みんなのレビューと感想「ニトロちゃん~みんなと違う、発達障害の私~」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
発達障害
いろいろな過去があってつらいこといっぱいだったけど、主人公頑張ったなと、こういう考え方もあるのだときづかされました。
涙が出た。
AD.HDの自分の幼少期の記憶と重なって、涙が出ました。
子供の頃、自分の気持ちをうまく周りに伝えることが出来ず、飲み込んできた言葉がたくさんありました。
怒られてる理由がいつも分からなくて、どうしていつも、私は先生や周りの子から嫌われるんだろうって思って、でもだれも答えは教えてくれなかった。
それでも死なずに、生きてきた作者さんに、これからの人生が豊かなものであると、祈っています。by 匿名希望- 0
私にも、ADHDの子が二人います。なのでこの漫画を見ていてしばしば分かるところがあり、とても共感できるところがあってつい読んでしまいました
身近にも発達障害の人がいますが、本人はこんな気持ちなのかなと考えさせられました。
絵がもう少し見やすいともっと良かったです。by 匿名希望- 0
ニトロちゃん可哀想すぎる
教師に叩かれて鼓膜破れたりとか、酷すぎる。ニトロちゃんが可哀想すぎて、怒りが湧いてきました。こんなことをされる子がゼロになりますように!教師もほんとピンキリでいろんな人がいると再認識した。私も小さい時、知らないジジイに電車の中で頭を叩かれたり、体育教師に叩かれたりとかあったので、ほんと腹立たしい。そういうことが問題視される世の中になってきてよかったと思う。
by フクロウさんとみー- 1
この漫画のお陰で発達障害の事を知れました。その為にもとても為になる漫画でした。読んでなければ実際に出会った時、ついつい枠にはめた見方をしてしまいそうでした。
発達障害の子はこういう感覚なのだと分かり易かったです。自分の小学校の頃とかにもちょっと不思議な子が居たけど今思うとこういう感じだったのかなぁとか。親が気付いてあげて、環境を整えてあげることが大切だと思いました。
発達障害ってやっぱり難しいですね。子供の時は全然問題なくて大人になってから気づく場合と、ニコロちゃんのように子どものころから問題を抱える場合とでは、またできることやるべきことが違うんだなと思いました。
どの世界にも言えることだと思いますが、先生も悪い先生もいれば良い先生もいるわけだし…親も間違いなく大変だなぁとしみじみ思ってしまいます。by とんとんとんto- 0
ニトロちゃん
最近ではいろいろな医療的機関により対応策が社会的に認められてきていますが、実情はもっと根深いものです。
わかりやすい
どんな感じで成長してきたか、気になります。疑わしい人がいるので、この漫画を見せてあげたいです。重苦しくなくてわかりやすい。