みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)

1. めちゃコミック
  2. 女性漫画
  3. ストーリーな女たち
  4. セカンド・マザー~ひかるの場合~
  5. レビューと感想 [お役立ち順] / 評価:★★★☆☆

3.6 評価:3.6 258件

色々考えさせられる

色々考えさせられるストーリー。
    施設のボランティアに参加する夫婦の姿勢は◎。

里親を欲しがる子供たちの会話に、複雑な気分になる。
    ボランティア時は人なつこい子供たち。実は里親募集の営業的対応だったりするのだろうか。

ひかるくんのトラウマが深刻すぎて、施設で治療に回すとかできたらいいのにとか思ってしまう。

というか、1話が短いのは気のせい?40ptで適量なのでしょうか?

根本的に

不妊治療を経て、望んだ大切な大切な我が子、なぜ、近くにいるのに死なせてしまったのか…子どもの事故はそういうものなのでしょうが、もっともっと注意深く見ていられなかったのかなと、まずは思いました。私も気を引き締めて育児します。

そして、緊急とはいえ、一泊するには情報が少な過ぎますよね。いきなり外食はないです。色々疑問が残りました。

のぞみの場合よりは面白い

別シリーズの、のぞみの場合、よりは面白いです。のぞみの方より、こちらのお話をもっと長く読みたかったです。

社会的養護の必要なこどもとその子どもを迎え入れるご夫婦…きっとこの漫画で描かれている以上に難しいのだろうな、と感じるのと同時に、このようなこどもたちがどうが幸せになって欲しいと願わずにはいられません。

お話として面白い

亡くなった子どもの発達の部分などは若干、ツッコミたくなる部分もあります。また、実際はこんなに簡単ではないし綺麗でもないとは思うけれど、漫画と割り切って読む分にはふつうに面白かったです。仕事で虐待の現状を知る機会がありましたが、虐待が少しでも減るといいなと思います。

こどもが、一人で学校へ行き始め、毎日無事に帰ってくるかとハラハラしています。まだ読み始めたばかりだけど、誰にでも起きてしまうかもしれないこと。親は無事に帰ってくることを祈るしかないんだよね。このご家族がこのあと、新しく迎えたお子さんと幸せになれますように。読み途中のものより。

こういう

題材の話はとにかく丁寧に書かなければならないと思います。

まだ前話読んでないのでレビューのタイミングとしては間違っているのかとも思いますが、考えさせられる内容なのでラストが救われる展開だといいなと思います。
    余裕がある時に続きを読もうと思いました。

タイトルから内容が
    想像出来てしまう作品ですが…

それでもなんとなく読んでしまう作品です。

幼児虐待が、なぜこれほど起こるのか

漫画で読んだだけでは、それを防ぐことは
    出来ないけれど、何も知らないよりは
    まだいいという思いで読んでます。

人に分かりにくい失望感

子供を不注意で事故にあい亡くなってしまうのはとても辛いことです

事故の現場を避けて通ったり、夢でみたりもするでしょう
    子供を育てることは、簡単ではないですが
    失う辛さはとても共感できました
    前向きになって欲しいです

by 早坂

もう1つの方が良かった

もう1つの作品の方が良かった。
    のぞみちゃんの場合は現在進行中のコミックみたいだけど、こちらは完結してます。
    現実はもうちょっと複雑かなあと思うけど、でも現実と比べると割とよく調べて描かれてる方だと思います

色んな家族がいるよね・・・

この夫婦はセカンドマザーシリーズの中でも好感がもてました。
    ほかのセカンドマザーシリーズは見ていてイライラするものばかりだったけど、こういう人は本当に必要な人だなと思います。