【ネタバレあり】特装版 親なるもの 断崖のレビューと感想(8ページ目)

• 1話を無料配信中!

作家
配信話数
全44話完結(20~34pt)
※本作品は、過去に配信していた「親なるもの 断崖」を再編集したものです。(ストーリーは同一です。)
過去に「親なるもの 断崖」を購入頂いたお客様でも、閲覧には再度購入が必要となりますのでご注意下さい。

4.1 評価:4.1 814件

遊廓が正式に国から認められていた時代に生きていた女性たちの辛い毎日が生々しく描かれていて勉強になりました
    今の時代では考えられないことも昔は当たり前で、当時の女性たちは声をあげたくてもあげられなかったんだろうなと思いました

目を逸らさずに…

この作品を読んで胸が締め付けられる人は多いと思います。
    何故女郎にならなければいけなかったのか…それは家が貧しいから。
    これは、女の子が産まれたらう売られることが決まっていた北の貧しい地方が舞台の話です。

誰に買われていたか…
    それは主に軍人や船乗り、そして北海道の開拓民。

女郎の苦しさを描いた作品はたくさんありますが、この作品では北海道の開拓民のことにも触れています。

東京で開拓使に騙され北海道へ連れていかれ、劣悪な環境の中で働きダメになれば見捨てられる。
    女郎と同様、逃げ出せば折檻が…

劣悪な環境の中でも仕事に精を出させる為に、金と女は必要不可欠だったことが読み進めていくうちにお分かりになると思います。

東京の吉原での話とはかなり違う、北の遊郭の真実・歴史がぎっしり詰まっています。
    この作品を読んで泣いた方はきっと多いと思います。
    ただ同情したとかではなく…うまく言えません。

ラストはバッドエンドではありません。
    時代背景的に「ハッピーエンド」とは言えませんが、読み終わりは重いながらもスッキリします。
    オススメです。

救いのない話ではない。

とても重く苦しい内容ではありますが、救いのない不幸な話し、ではないと思います。
    生きることは死ぬよりもつらく苦しいけれど、お梅は最後まで生き抜きました。その結果、かけがえのない娘という存在を生み、義母の言うように「世界一幸せな母親」であったこともまた事実だと思います。そして、大河内家という盾を使い、道生を守り通した義母もまた、女性の強さ、優しさを感じさせる象徴的な存在でした。身請けしておきながら、ただ世間と距離を置くくらいしかしなかった旦那より、よほど強いです。
    ただ、道生が女性ながら教師という職業をもち、好青年と結婚できたのは、やはり家柄という後ろ盾があったからだと思います。
    現代社会においても、貧困の連鎖の問題は残っており、そういう意味では、いつの時代も不遇な人というのは一定数いるわけです。
    そのような中でどう生きるか。
    戦前戦後の一時代を知るだけでなく、自らの生き方を問う名作だと思います。

読むのがとまらない❗

まだまだ最後までは読んでいません。

過酷で悲しい作品ですが、何とか続話では幸せになるんじゃないか?いやぁ
    なって欲しいという思いでポイントを使っては続きが気になってしょうがなくて読んでる途中です。

絶妙に最後まで読み切りたい作品です。

自分が生まれる前の時代設定で、現代では考えられないことが描かれてあり衝撃的だった。生きるって大変なことなんだなー

昔のことだけど

実際あったであろう物語です。時代背景もあると思いますが、自分の2世代前くらいの女性はこんな扱いを受けていたかと思うと、いい時代に生まれたなと思います。

過去の凄惨な歴史を知った

以前に購入したことがあり、今回も途中まで読みました。
    4人の少女の辛い境遇を見ながらも、その境遇のなかで生き抜く力、決めた道を極める姿に私も励まされる気持ちになりました。
    特に武子の頂点まで芸を極める姿勢には漫画といえど、尊敬しています。

by py443

1話

1話無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、切なくなりそうなおはなしで、昔はこういう女の人が売られていったんだなぁって!日本はまだ、いいほうだけど、外国はもっとすごいってききました!(>_<)同じ人間なのにすごいはなしだなぁって!(* ̄∇ ̄*)ちょっとよんでいるうちに嫌な気持ちになりそう!!

生きるために

何も知らずに連れられてきた少女たち。お腹いっぱい食べることを夢見て、いつか田舎へ戻ることを夢見て。貧しさの中で売られた少女たちの生涯が描かれています。大好きな姉をが自死し、苦しみながらも力強く生きていく姿、病に倒れ亡くなる友、非常に考えさせられるストーリーでした。

切なすぎる(T_T)

娘の身売りって日本史の授業ではさらっとしか触れないけど、やってることはかなり残酷なんだよね。お梅のように小学生くらいの頃から男の相手をさせられたりなんて当たり前みたいな、、、
    とにかく悲しすぎる作品ですが、読む価値は充分あると思います。