みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(22ページ目)
発達障害の子供に関わる仕事をしています。本人の立場でかかれている本なので、「そういう感じなんだぁ」と発見が多く面白いです。しいて言えば、回りはどういう対応をすればいいのかも知れたら良かったなと思いました。まだ始めの方しか読んでいませんが続きも読みたいです。
一気読みしました。
発達障害当事者です。
ここまで酷い先生はいなかったけど、似たような体験がありました。
子供の頃にそういう思いしたのは自分だけじゃないんだと分かって、少し安心しました。by 匿名希望- 0
オモロい
大好きな作者の大好きなものがたりです。この作者は正直で読んでいて本当に楽しいです。ずっと応援してます。
ニトロちゃんの考えていることが、なかなか周りに伝わらなくて、結果 おかしな子扱いを受けるのは胸が痛みます。発達障害はケガと違って目に見えるものではないから、理解を得られなくて辛いですね。
先生が
今の時代は発達障害に対する学校側の対応は増えているんだろうけど、
先生ひどすぎ…。学校って型にはめようとしてるよなーって改めて思う。by 匿名希望- 0
目に見えない
目に見えない障害ほど家族や本人がつらくて難しいことはないのではと思いました。障害が分かりやすければいい。というわけではないけれど私達も障害については勉強をしたり身近な存在では無かったりで、全然知識がありません。少しでも学校でそんな授業があったらな。と思いました。
沖田さん
無料版だけ読みました。最近話題の発達障害について知れてよかったです。やはり障害というより特徴って感じなことも多いんですね。
紙一重
見えない障害って多かれ少なかれ誰にでもあるような気がする。
自分の子供は普通で良かったと思っても、結婚生活をまともに送れなかったり、大人になって性格悪いと思ったり。
生きていくのって辛い。by 匿名希望- 0
アスペルガーを知らない方に読んでほしい。私の周りいるわけでもないけど、出会ったときに理解したい。迷惑かもしれないけど、そのときのために知っておきたい。自分の子供にも理解させたい。障害によっていじめや体罰を受けるのはおかしい。
子どもが発達障害なので一気に読んでしまいました。
いつもこんな風に感じているんだ とか
こんな事考えてるんだな とか
少しだけ子どもの気持ちに寄り添えるようになれば良いと思います。by 匿名希望- 0