いくえみ節全開!

心理描写が丁寧で好きです!誰しも、どうしても落とせなかった忘れられない人がいるはず。その彼と再会するわけなので、読みながら引き込まれます!今度こそ失敗しない!今度こそ夢中にさせなきゃ!という気持ち。お互い既婚でも、それを理由に進めないなんてもったいないことできないんですよねぇ。それぞれの配偶者の描写にも引き込まれます!

麗華の今後の物語を描いてくれないかな。

美都
    感情で生きている美都。欲しくても欲しい愛は手に入らない。選んではもらえない。図太く生命力が強いから、後々母親のスナックを引き継いで、それなりに楽しくやりながら、空っぽの自分に嘘をつきながら年をとっていくんでしょう。絶対守らなきゃいけないものを持っていないから、ある意味お気楽。

涼ちゃん
    愛さなければという観念に支配されてる人。自分を愛せないから感情を抑え込んでいる。よりにもよって感情で生きる美都に出会ってしまったのは御愁傷様でしかない。もう少しまともな感覚を持った人と出会えれば良かったのに。普段押さえ込んでいる心の底にある本性が、裏切られた事で制御できなくなってしまった。かわいそうだ。

光軌
    のんきでバカで浅はかな、よくいる一般的な人。軽率な浮気をするのはこのタイプの人でしょう。4人の登場人物の中で一番嫌い。愛するものや守りたいものが分かっているのに、その場で流される。美都と別れようと会って「今日はしない。できない。」と言いながら、結局愛してもいない美都に流されて、してしまう。気持ち悪い。平気で麗華の気持ちを踏みにじれるのは何故なんだろう。何故そこまで意志が弱くいれるんだろう。根は悪くないから許してね、的な、おまけに見かけがいいから得をしているズルイ人。麗華の問いに答えるたどたどしい返事は真実で、自分の言葉と行動は薄っぺら。土下座をすれば、愛してるって言えば許されると思っているぐらいおめでたい。麗華の愛してるものを問うほど自分でも自覚しているほどのバカ。今後お利口になれるの?

麗華
    読者からは怖いとか言われて人気がないようだけど、私は一番好き。今の安定した幸せな生活を全部自分で手に入れてきた。とにかく冷静に見極めながらいい子として努力してきた。今後の展開があるなら、自分ひとりでも娘を育てられるように、素知らぬ顔で今までどおり努力しながら生活していくはず。一度裏切られた事は忘れない。そして、「さよなら」を躊躇なく言えるところがいい。光軌との関係は、許したのではなく、もう少し様子を見ていく、まさしくそのとおりでしょう。

物語に続きがあるなら、麗華の今後を読んでみたい。例えば、麗華が働きに出て、頭のいい素敵な人に出会い、道を踏み外しそうなギリギリの感情をやっと保ってるような物語がいいな、と個人的には思っている。描いてくれないかな。

深いです

登場人物の家庭や子供時代まで掘り下げて描いていて、凄い作品だと思いました。

優しい子熊ちゃんと仲良くはできても
    愛することができないみつ。周りはあんなにいい旦那さんなのに何故、と非難すると思いますが、その愛情こそが負担で、これはその身になってみると辛いんだろうな、と想像します。

頼りないお母さんを早くになくして、みつを溺愛する夫。幸せな家庭で育って容姿にも恵まれ、悪気なく浮気する有島君。複雑な家庭で親を物心両面で支えてきたしっかり者の麗華。父親の愛情を知らないみつ。

最後に有島君は家庭に戻り、みつは何もかも失って母の介護をも背負いこむ。男女に対する罪が均等ではない気もします。

なるほど、いくえみワールド

ドラマ化から。
    ドラマ主人公の配役が合わない気がしてたけど、原作を読むとなるほどと思えた。不倫じゃないよ純愛だよ運命だよって、お花畑脳のいい大人が痛々しいが…案外これがリアルなのかもと思わせられる。
    いくえみ綾の独特の間が、ビミョーなそれぞれの距離感を感じられて楽しめます。

共感はない!

お互いに結婚して、それを隠して昔好きだった人と関係を持ちます。
    何でこんなに昔好きだった人に執着するのかなぁ?今幸せなんだから、そっちを大切にすればいいのに......って、みんなそうだったら不倫なんてなくなるか(笑)
    大人の漫画ですね。

ドラマも見てます

ドラマからこの作品の存在を知りました。すごくドロドロしているのだけど何故か本人たちはすごく冷静な部分もあって設定やストーリーが面白いなと思いました。
    これから有島とみつはどうなっていくのかが気になります。ただ誰かが死ぬような結末にだけはなってほしくないなと思います。

主人公と旦那、二人共とても気持ち悪く、だからこそ似た者同士でお似合いの二人です。
    小学校の頃から何年もずっと好きだった男(有島くん)と再会したミツ。中学生の頃から壁に隠れてターゲットを凝視したりプレゼントをこっそり机に入れるなど、しっかりと粘着女としての過程を踏んで大人になります。
    有島くんの中ではミツは「あいつ気持ちわりぃ」と友達にこぼすような存在ですが、たまたま夜の公園で会った事で家に遊びに行き関係を持ちますが、その後あからさまに避けたりしてそれ以降疎遠になります。
    有島くんの中では小学校中学校の頃から、好意を寄せられていると分かってもミツはなぜか「気持ち悪い」存在。でも思春期の好奇心には勝てず、行為に及んでしまう。
    大人になり再会してからもお互いの関係性は変わらず、
    表面上は取り繕えているようにお互い装っていますが、
    ベタ惚れのミツと、ミツを性欲の捌け口以上の存在にはどう頑張ってもなり得ない都合のいい女と思っている有島。
    ミツの有島に対する必死さとか、執着を通り越して、髪にくっついたガムくらいうっとおしくて粘着質な感情が言葉や態度から常に滲み出ていて、もし自分が男だったら本気で関わりたくない、いやもうその目で見られるとゾッとするわと言いたくなるような感覚でした。
    他の作品でも思いましたが、この作者さんは好意を寄せている男性に対するじっとりとした感情を持つ女性の態度や発言、目線などを表現するのが本当に天才的だなと思わされました。

よくある不倫ストーリーが…

学生時代の初恋の人と偶然に再会して、不倫関係に ってよくある同窓会不倫みたいな話だけど、不倫妻、美都の旦那が、あーこんな男マジで無理って感じなんです。ぱっと見、普通の優しくて真面目な男性に見えるから美都も結婚したんだろうけど、とにかく中身がネチャっとして、ウジウジしたストーカー気質なんですよね。
    美都は多分、都合の良い扱いやすい男だと思って結婚したんだと思う。
    いつも自分の顔色を伺って、料理が得意な優しい旦那さん、自分の友人にも受けが良い、ちょい太めの無害な子熊ちゃん。
    あーあ間違えちゃいましたね、人間性を見る目が無かったです。
    この旦那が、美都の不倫を知ってからの対応がとにかく不気味でホラーなんです。
    不倫相手の妻を公園で待ち伏せたり、しばらく距離を置こうと言う妻の職場に突然現れたり、美都の友人に相談という名目で不倫をバラしたり。
    前から、毎晩寝てる美都のケータイを盗み見している所から、いずれは暴走するだろうなと思っていたら、安定のストーカーっぷり。
    私は読んでいて何度も、うわっ気持ちわるっと何度も呟いてしまいましたが、この漫画で唯一の救いは、美都が旦那に本当の気持ち(お前が気持ちわるすぎて本当に無理)を言わなかったこと。
    貴方の優しさはある意味暴力、との表現にとどめたことかな。
    この美都に言われた台詞にも、この旦那は最後までネチネチ、グチグチと反論めいた手紙を書いております。
    それから、美都の不倫相手の有島ですが、こちらも妻に美都との不倫がバレて、妻と子供が実家に帰ってしまい、必死になって取り繕いなんとか関係を修復します。
    有島って本当に中身が空っぽで、こんな男のどこが良いのか私には分かりませんでした。
    顔が良い?性格が良い?収入が良い? この全てが私には40点程度の男に思えて、魅力はゼロです。

十人十色

ほんと、色んな人間がいます。色んな考えがあって、イロイロと選択肢がある中で自分なりに選択して生きてます。育った環境とか関わる人の影響も大きい。みとは良い友達いて良かったな。有島君は家族に恵まれてたから、道を踏み外したけど戻れたね。レイカがいつも冷静で尊敬する。何でも体験、経験して分かることもある。あれっ?おかしいな?と思ったらやり直す、改める。行きつ戻りつ立ち止まり、また、歩きだす。そんな人生の有り様を見せてくれた作品。人の振りみて何とかですな。色んな人生見て我人生を考える選択肢の一つとなる作品とも言える。作者さんの人生は?どんな人なんだろう。大変興味深い。

なんて言うか 何故はまってしまったのかね

かなり前にTV版あったやつ 見てなかったからお試しで読んでみたけど、はまってしまったんだよね 有島ではなく麗華ちゃんに

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,525件