みんなのレビューと感想「サクラ色の傷痕」(ネタバレ非表示)

読んでて苦しかった

似たような虐待系の漫画はたくさんありますが、ちょうど同い年の姉妹がいるので胸が締め付けられ苦しくなりました。
    今、下の娘もつかまり立ちを始めたところなので母親を待つ2人の姿に涙が出ました。
    育児のイライラは私自身現在進行形で体感してるけど、可愛くて可愛くて仕方ないし喜びも幸せいっぱい感じてます。
    この母親のようになりそうな人達、なってしまってる人達には子供を手放して欲しいと心底思います。
    死に至らしめるくらいなら手放して欲しい、親に虐待されるために生まれてきた訳じゃない!子供の人生を奪わないでと切実に思います。

YouTubeで

"し宮に還る"だったけ?
    実話から来てたんだぁって思ったけど
    まさか漫画まであるとは思わんかった。

お母さんの帰りを素直に待って
    あんなにボロボロになってまで
    いい子にしてたら帰ってくる
    ただそれだけの言葉を信じてって
    悲しすぎて泣けてしまうくらい。

果乃ちゃんはずっと頑張ってきてたのに
    施設内でもイジメに合うなんて…
    せめて施設内だけはそういうのないようにしてほしい。
    徐々に慣らしていくのはダメなんだろうか。
    いきなり集団生活って
    子供からしたらキツいと思うんだが…

現実にある話

リアリティがないというコメントがありますが、前半の児童施設に預けられるまでの話は、実際に大阪堀江の2児置き去り餓死事件と内容が一致してると思います。その姉弟は発見された時には亡くなっていましたが‥閉じ込められた部屋に置き去りにされ、生ゴミや便までも食べて飢えを凌いだけど、助からなかった。当時近所に住んで居ましたが、発見後に開け放たれたベランダの窓から悪臭が何日も漂っていました。今までに嗅いだことのないような臭いでした。実際にあるのです。こんな非現実的なことが。まだ途中までしか読んで居ませんが、この先主人公の女の子がどんな人生を歩んでいくのか見届けたいと思います。

by 零Rei

最新話まで読みましたが、最後が
    かなり、ぞくっとしました。。
    続きが気になりますね。
    母親には、すっごくムカつきました!

辛くて悲しい

とにかく可哀想で仕方ない…。
    暴力、ネグレクト、人として扱われない。
    暖かい部屋で、温かいご飯を食べて、お風呂に入り、キレイなパジャマを着て、暖かい布団で眠る。
    そんな世の中の大多数の人が送っている当たり前の生活が想像もつかないような生活を強いられてる、果乃の様な子が現実にもいることがただただ悲しい。
    誰もが産んだ子をちゃんと慈しんで育てられる様になることを願わずにいられないです。
    果乃がどうかこれ以上辛い思いをせずに、幸せな未来を描いてくれるように願ってます。
    先生の作品は子供の頃から愛読してて、少女漫画ばかりだったけど、あの頃から変わらず先生の絵は綺麗!!

もう辛いです

最初の方は違う無料サイトで読んでましたが、途中で終わってしまったのでこちらで読み始めました。

もう、読んでて苦しくて仕方ないです。
    うちにも子供がいるので、世の中でこんな思いをしている子がたくさんいるのかと思うと本当に悲しくて仕方ないです。

そして、虐待する親もまた虐待されていたというのもよくある話だと思います。
    この負の連鎖は断ち切れないのでしょうか…

子供を育てるのは大変です。
    手をあげたくなるときもあります。
    でも、愛しい我が子なのに。
    一番信頼するべき親に虐待されてしまうって…

まだ、続きがありそうなので早く読みたいです

広告で気になり見始めました。
    とても悲しく、保育士で2歳の娘がいるのですが現実的に考えられないなぁと、、。
    けれど、現実的にニュースなどで報道されているのであり得るんだととにかく悲しくなりました。
    願っても授かれない方も沢山いる中、望まれた家庭に生まれることが出来たらどれだけの子が幸せになれるのかなと思います。
    この様な子どもが1人でも減り、幸せになります様に。

モヤモヤするけど先を読んでしまう

こんな母親が世の中にいると思うと腹立たしい。
    私は男より子供です。なんなら娘がいればそれだけでいいです。(笑)
    でもきっと、母親の母もそうだしひたすらに愛に飢えた人達だったんだろうな。
    おばあちゃん最低。首輪つけてとか引く。捕まればいいのに。つかまらずに罪の意識なくのうのうと生きてるから、その子供が同じことを繰り返す。
    世の中変わってくれ。

何度もこのような虐待の事件を目に耳にした事がある。その度にニュースに人々の記憶に残るのに無くならない。少し動けばこんな虐待をしなくても手放すことが出来るのに┅。自分がお腹を痛めて産んだ子なのだから、それぐらいは動いてあげようよ。せめて公園でもどこでも捨てればいいから。誰かが助ける為に動くから。これは物語の中での出来事だけど、現実には本当に無くなって欲しいことです。

見守って行きたいです。

まだ初めの方を飛ばし飛ばしで読んでいます。
    今日読んだのは、児童養護施設で指導員の先生を傷つけてしまった場面でした(初めての怒り1)。カノちゃんの気持ちが完全には理解できないなりに、真摯に寄り添おうとしている先生達の姿が印象的でした。
    心に闇を抱えながら懸命に生きてゆく少女の成長記になるのでしょうか?
    見守って行きたい気持ちになる物語です。