みんなのレビューと感想「40歳老いてしまった女~毒の穴から甦った復讐母~」(ネタバレ非表示)

だし巻きたまご

お金を狙われて犯罪に巻き込まれ…とありがちな展開ですが、有害物質の影響を受けた主人公が恐ろしい姿で甦り、犯人たちに復讐を遂げるという、斬新な物語です。

復讐相手達は、着飾って綺麗な皮膚を纏っていても、中身は金に執着した醜い鬼。
    対する主人公は美貌を著しく損なってしまったにも関わらず我が子を思う美しい心だけは失いませんでした。醜くなってもだし巻きたまごの優しい味はそのまま。だし巻きたまごは母の心を象徴する重要なアイテムです。
    姿が変わっても、人の命を殺めてしまっても、我が子に母と呼ばれることができたのはひとえにこの心があったからだといえます。

個人的には、徐々に毒が抜けて復讐後元の姿に戻り親子幸せに暮らして欲しかったのですが、主人公は最後まで毒に蝕まれ続けるようです。
    復讐の際、だし巻きたまごに毒を仕込むシーンがありましたが、母の心を象徴するこの料理に毒を入れてしまったこととそれが深く結び付いているのではないかと、そんな気持ちになります。

40歳老いてしまった女

地道に努力をしている生活から、毒穴に入れられ、障害を持って生きて行く。
    他人の所に置かれ、虐待を受けている子供を助けようとしている姿は、母親ならではないでしょうか。
    愛情を掛ける。例え、容姿が変化しても、わが子は、分かる。
    私も、子供に何らかの形の料理等を伝えていきたいです。

どうなのかな

無料分だけ読みました。ご両親から譲り受けた小さな惣菜やさんを営んでいる主人公。小学生の子供とそこに住み着いているギャンブル好きなヒモ男と性格とお金にだらしない妹。どんな話の展開になっていくのか少し楽しみ

お金は怖い。

お金が関わると、人は変わるし環境も変わる。救いようのないアホな妹と不死身な姉の壮絶な復讐劇。
    復讐劇にドキドキハラハラするけど、早く子供と幸せになってほしい。

続きが気になる

ついつい先に進んで見たくなりました。
    世の中真面目に生きていても、損する
    だけなんですねー

複雑です。

怖い、悲しい、辛い、苦しい、色々な感情になりました。だし巻き玉子が物語に良い味をだしています。それにしても家族なのに、ひどすぎる!お金ってこわい。

どうやって

不法投棄の穴から抜け出せたのか書いて欲しかったです。
    その点を除けば腑に落ちる作品だと思います。
    子どもと穏やかな日を送るラストで良かった。

展開早い!

面白かった!
    もっとゆっくり深い展開で見たかった。
    復習は成功、よかった。
    美咲さんとヒカルくんが少しでも長く一緒にいられますように・・・

主人公は…人間?

主人公は本当に人間なのか?と思うような見た目と、陥れ方をされています。絵があまり好きではないけど、読みやすくて面白かったです。

絵がうまくないけど話の展開は面白いです。そんな話あるわけないけど、ちょっと面白い。無料連載終わったら読まないかなと思ったら続き購入しました。