【ネタバレあり】リブラブ liveloveのレビューと感想(2ページ目)

斬新

何も知らずに読み進めていたら、イキナリ死んでしまう主人公! もう展開が意外すぎてついて行くのがやっとでした。。。今のところ恋愛でもなく、ちょっとファンタジーだけど綺麗な感じではなく、なんだか人間臭さが溢れている作品。でもジーンとしたり共感したりできる、不思議な物語です。最初は主人公の素直ちゃんに全く好感が持てなかったけど、だんだん魅力が分かってきて尚更 生きていて欲しかったな…

いきなり主人公が居なくなってどうなるのな?
    幽霊として出るって無理がない?って思いましたが、読むにつれて素直ちゃんがどんどん可愛いく思えました。
    この世にいなくなってから素直ちゃんの良さが伝わるのが悲しいけれど‥。
    生きているうちに人と関わることを諦めるのは勿体無いなと思うようになりました。
    次そうしよう思っても、その次は来ないかも。
    まだまだ読みたいです!

無料分(49話)全部読みました

作家さん推しですが、この作品は前から読みないなと思いつつ2巻以降は初見。若くて意固地で色々生きづらさを抱えた素直ちゃんがあっさり死んでからが話の始まり。こんなふうに死後の世界があるといいのにね…色々涙あり笑いありで良い話…で、無料分スゴく良いところで終わっちゃいました~~(;・∀・)続きが気になりすぎです(# ゚Д゚)

by Yoshs

素直ちゃんが自死するところから始まるという衝撃的なスタート。幽霊になってから物語がスタートしていくという今までになかった漫画の展開。新しいしヒューマンドラマであったかいなと思う反面、死ななきゃよかったのにと思う。生きていれば何回だってきっとやり直しができたと思うし、死んだら普通はすべて終わり。漫画の設定上仕方がないことかもしれないけど、納得できないなあ。

最初は、主人公がえっ?!もう亡くなるの?と思いましたが、なるほどそういう形での登場になりました。

最初の方はお話が緩やかに進み、先生の作品が好きな私には、ん?!という感じでしたが。
    色んな人間模様が少しづつ描かれていて、とても興味深い内容となってきました。

人間の醜い考え方それもかくさず描かれていてノンフィクションって感じます。

作者の幅の広さを感じる!

『かろりのつやごと』から飛んできました。
    作品の描く世界が全然違っていて、作家さんの世界観、表現の幅の広さに感服しています。
    最初は自死からのストーリー展開ってどうなの⁈と思いましたが、読み進むうちに、なるほど生きた人間同士のコミュニケーションだけでは描けない世界があったか、と妙に納得。
    作家さんの人間観察や洞察力に唸ります!

暗いスタートから始まり、あっけなく主人公の素直が自殺。助かって展開していくのかと思いきや葬儀のシーン…。えっ、この後どうするんだろうと思ったら、なんと幽霊として登場。30〜50代の奥様方と執着や心残りを成仏(?)させていくのはある種のカタルシスがあるかも。でも、やっぱり素直ちゃん、生きてて欲しかったなあ。なんでもないシーンで涙が止まらなくなる作品。

素直ちゃん

素直ちゃん。なんて皮肉な名前。
    いや、ある意味素直すぎて、不器用で生きにくい主人公は自殺してしまい幽霊となって大河内さんの前に現れる。
    素直ちゃんより、大河内さんの方が主人公みたい。
    大河内さんを通して、死んでから精神的に成長し、大河内さんと友情を育む素直ちゃん。まだ途中ですが、続きが気になります!

衝撃的な始まりかたでした

どんな職場でも起こりえる事で、新しい環境になじむまでは、不安や葛藤いろんな気持ちがあって、なかなか上手く生きれない事あるし、乗り越えていかなくてはダメなんだろうと。そういう事を読んでて共感しました。ヒロインが自死を選んでしまった後、恨みつらみの展開ではない感じなので、続きが気になります。まず無料分を読んで見ようと思います。

読み進めると面白い

最初は素直の態度が腹立たしく読む気が無くなってきたけど、素直が自殺してからの展開が面白くてどんどん話に引き込まれた。
    読むのを途中でやめなくて良かった!
    最後は泣いてしまった。がっつりハッピーエンドじゃないところが自殺は良くないという戒めなのかなと個人的に思う。