みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~ひかるの場合~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

切ない

内容は切ないですが、作品としては続きが気になっていっきに読みました。
    血の繋がらない子供に、どうしたら愛情や思いが伝わるのかなと一緒に考えさせられました。
    その後、どうなったのか続編が読みたいです。

by yuri123

根本的に

不妊治療を経て、望んだ大切な大切な我が子、なぜ、近くにいるのに死なせてしまったのか…子どもの事故はそういうものなのでしょうが、もっともっと注意深く見ていられなかったのかなと、まずは思いました。私も気を引き締めて育児します。

そして、緊急とはいえ、一泊するには情報が少な過ぎますよね。いきなり外食はないです。色々疑問が残りました。

気になる内容でした

気になる内容でした。私も結婚はしていますが、子供はいなくて私は、養護施設から養子を迎えたいなという気持ちもあるのでこちらの物語の展開が気になります。養子になるがわも養子を迎える側も色々な心情環境を持っているからこそ大切に向き合って行かないといけない事だと改めておもいました。

のぞみの場合よりは面白い

別シリーズの、のぞみの場合、よりは面白いです。のぞみの方より、こちらのお話をもっと長く読みたかったです。

社会的養護の必要なこどもとその子どもを迎え入れるご夫婦…きっとこの漫画で描かれている以上に難しいのだろうな、と感じるのと同時に、このようなこどもたちがどうが幸せになって欲しいと願わずにはいられません。

お話として面白い

亡くなった子どもの発達の部分などは若干、ツッコミたくなる部分もあります。また、実際はこんなに簡単ではないし綺麗でもないとは思うけれど、漫画と割り切って読む分にはふつうに面白かったです。仕事で虐待の現状を知る機会がありましたが、虐待が少しでも減るといいなと思います。

一気に読んでしまいました。自分の子供を亡くしてしまったことから、里親になることを決めた夫妻。凄い決断です。しかも、ひかる君は虐待されていて中々上手く生活出来ない。ただ、徐々にひかる君も心を開き幸せに暮らします。読んでいて幸せでした。このような制度で、子供が幸せになることが嬉しい

こどもが、一人で学校へ行き始め、毎日無事に帰ってくるかとハラハラしています。まだ読み始めたばかりだけど、誰にでも起きてしまうかもしれないこと。親は無事に帰ってくることを祈るしかないんだよね。このご家族がこのあと、新しく迎えたお子さんと幸せになれますように。読み途中のものより。

こういう子どもは普通小児精神科でモルモットになっています。一般養護施設にいるということは、薬を抜いているかこの施設が宗教団体の傘下にあり、里親まるごと入信させて財産かっぱらうのが目的でしょう。子どもも、宗教絡みで実親に人質にされたかいずれは臓器売買目的で集められた提供動物でしょうね。国籍から調べてみると何か分かるかもね。

泣ける(涙)

ずっと気になってて、遂に読めました。今10ヶ月の男の子の子育て真っ最中なので、子供の存在が近い分皆が幸せになれるかハラハラして読んでました。子供の気持ちに寄り添える親になりたいです。普通の幸せは普通じゃないんだなと思いました。

自分にも同じ歳くらいの子がいるので読めるところまで一気に読んでます。
    せっかく親子の信頼ができてきたのに、幼稚園の意地悪親子が心ない嫌がらせをしてきます。
    施設育ちだからなにか悪いのでしょうか。
    負けずに頑張ってほしいです。

by riiis