みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

是非完結まで読みたい!

とはいえ、すっぱりと終わったことで原作小説を手に取った読者もいたかな。コミックスになったのはまだまだ半ばですが、上方と江戸の違いに苦労してさまざまな工夫をするところを丁寧に描いてあり、いい区切りとも思えなくもないかなという所でしょうか。

優しい気持ちに

ドラマを見て知りました。
    でも、ドラマも途中からだったので、
    最初が分からなかったけど
    そーゆーことか!で解決。
    ますます引き込まれました。
    江戸と京都でやはり味が違うんですね。
    京都の味を活かしつつ江戸の味にする
    味わってみたくなります。

優しい世界

無料分まで読みました。
    時代劇の、それも恋愛モノでもない、苦境に立たされる女の子が料理に奮闘する話。だけどちっとも退屈なしない。
    主人公の健気な優しさと、それを取り巻く人全てが優しい世界。
    江戸と上方の料理文化の違いも面白く、勉強になります。

原作の大ファンです!

つるやの旦那さんはいいけど、みおは目が大き過ぎ?少女マンガだから仕方ないのかもしれないけど…
    でも、小松原さんに無精ひげがあるのはおかしすぎです!知ってるから違和感バリバリ~~。
    それでも原作が素晴らしいから期待で☆☆☆☆です!

健気な主人公

最初は主人公の絵づらとストーリーが合わない気がしていましたが、読み進めるにつれて気にならなくなりました。周りの人たちに恵まれて、健気に精進する主人公の姿に、思わずエールを送っている自分、気付くと課金です笑
    丁寧にかかれた漫画です。最後まで読むつもりです。

by 3.75

原作通りの下がり眉!

原作が大好きで全巻揃えています。

正直、最初は絵のイメージが少し違ったけど、読み進めるうちに下がり眉の澪は勿論、小松原さんや種市、ご寮さんももどんどんぴったりになってきて、違和感が全くなくなりました!

あぁ、いい話

主人公の純粋さに心洗われます。
    たった10話しか読んでいませんが、今後も読み続けます。絵も優しいのも◎。
    主人公の真っ直ぐさ、優しさ、健気さに、全員が味方してくれる。心温まる漫画です。

優しい空気を感じる

母の出身が大阪で、わたしも子供時代を過ごしたので、関西に思い入れがあります。
    7歳で関東に引っ越した時、水の味、そして味付けの違いに、子供ながらに驚いたこと、覚えてます。
    暖かな人たちに囲まれて成長してゆく姿、見守りたくなります!

ドラマ化されていた

ドラマ化されていたんですね!漫画もドラマもどちらも面白かったです。主人公がひたむきに料理に向き合うところが応援したくなる! 地方の味の違いとか、受け入れられないの分かる!めげないで!って言いたくなりました

by show54

健気な天才女料理人

小説が大好きで読破しました。こちらで漫画版がある事を知り、購入してみました。澪の顔が少し想像より可愛すぎる気がしますが、健気な下がり眉の雰囲気が出ていると思います。何より料理が絵で見られるのはいいですね。