みんなのレビューと感想「みをつくし料理帖」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

以前、某NHKの番組でやっていたのを思い出し、興味を持って、覗いてみました。
    あちらでは、料理に試行錯誤している部分については、さらっと流れていましたが、こちらでは、その部分がしっかり描かれていて、楽しんで読めます。
    職業として、女性がまだまだ、進出していない料理人である主人公の、料理への情熱に、元奉公先との関係なども、今後大きく関わっていくのが、楽しみです。

めちゃ面白いっ!

ハマっていた漫画を読み終えて、色々手を出していたけれど!やーっと出会えました!求めていたストーリー!
    実は、今まで、時代物や料理物は、好んでは手を出さなかったけれど、それよりも「ざ、仕事人!」「そこで起こる様々な人との関わり!」が、もうドンピシャでした!
    食わず嫌いせずに、色々手を出して本当に良かった!

すごい!味や香りがしてくるみたい🎵

類い稀な下の感覚を持つ女の子、おみお坊の奮闘記。大変な境遇に育ちながら、魅力的な登場人物に囲まれ、毎日全力を尽くす姿がかっこいい!気がつけばただの読者から、おみお坊の応援団になってしまいますね。読んでいるとお出汁の香りや味が伝わってくるみたいで、食べてみたい…!という気持ちが湧きます。

by water03

原作のファンです

原作を読んでました。災害は人生を変えます。壮絶な体験のあとには、輝かしい未来があると信じて、自分の力で料理の道を切り拓いていく澪ちゃんを、周囲もみな応援してる。今以上に上方と江戸は味も人も違ったと思う。双方の出汁を掛け合わせてオリジナルの出汁を生み出せた時、涙してしまう。ラストも感動します。

ドラマから

黒木華ちゃんの主演のドラマ全部じゃないけど観てました
    休みの時しか観れてなく最初の方とか詳細とかは全然知らなかったので原作読めて良かった
    チートでちゃっちゃとすごい料理作るではなく努力して考えて美味しいものを作る
    こーゆ努力家の澪ちゃん大好き
    この漫画で料理の勉強にもなるかも

応援したくなる主人公

けなげなでひたむきな主人公澪を応援したくなりますね。厳しいけど、誠実に諭す御寮さん、優しい長屋の人々、信頼している鶴家の主人などが澪の励みとなって成長していく姿がとても魅力的です。
    原作を読んでからまんがをみましたが、またちがった形で楽しめます。

面白いけど泣ける。占い師のいう艱難辛苦の不幸が澪に次々降りかかり上方から江戸へ。そこでも苦労は絶えませんが周りの人達に支えられて澪は料理人として成長していきます。気になる人が次々出てきて目が離せません。澪の苦労を見せないほんわかした雰囲気と愛嬌のある眉が作品全体を明るくしています。

みをの心のこもった料理

料理のことになると集中して他のことが見えなくなってしまいみを。
    そんなみをを遠くからそっと見守ってくれている野江ちゃん。
    この作品を読んだら、『どうか明日も美味しい料理を食べて頂けるように。』と心を尽くして頑張るみをちゃんのファンになること間違いなし。

by KANA509

主人公のひた向きさに感動します

時代劇系は、とっつきづらく、いつも敬遠しがちでしたが、1巻試しに読んだら面白くて止まらなくなりました。

時代背景や言葉も分かりやすく、絵が綺麗で、出てくる食事が、とにかく美味しそう。笑

主人公が料理人として成長していく姿に胸を打たれます。

最高です

テレビでちょっと見たことがあったので、読み始めたのですが、本当に面白い!
    物語が浅くないし、登場人物の気持ちがとても丁寧に描かれているので、
    気持ちの動きががよくわかり、どれにも感情移入してしまいます。
    どうに終わったのか覚えていないので、最後まで読みたいです

by GRAY