【ネタバレあり】みをつくし料理帖のレビューと感想(3ページ目)

みをつくし料理帖
  • タップ
  • スクロール
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
84話まで配信中(44~45pt / 話)

4.3 評価:4.3 537件
評価5 49% 264
評価4 35% 189
評価3 14% 74
評価2 1% 5
評価1 1% 5
21 - 30件目/全103件

艱難辛苦の先に

必ず光明を見つけて欲しい。
    ドラマでやってたのは知ってましたが、時間が合わなくて見ることができませんでしたが、ここで出会えて嬉しいです。
    澪の周りの人達がみんな温かくて優しくて、決して暮しは楽ではなくても、お互いに助け合っている様子に心が安らぎます。
    確かに子供の頃のご近所付き合いって、そんなだったかも…何時から変わっていったのかなぁ?

澪が、上方と江戸の出汁や料理(使う素材)の違いに戸惑いながらも、工夫して江戸の人達にも喜んでもらる料理を生み出して行く様子を、力こぶ込めて応援しています。

そしていつか、艱難辛苦を乗り越えて、幼馴染の野絵ちゃんにも会えますように。

by 氷高

引き込まれる

ドップリの恋愛ものに飽きてきたので、つまみ読み…と思って読み始めたら、すごくおもしろくて引き込まれる!
    さすがベストセラー小説。
    私は関西生まれの関西育ちなので、お澪ちゃんの作る料理のほうが馴染み深い。心太の黒蜜とか、薄口醤で煮たお芋とか。鰹飯食べてみたいなぁなんて、食いしん坊にはそのあたりも刺さる(笑)
    周りの人も人情があってあたたかくて、穏やかな気持ちで読めますね。
    お澪ちゃんが、素晴らしい青空を見れる日が早くきますよーに!

無料で読める作品だと、サイコパス的なストーリーや、SNSでマウントの取り合いのストーリーが多いので(面白いけど)ちょっと食傷気味の時に読むと、ほっこりする。

絵は

絵は ごめんなさい
    あまり好きでない というかむしろ嫌いなタイプの絵で(個人の感想です。好きな方もおられると思うのですみません)すが、ストーリーは応援したくなります。
    新しい事を始めるって 多分 こんな感じなんだろうなと思いました。

凄い勇気をもらえるストーリーです。
    頑張れ!お澪坊!

色々楽しめる

原作小説から入りましたが、実写ドラマ2作、実写映画、そしてコミカライズ、それぞれ楽しめ、泣かされ、あったかくなる作品だと思います。

by saur

ドラマが好きで

頑張り屋さんの主人公(ドラマでは黒木華さん)が好きです。周りはクセがありますが(笑)、原作が良いから知ってても読みたくなる!

すごく生きているを感じながら読めます。
    また、料理に真摯に向き合う料理人達の様子がわかり、つる家だけでなく、応援したくなります。

とっても面白いです
    星を10コにしたいくらいです
    澪の健気さがたまらないです
    頑張って欲しいと応援しちゃいます

美味しそうな料理をみるとついつい食べたくなる漫画。江戸時代の話なので、女の人が板場にいるのもあれこれ言われる時代なので、主人公には頑張ってほしいと思いました

⭕️

西から東に流れてきた子が作り出す料理のお話し。
    初めは西の味付けでなかなか東の人たちに受け入れてもらえなかったが、東の味の意味を知り、料理もどんどん進化していく。
    人情もあり料理もありで読み応えのある作品だと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー