みんなのレビューと感想「Honey Bitter」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

小花先生の作品はほとんど読んでいますが、cookie連載作品だけあって今までの小花先生の作品とは雰囲気がガラリと変わっています。
    自分の持つ超能力のせいで周りから疎まれ、不幸な人生を歩んできた主人公が、その超能力を武器に悪と戦っていく物語です。
    その超能力で時間を解決したり、危険な目に遭ったりとハラハラドキドキ。主人公と周りの人間の心理描写も見どころです。
    主人公の気持ちがわからなくなる回もあります。でも人間って理屈じゃないんでしょうねきっと。

読み応え!

幼い頃りぼんが愛読書で「こどちゃ」の作者さんとは知ってました。30話まて読みましたが、とにかく読み応え抜群!最近のマンガはお手軽にサクサク読めるけど(それはそれでいいんだけど)。このお話はがっつり読み込めて(すごくいい意味で)1話読むのに時間がかかる!ああ、やっぱりマンガってこうだよな〜、って感じ。ストーリーをしっかり読む感じが、とってもいいです。大人買いして最後まで読みまーす。

by らで

リーディング能力

小花先生の作品は大好きで、りぼん時代からよく読んでいました。この作品は特殊能力を持つ主人公シュリが探偵業に就いて、たくましく成長していくお話です。悩める主人公が出会いによって救われたり、また絶望したり繰り返しているところがリアル。後半は小花先生自身が気分的に落ちてるのか、シュリと共に悩みすぎてあんまりハッピーな展開にならないのが辛い。精神的に元気な時に読むのがおすすめです。

小花先生の強くて弱いヒロイン像が素敵

「こどものおもちゃ」が大好きだったので小花美穂さんの作品という期待感と、超能力者設定がすんなり受け入れられるだろうかという不安が入り混じりながら読みました。
    でもすごく面白かったです!
    能力のせいで普通の生活が送れなくて苦悩しながらも強く生きていくヒロインが凛々しくてすごく魅力的。
    元彼との過去も新しい出会いもどう展開するか続きがめちゃくちゃ気になる!

面白いけど結末が、、

とっても面白くて夢中で最後まで読んだんですが、ヨータとの仲が険悪になってから読んでて辛かったです。。
    妙にリアルな恋愛模様は少女漫画として楽しんでいる自分にはキツかったです。なんでリキと寝るのよ。。悲

超能力の設定の時点で少し闇のある作品だったので、せめて恋愛だけはほっこり終わらして欲しかったなぁと個人的には思いました。ヨータに心から幸あれ!!

by ma___

ドキドキハラハラもあるし、なんだかすっとぼけたところもあって面白いです。でも人の心が読めるって困りますよね。私も読みたいとは思わない。もし読める人がいたら?と考えるとすごく嫌だもの。そんな人が近くにいたらやはり避けたくなります。だからそんな力が自分になくてよかったと思うので、漫画ですけどかわいそうと思ってしまうところがあります。
    登場人物たちには皆魅力感じるので読んでて楽しいです。

大人でも楽しめる

リボンのコミックですが
    充分大人でも楽しめます!
    ある能力をもった女の子が
    コンプレックスなその能力だからこそできる仕事をして
    トラウマと闘いながら成長していく物語です。
    こちらで無料ためし読みしてハマって
    単行本集め始めました!
    まだ5巻までしか読んでないですが、
    トラウマで男嫌いになった主人公が
    ついに心許せる相手ができたところです。
    これからの展開楽しみです!

by kipo

主人公にどんだけ辛い暗い過去があるのかと思ったら、高校時代の初彼が冷たく乱暴だった...って、申し訳ないけど拍子抜けしました。
    彼女の物知らずなところやキチンと話をしなかったことも原因なのに、何かといえばトラウマとして「元カレが!」で、公私混同しているのに少しウンザリ。

直ぐに泣くのも人情深い表れかもしれませんが、「また?」「こんなことで?」と頼りなく見える。
    特殊な能力を使って事件を解決するストーリーも『りぼん』の連載だからか少女漫画の域を脱せず。

せっかくなので無料33話まで読みましたが、恋愛・事件捜査どちらも物足りない感じで、続きが気になる作品ではありませんでした。

by mikan52

小花美穂先生の作品は大体読んでいますが、この作品は初めて読みました☆彡
    絵がやっぱり好きです♪
    物語も、面白いです。主人公の女の子が、外国で出会った男の子に日本で再開した時にズバズバ言う感じが好きでその時心の声を読んでいる所もキュンとしました。
    まだ読み初めて間もないですが、無料で読めて嬉しいです。
    その男の子がとてもイイコで上手く行って欲しいなぁと思うけれど、元カレの存在も気になります。
    今後の展開が楽しみです。

by kkkhnya

現実にはあり得ない話ですが、それだけにマンガとしてのストーリーに引き込まれました。
    特殊能力を持つシュリだけでなく、それを持たない人も何かと振り回される人生に、平凡であることが幸せなのかもと思いました。

重いテーマや事件が盛り込まれているのでシリアスな場面も多いのですが、所々でボケたりつっこんでいるキャラに癒されました。
    特にそういうものから一番遠いリキのなかなか適切なつっこみや、心の中で呟く言葉がおもしろかったです。

結末はちょっとうやむやな感じがありスッキリしませんでしたが、ヨータには必ず幸せになってほしいと思わずにいられませんでした。