みんなのレビューと感想「12歳。」(ネタバレ非表示)

12歳。

自分の12歳だった頃を考える

12歳。確かに大人と子供の境目だったような気がします。周りの友達が恋に目覚め始め そういうのに無関心だった私まで巻き込まれるような形で恋人ができたりして... それでも彼氏となった彼は私のことを守ってくれたりして一所懸命だったなぁ...って懐かしく思い出したりすると このお話も ただのマンガではなくて結構リアルな話だなぁと思います。自分の子供が12歳で こんなにおませなこと考えちゃうのかなと思うと少し複雑...という勝手な親心ですが とってもピュアで可愛らしいお話だと思います。

小6の自分と重ねてしまう

12歳でこんなのありえないなんていうコメントも見かけましたが、私は結構リアルだなと感じました。

大人から見た小6なんてまだまだガキだけど、12歳は12歳なりに真剣に恋愛して、悩んで、すれ違ったり背のびしたり、いろんな初めての感情を経験する時期だったななんて思ったりします。

そういうところがホント丁寧に描かれていて、男の子たちはリアルよりほんのちょっと大人で(笑)、またそこもキュンとしてすごく楽しく読めました。

久しぶりに読みたくなって購入。
    とても小学生とは思えない設定が多かったりはするけど当時の私にはこれが憧れで好きだったなあと懐かしくなりました笑

いい歳して12歳の漫画読んでときめく自分が辛いw桧山とゆいちゃんが好きだー。桧山がホント不器用で可愛すぎる。
    高尾くんも好きですがやること成すことイケメンすぎて小学生にして溢れるスパダリ感が凄まじい。もっとイチャイチャベタベタしてほ
    しいけど……12歳なんだよなぁ……自分の思考が荒んでいる。。

娘と一緒に💓

娘が一生懸命読んでいる姿を見て、どんなのかな?と思ってみたのが始まりです🎶
    小学校の時、どんなだったかなぁ~とか、こんなにませてなかったなぁとか思いつつ。
    男の子の真っ直ぐな気持ちに、ドキドキしながら読んでます✨✨✨✨

キュンキュン💓

12歳ってゆったら、自分的には中1やけど笑
    小6の頃の恋ってなんかドキドキしたけど、何が恋かって分からんかったとこがまた鈍感でいいとこやなって思った。
    純粋でいいなとも思った👍
    あの頃に戻りたいって思える作品。

ふた回り違いますが・・・

ついつい読んでしまいました。
    今時の子はこんなにキラキラしてるのかな?と思いました。
    恋愛もすごい発達してますね。
    でも自分の若かれし頃にはないことなので興味深くて続きが気になりました。

by ぽぽ3

久しぶりに読んで懐かしい気持ちになりました
    当時読んでいた時もキュンキュンしたんですけど、今読んでもキュンキュンしました
    絵柄も可愛いくて好きです

すきだったー!

私はカコちゃん編が一番好きでしたー!カコちゃんかわいい!でもゆいちゃんも大好きだったしはなびちゃんは最初こそそんなだったけどだんだんすきになりまひた!

かわいらしい

小学校の時の自分はこんなに甘酸っぱかっただろうか?
    とにかくキュンキュンが止まらない作品で、こんな恋愛が出来ない自分はひたすら羨ましいです。