みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

涙しながら読みました

自分も不妊治療4年経験してます。私は運良く授かりましたが、途中、特別養子縁組制度を調べました。残念ながら、私の年齢では赤ちゃんを縁組できないとわかり、それ以上動きませんでした。赤ちゃんに会ったら、きっと連れて帰りたくなるので。なので、人ごととは思えず、涙しながら読みました。

by SS

母親になりたい人はいるけど出来ないなら里親という選択もありますよね。でも、ここまで手続きが大変とは思いませんでした。普通に母親になってもうまくいかないことは沢山あるけど、こうやって審査されるのは辛い反面いいことなのか難しく感じました。関係ないですが、ペットを飼うのもこのくらい厳しかったらいいのにと思いました。

難しい問題

子どもが出来ないけど、親になりたい、だから養子縁組と言う考えが理解できないわけではなかったけれど、実際は心に傷を抱えた子どもと過ごすのは安易な考えでは成り立たない。

実際のニュースでもそうだけど、なぜ、子どもを望む人が出来なかったり、虐待親は何人もうんで殺したり、、、
    世の中上手くいかない。

まだ試し読みだけですが…

私も不妊治療経験者です。35歳、結婚6年目に体外受精で子供を授かることが出来ました。検査をしてもどこにも異常がなく、最後の砦として挑んだ初めての体外受精で幸いにも授かることが出来ましたが、自分ももし授かることが出来なかったら、里親とか考える時があったのかな?と考えさせられます。

小さい頃から

施設や児童相談所で過ごしたことがありますが児童相談所の事を美化して描き過ぎだと思います。色々な事を調べ書いて欲しかったです。不妊で里親になりたいと望むのは良いことなんでしょうか?虐待を受け帰ってきた子もいました。赤ちゃんが出来たのでと途中で辞めた方もいました。
    この漫画自体途中で読むのを辞めました

実際あるお話ですよね…
    母親になりたい。という思いと。
    実際には産まれたばかりの赤ちゃんだけを受け入れるわけではないと思うし。もしかしたらある程度人格がある子を受け入れることになるかもしれない。自分が思い描く親になれるのか。親のための子供ではない。子供のための親。という言葉がささります。

大変だと…

里親になるのは本当に大変なのだと思いました。
    ここなちゃんは実親とのトラブルはあったものの、施設で愛情を持って育ててもらっていたので良かったですが、ゆうなちゃんのように虐待によって傷付いた子は、これからどんな風に成長していくのだろう、と考えてしまいました。

まず、ブライダルチェックなしに34歳のばあさんが結婚したことが大間違いの始まり。そしてこんないい夫で年下ならば早く別れてあげること。そうすれば夫は若い奥さんとめでたく再婚して二、三人一気に授かり幸せで良い家庭が築ける。あんたは無認可保育園でモグリの保育士してりゃいい。ほら、解決策なんてどこにでも転がっている!幸せじゃない!

まだ読み始めたばかりですが••

すごく重たいテーマですね。 でも、現実にこのような子どもたちが存在するわけで、親として子どもが辛い思いをするのは見ているだけで胸が締め付けられる思いです。 この先読み進めていくのも、覚悟が必要な気がしてきました。

毒親すぎる

子供は可愛いですが、自分ではありません。自分の分身であると母親は思いすぎなのか、細かいことにまで口を出し制限させる。給食まで根回しして食べられないようにする、手間の方が大半。
    途中まで読んだけど、胸が痛くなりやめました。
    でも、普通の恋愛漫画と似たような絵柄で、どんどんよみすすめられました。