みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

考えさせられる作品

子供を事故で失ってしまってたのに、里親になろうとしたのもすごいなと思いました。虐待された子供を引き取るのはものすごい大変なことだと思います。いろいろと考えさせられました。

んーむ

考えさせられる漫画でした。あしだかおるさんの作品はどれも子供や親を対象としていて他人事とは思えない作品ばかりです。

心の傷

自分の子供でさえも子育ては難しいのに、引き取った虐待された子供の心の傷を癒せるのか。続きが気になります。

続きが気になります

血の繋がらない子供を我が子にしたら、どう愛情を注げばいいのか…その子が実の親から虐待を受けていたら…と色々と考えさせられる作品です。無料分しか読んでいませんが続きが気になります。

無料分読みました。
    小さなこどもの気持ちがわからないのは仕方ないけど、葛藤のある中で選択したひかるくんの気持ちはきちんと里親の二人に向かうと信じてます。

内容は重めな話ですが、最終的には一応ハッピーエンドという形だったので良かったなと思います。
    思いますが、実際にある事実。
    それが悲しいです。

優しい絵柄

里親として、虐待を受けていた子どもを迎える話。子どもにとってはどんなにひどい親でもおやで、切なくなります

気になってみて

気になって読んだけど、自分も子育てしてるから子供に対してイライラすることも有るけど…ここまでするか?
    良い里親さんに出会えてよかった。

四ヶ月の子供がいます。この作品、自分の感情も入れて読みました。隣ですやすや寝ている息子と一緒にいて、幸せにして欲しいです。

考えさせられる

完結は上手くまとまってて安心しました。
    夫婦のキズとひかるくんのトラウマ…
    そうそう癒えることはないだろうけど、絆という形で結ばれて良かった。