面白い!
主人公がどれだけ赤ちゃんを待ち望んでいたか、とても大切に想う気持ちが凄く伝わってきます。
若くて産んでも何かの理由で一緒に居られる時間が短いこともあるし、、、色々考えさせられました!
その時その時を大切に生きなければですね。by かおべえ-
笑って泣ける
最初に表紙を見た時に炎上狙いの作品でただ目立ちたいだけなのか…と不快感さえあり、なかなか読めずにいたけど毎回可愛い絵が目に入るので気になって読んでみたら、全くの逆で不妊の苦悩、老人の苦悩、妊娠の苦悩、夫婦の苦悩など深い話がきちんと描かれていてだからといって綺麗事ばかりじゃないおばあちゃんのキレっぷりやおじいちゃんの動揺がコミカルに表現されていて暗くなり過ぎずとてもバランスが良かったです。特に出生前診断をおじいちゃんがススメた時のおじいちゃんをdisるおばあちゃんが最高でした。
すごい話
60過ぎてから子供を身ごもって、その子供を出産するまでのところもありえないと思いながらも読みましたが、その子供がちゃんと生まれてくるのでびっくりです。子育てと結えるような感じでは無いような気もするのですが、ノンフィクションとしては読んでてもいいものではないかと思います。
命の重さを感じる
批判的な意見もあるけれど、いくつであろうと授かった命を守ろうとするゆうこさんは素敵です。
たしかに成人を見るまでは生きられないかもしれない…
ただこのふたりの子供だということに違いはないのです。
想いが脈々と受け継がれていくことを考えるだけで胸が熱くなります。by 匿名希望-
あれれ
現実的にいろいろ考えてしまい、70歳であり得ないでしょとか思いながら読んでたら次の展開が気になってしまいどんどん読んでしまう羽目に。。。
あれ、意外と面白い。意外と感動。
今ではストーリー展開が面白く熱心な読者になってしまいました。by 匿名希望-
面白かった!
現実には70才で自然妊娠は
ありえないだろうけど、
こののほほんとした高齢夫婦が
慣れない妊婦生活や出産に立ち向かって
いく姿に気がついたら応援していました!
不器用な旦那さんがオロオロしながらも奥さんを支える姿が可愛かったです!by 匿名希望-
ささる
いろんな形がある。なんとなく、グッとくる。若くても、若くなくても、子育て、命を育てる事は大変だと。幸せの形も人それぞれ。改めて、生きているということは回りのささえがあってからこそ、進めるものなんだと痛感。
高齢者での出産、
すごいですね、
子どもが、おおきくなったとき、
果たしてとしおいた、りょうしん、rをどうおもうのか
気になります。
ねんれいてきに、祖父母ですよね
どうなるんだろうby 匿名希望-
ほのぼのとしていて良かった
絵がほのぼのとしていて、読みやすい。
でも、子供を70代で産み育てると言う内容は本当に考えさせられるものでした。思はず、二人を応援したくなる内容です。漫画の中の出来事では無く、将来、さらに日本人が寿命が延びて対面するであろう内容だと思います。by キティまま-
ほっこり
どこにでもいそうな熟年夫婦に突然起きた幸せ。
高齢だから妊娠、出産が、大変なのではないのは理解しているつもりですが、どうしても旦那さんに共感しながら読み進めてしまいました。
奥様の勇気と強さ、そして旦那さんの不器用な優しさに心温まります。by 匿名希望-