みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵の好みは今ひとつ

原作の大ファンです。
    イメージがあまりにも強いせいか、絵やストーリー展開からの印象が今ひとつに思えてしまいます。
    もう少しスムーズで、細やかなコマ割りが欲しいと思ってしまいます。

面白いです

小説を読んだことがあるので、話の流れは知っているのですが、覚えていないところもあり漫画を楽しめています。
    原作にある「下り眉」も忠実に絵になっていて、世界観を壊すことなく読めています。

みをつくし料理帖

数奇な運命の元に生まれ、占い師に言われた人生に、素直で、一途に料理に精進する主人公に、凛とした美しさをかんじます。
    もっともっと沢山ね幸せが訪れることを願わずにいられないです。

本格的な和食を楽しみながら学べると思う。天涯孤独の少女がいい人に救われ料理を学びその腕を磨き認められていく。静かに美しく日本食のわびさびもありストーリーも良くてすらすら読める作品だと思う。

とりあえず無料分の途中まで読みました。料理のストーリーは好きではないので、途中でやめようかな?と思いつつだらだらと読み進めています。何か起こりそうで、ひかれるものがあるストーリーですね。

画で見るとさらに美味しそう

小説が好きでずいぶん昔に読みました。漫画だとお料理が更に美味しく見えて食べたくなります。種市さんは小説で読んだ時にイメージしてたままで嬉しくなりました。

by cmlee

努力の人ですね🍀

今でさえ、いろいろな料理本で近い味に近づけ メディアや学校などあるけれど、昔の時代は調味料だって少ないだろうし、ひたすら応援したくなりますね。

ドラマがあったこと知りませんでした。
    今でも関西と関東では味などの食文化が違うけど、昔はもっと違ったのでしょうね。
    でも関西から江戸に来た澪がどのように成長するのか楽しみです。

かわいい

みおちゃんがとても健気で可愛くて、そしてお料理が美味しそうです。俄然、お出汁のきいた茶碗蒸しが食べたくなりました。食べるもので人間はできている。大事なことですね。

by Terari

お料理と。

お料理の修行?する若い娘さんと、まちの人たちの交流があったかいお話です。蕎麦屋のだんなさん、お客さんがクレームしても澪ちゃんに料理続けさせるとか、ふところ広い。