みんなのレビューと感想「12歳。」(ネタバレ非表示)

12歳。

自分の12歳だった頃を考える

12歳。確かに大人と子供の境目だったような気がします。周りの友達が恋に目覚め始め そういうのに無関心だった私まで巻き込まれるような形で恋人ができたりして... それでも彼氏となった彼は私のことを守ってくれたりして一所懸命だったなぁ...って懐かしく思い出したりすると このお話も ただのマンガではなくて結構リアルな話だなぁと思います。自分の子供が12歳で こんなにおませなこと考えちゃうのかなと思うと少し複雑...という勝手な親心ですが とってもピュアで可愛らしいお話だと思います。

小6の自分と重ねてしまう

12歳でこんなのありえないなんていうコメントも見かけましたが、私は結構リアルだなと感じました。

大人から見た小6なんてまだまだガキだけど、12歳は12歳なりに真剣に恋愛して、悩んで、すれ違ったり背のびしたり、いろんな初めての感情を経験する時期だったななんて思ったりします。

そういうところがホント丁寧に描かれていて、男の子たちはリアルよりほんのちょっと大人で(笑)、またそこもキュンとしてすごく楽しく読めました。

今時の小学生の恋愛感情とは。

何だか親目線で見てしまうと、うーん。
    色々考えてしまいます。
    初々しくも思えますが、キスとかしちゃうんですかねー。
    私自身、小学校から女子だけだったのでびっくりです。
    セリフも、高校生が言ってもおかしくないし。
    てか、ブラを買うのに子供だけで下着売り場って絶対ないでしょ。
    絵は綺麗で幼い感じもするし、微妙なお年頃って事かな。クリスマスも彼氏彼女ってマセガキめ!
    高尾くんが、本当に男前で、将来どんな青年になるのかだけは気になりました。

カワイイ!

ヤバイ~高尾くんのファンになった(笑)
    今現代こんな小学6年男子はいないだろうとツッコミつつも漫画なんだから!とキュンキュンしてしまった…花日ちゃん可愛いし!
    現代日本では12歳って小学生とか中学生って区切りがあるから「小学生でカレカノって…(苦笑)」って意見ある人もいるみたいだけど、歴史でも世界中見てもむしろ12歳で結婚とかフツーにある(あった)んだから、それ考えたら別におかしくないよね??
    個人的には私はこのくらいの年齢の主人公たちのお話好きですよ。基本ピュアな感じ多いし!
    楽しめました。

親としては複雑ですが。。

娘が漫画を読むような年齢になって、初めて読んでいたのがこちらの作品です。

高尾くんのような小6男子いる〜?!とか思っちゃいますが、そこは漫画ですからね^^;;

小学生で彼氏彼女とか、あれとかこれとか。。
    親としては心中複雑ではありましたが、自分も小学校低学年くらいからりぼんとか読んでたなーと思ったら娘も普通の成長の中での漫画との出会いかな!と思いました。

ヒロインの女の子、はなびちゃんもゆいちゃんも純粋で、高尾くんとひやまくんも真剣で、そこはすごく読んでいて良かったです。

いい歳して12歳の漫画読んでときめく自分が辛いw桧山とゆいちゃんが好きだー。桧山がホント不器用で可愛すぎる。
    高尾くんも好きですがやること成すことイケメンすぎて小学生にして溢れるスパダリ感が凄まじい。もっとイチャイチャベタベタしてほ
    しいけど……12歳なんだよなぁ……自分の思考が荒んでいる。。

こちらは、先に実写のをみる機会があって読みはじめたばかりです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    私の時は、こんな優しい男子とかいなかった気がしますが、こんな子いたら、人気者になりますよね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    学校も楽しくなりそうです(๑•᎑•๑)
    長い話なので、ゆっくり読んでみたいとおもいます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    楽しみです(๑•᎑•๑)

思春期ならではの悩みが描かれていて懐かしくなりました
    ませてる子はませてたし、ませた頭でこっちを巻き込んで来るから、誰が好きだの、私の〇〇くんを取らないでだの、、絡まれましたが、こっちはまだ恋愛に興味ねーんだよ!って言っても通じなかったな、、
    それは今も昔も変わらないんでしょうね
    思春期は大変だ

YouTubeから

YouTubeのツッコミどころ満載の少女漫画〜から飛んで来ました笑
    私が子供の頃読んでたちゃおといえばエンジェルリップとかウテナ、とシリアス系だったのですが、普通に絵が可愛くて気になって読み始めました。

高尾くんほんとに小学生!?って位かっこいいし続き早く読みたいです。

娘と一緒に💓

娘が一生懸命読んでいる姿を見て、どんなのかな?と思ってみたのが始まりです🎶
    小学校の時、どんなだったかなぁ~とか、こんなにませてなかったなぁとか思いつつ。
    男の子の真っ直ぐな気持ちに、ドキドキしながら読んでます✨✨✨✨