途中までは良かったけど…

最初の頃は、この子供達がどうなるんだろう?大丈夫かな?とか、母親何考えてるの?というところで共感できて読んでたけど、途中から(施設の頃から)スタッフの人達の適当さにイライラさせられて読むのをやめてしまいました。
    絵も可愛くて好みだったし、最初は面白かったのになぁ
    最終的に幸せになるのかもしれないけど、それはありえないでしょうという展開が続いてしんどくなってしまいました

モヤモヤするけど先を読んでしまう

こんな母親が世の中にいると思うと腹立たしい。
    私は男より子供です。なんなら娘がいればそれだけでいいです。(笑)
    でもきっと、母親の母もそうだしひたすらに愛に飢えた人達だったんだろうな。
    おばあちゃん最低。首輪つけてとか引く。捕まればいいのに。つかまらずに罪の意識なくのうのうと生きてるから、その子供が同じことを繰り返す。
    世の中変わってくれ。

うそでしょ!

まともにお話も出来ない、オムツ履いて…
    あの精神状態で普通に学校行かせるとかありえないでしょ!段階ってもんがあると思ってしまった。
    まだ途中だけど、かわいそすぎて嫌な気分になる!施設の先生も沢山の子供が居るから大変なのは分かるけど、嫌がらせなの?って思ってしまう…
    意地悪してる子供とかモモちゃんみたいな子は、なんとなく気づくと思うけどなぁー

無料分だけ読みました。実母の虐待に読むのが辛くなった。かのちゃんが、食べ物もないフラフラになりながら、妹のりのちゃんを気にしていて一生懸命面倒見ていて切ない。世の中の虐待ってこんな形なのだろうと思った。意識が遠くなるなか助けてもらうが、施設の話しが嫌になった。施設では、幸せになって欲しいのに。いじめが始まる。みんな辛いことあったのに
    意地悪なことをする子供と気付かない先生に嫌気が差しました

虐待から、強く生きていくストーリー

幼少期親から虐待を受け、母親の自殺からおばあちゃんに預けられ、またそこでも虐待されたり、養護施設に預けられたりと、波乱万丈な物語。でも、弱さだけでもない。キャバクラで働いたり、モデル養成スクールへ行ったりと、不幸なだけでもない。自分から道を開いてゆこうとする物語。どこへ行っても、不幸だらけだけど、頑張ってほしい!

淡々と進むので読者がおいてけぼりに。

虐待のニュースとかを見ますが、実際はこの漫画よりも酷いのでしょうね。
    保護されてもその中でまた色々あるのだと思うと可哀想で続きを見られなくなりました。
    おかあさんの心情や背景が掘り下げられたらもっと物語に奥行きが出て感情移入しやすかったと思います。なんでこんや酷いことを平気でやるのか、よく分からないまま話が進んでしまったのが残念。

何度もこのような虐待の事件を目に耳にした事がある。その度にニュースに人々の記憶に残るのに無くならない。少し動けばこんな虐待をしなくても手放すことが出来るのに┅。自分がお腹を痛めて産んだ子なのだから、それぐらいは動いてあげようよ。せめて公園でもどこでも捨てればいいから。誰かが助ける為に動くから。これは物語の中での出来事だけど、現実には本当に無くなって欲しいことです。

見守って行きたいです。

まだ初めの方を飛ばし飛ばしで読んでいます。
    今日読んだのは、児童養護施設で指導員の先生を傷つけてしまった場面でした(初めての怒り1)。カノちゃんの気持ちが完全には理解できないなりに、真摯に寄り添おうとしている先生達の姿が印象的でした。
    心に闇を抱えながら懸命に生きてゆく少女の成長記になるのでしょうか?
    見守って行きたい気持ちになる物語です。

4話まで

4話まで読みました。保育士になるために児童心理治療施設へ実習に行ったり、児童心理学を学んだため、ストーリーや主人公の心の変化が勉強になるかと読み始めましたが、不幸話の詰め込みと、対する主人公の健気さでお涙頂戴を狙っただけの上辺だけの内容でした。DVや虐待と言った内容はおもしろ半分でネタにして良いものではないです。

申し訳ないがもう読まないです。
    虐待をふんだんに盛り込み、貧困やイジメなど読み手に情を訴えて購読数を伸ばしたいだけの作品に思えてならない。
    月齢と身体の成長具合やアザの数や大きさから判断すれば、母親の土下座だけで保留になんか絶対にならない。
    保護して児相が家庭訪問して実態を調べるでしょうが…漫画の世界だからそんな当たり前のことをも見落として話を繋げるストーリー設定なのかもしれないけど、正直胸糞悪いです。
    どんな結末に繋げたいのか、何を読者に訴えたいのか全く伝わらなかったです。
    時々報道される悲しい社会問題を描けば受けが良いというものではないとも思いました。
    この作品ではなく、たくさん取材を重ねたり法的な部分もよく調べて描かれた作品の方を読みたいと思います。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,354件