現実には難しい話ではあるけども、赤ちゃんとともに夫婦の絆・思いやりが深まっていくとても素晴らしいお話です。わたしは40代で子供がいません。もしかしたら…奇跡を信じて頑張ろうと思います。素晴らしいお話を、ありがとうございます!

温かい気持ちに

読み始めて、えっ?自然妊娠。無理です!って気持ちで読んでましたが、二人が一生懸命にみらいちゃんを育ててる姿に、愛おしさを感じました。若いときにはない子育て、持ってる力を全て注ぎ、お互いを気遣い。温かい気持ちになれます。時々入る突っ込みも癒されます。

ほっこり

いや70代はまずいでしょ!とも思うけど…
    朝一さんも奥さんも、かわいらしくて応援したくなる。元気で長生きしてほしいな。

凄すぎる

30代でも40代でも出産、子育ては体力や精神的にしんどい時がある。子どもが可愛くても。それを70ママと65パパが挑む!人生経験を経て最後のやりたいこと、どうやり遂げるのか!

高齢な自分が出産するとか、出産する妻を高齢な自分が一緒に支え続けられるか、どっちも簡単では無い。
    それなのに、産むしか考えず、そして一緒に支えるって、すごい2人です。

高齢者出産にもいいところがある

高齢出産に伴うリスクにばかり目がいきますが、夫が定年後だと、夫に時間の余裕があり、妊娠、出産、育児を一緒に出来るという、大きなメリットがあるなと、思いました。
    若いと、夫婦ともに仕事があって、気持ちや時間に余裕がないことがありますが、定年後だと、時間に余裕ありますからね。

まだ途中だけど、すっごく面白くて興味そそる内容です。沢山の人に読んでもらいたい作品です。現実的に考えたらあり得ないことかもしれないけど、この作品には沢山考えさせられる事が詰まっています。世の中には結婚する人しない人子沢山のひと1人しかお子さんいない人、欲しくても授かれないひと、産まない選択肢の人、シングルマザーと様々な人生があるけど、たとえ自分と立場の違う話としても、人として大事な何かがいっぱい詰まっていると感動しました。何かでこの作品が実写化されたらいいなあと思いました。

感動まちがいなし。

毎話毎話涙ぐまずにはおれません。子育てを介した夫婦の絆の物語です。こんなふうに労りあって日々を大事に過ごせたらどんなに素晴らしいでしょう。物語からエッセンスをいただいて日常を過ごしたいと思います。

いろんなことが含まれて

高齢出産、少子化、保育園などの現在の問題から、昔からの男尊女卑、出戻りの差別、貧困等々、いろんな問題が出てきてますが、暗くならず、ご夫婦の必死な子育てが伝わりました。

未来

既に子育てを終えババになった私ですが、世の中には色んな夫婦がいて、どうしても子供が欲しくても

授からない人達もいる。実際この様な年齢では起こる可能性は殆どないが、そういう人達がもし

こんな奇跡が起きたら…子供とは長くは一緒にいられないとしても頑張って協力して大事に育てていきた

いだろうな、と思う。自分は自分で、当たり前の様に生み育てる事ができた事に感謝しなきゃと反省。

この夫婦が少しでも長く未来ちゃんといっしょに暮らせます様に。

全ての内容:★★★★★ 31 - 40件目/全3,869件