みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)

自業自得

44で難しいですねーっていわれて泣いてる、当たり前。30過ぎたら一気に卵子は質も悪くなるのになに遊んでたんだか(笑)本当にほしいなら知識いれとけば?こっちは子供ほしかったからちゃんと調べたわ。卵子の質悪くなるし妊娠確率減るっていうからもっと遊びたかったけど20後半でタイミング療法しましたわ。本当にほしいかんじがしないね、この主人公には

小さい頃から

施設や児童相談所で過ごしたことがありますが児童相談所の事を美化して描き過ぎだと思います。色々な事を調べ書いて欲しかったです。不妊で里親になりたいと望むのは良いことなんでしょうか?虐待を受け帰ってきた子もいました。赤ちゃんが出来たのでと途中で辞めた方もいました。
    この漫画自体途中で読むのを辞めました

まず、ブライダルチェックなしに34歳のばあさんが結婚したことが大間違いの始まり。そしてこんないい夫で年下ならば早く別れてあげること。そうすれば夫は若い奥さんとめでたく再婚して二、三人一気に授かり幸せで良い家庭が築ける。あんたは無認可保育園でモグリの保育士してりゃいい。ほら、解決策なんてどこにでも転がっている!幸せじゃない!

私は子供が欲しくない派なので主人公の気持ちはわからないけど、
    40を過ぎて子供は難しいですねと言われてメソメソするのは愚かすぎるのでは?
    年齢が若い人でも何かしらの疾患などで妊娠が難しいパターンもあるのだから、
    本当に欲しいならもっと若くて体力のあるうちから色々と調べて準備をしておくべきだと思う

不妊の気持ち

私は不妊ではないので気持ちが分かりません。ただ思ったのがこの家族を見て、血のつながりより心のつながりが大切なのかな?と思いました。

(*´`)

いろいろ親がいるけれど、実の子供では無い子供を育てるのは実の子供を育てるよりも大変だと思う。施設にいる子はやっぱりいろんな事があって来てるし漫画でも考えさせられる内容かなと思った

里親

この本を読むまでこのように難しいとは思いませんでした。虐待を受けた子供も、同じように乱暴になる。毎日暮らして愛情たっぷり注いでも治るものじゃないんですね。

イマイチ

イマイチ全部読みならず。
    別タイトルも読んでいたけど進まず。
    問題提起本なんだろうけどポイント払ってまでの引き込みがない。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 8件目/全8件