みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

以前NHKでドラマ化してましたね。
    それも興味深くハマりました。

最初は絵が私の好みでなかったので、あまり読む気になれなかったのですが(ごめんなさい)内容がどんどん引き込まれていく。
    その当時の人間模様が描かれていて引き込まれました。
    眉下がりも可愛くなってきました。

とてもいいお話ですね。

50話までの感想

江戸でお店の再建を目指して頑張る澪。誰もかれも血の繋がりはないけど、家族と同じような絆で繋がっていく…胸が暖まるヒューマンドラマで飽きません。
    放火されてお店は全焼するし、なんとか復活したものの下足番フキちゃんのメニュー横流しスパイ行為で一時は危ぶまれたつる屋、まーーるく…とは収まらなかったけどここからどんな反撃に出て行くのかな。

健気

決して明るい話しではないけど、折れては立ち向かい、健気で応援したくなる。もどかしさもあるけど、とにかく頑張れ!

表現が丁寧で、原作の雰囲気通り

NHKのドラマ(黒木華さんの澪ちゃん)を見て、原作小説を読み、今回こちらを読み始めました。
    登場人物それぞれの雰囲気が原作通りで、違和感なく楽しめています。
    お料理の絵も美味しそうです。

原作のファンです

原作を読んているのでストーリーは知っているものの、絵になると美味しそうなお料理やみおの表情がよくわかり楽しめました。まだ途中なので先も楽しみです。

ドラマの実写化もあったくらい何度読み返しても読んだ後じーんと来る良い話。人との良い縁は誠実に生きてればきっとあると思わせてくれる。

がんばれ

みおちゃんが、とにかく可愛い
    周りの方々もとても優しくて温かくて素敵な人ばかり
    辛いことの先には必ず明るいことが待ってるよね

by A-t

無料まで

素敵なお話です。
    心が前向になれる漫画です。
    私も仕事を邁進したいなと感じてしまいました。
    勉強になりました。

面白い!

原作を知っていて、気になって読んでみました!
    そうしたら思っていた以上に面白くてどんどん読んでしまった。
    主人公澪の人柄が良くて‥泣けてしまう。

直向きに料理に精進する少女

江戸の娘を亡くして一人で蕎麦屋をする爺さん、上方の旦那に死なれて病弱、息子は店を潰して行方不明に。そんな年寄りを抱えて料理を頑張る少女。