【ネタバレあり】セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~のレビューと感想(4ページ目)

色々

考えさせられる作品!読みはまってしまいます。子育てはほんと大変です(;´д`)経験してわかります(笑)しかも自分の子どもじゃないとなると更に大変だとおもう。。

特別養子縁組

不妊治療されている方に是非読んで欲しい、一冊。1つの選択肢として特別養子縁組を知っていると、心にゆとりが出るのではないかとおもう。

里親制度って、詳しく知らなかった。そして施設にいる子どもたちがお腹の中にいる頃からこんなに傷ついているなんて。
    こんな世界もあるんだと、もっと知りたいと思った。

先が気になる

同じような境遇でしたので、養子縁組で子供が欲しいと言う主人公の気持ちがとてもよくわかります。子供のための親と言う言葉は、とても印象深く残りました。

社会全体で考えるべき話

不妊治療も、養子縁組の増加も、現代社会ならではの問題だと思う。様々な形の子育てについて、あまり知られていない情報は、こうやって漫画で社会に知らしめるのはとても良い事だと思う。

感動

里親になるのがこんなにも大変なことだというのは知らなかった
    また虐待や育児放棄など家庭に様々な問題があった子供たちを迎える気力や覚悟などが伝わってきた

主人公不妊で大変でしたね。。
    ただ子供を育てるって本当に大変ですよね。自分は我が子以外育てるのはまず無理ですし。本当命かけて育てるわけですからね。。主人公の考え方とは違うのでなんとも言えませんが考えさせられますね。

感動しました。
    不妊治療を諦め、養子縁組を考える夫婦。
    最後の最後で実親が登場し、養父母になれないのかヒヤヒヤしましたが無事なれてハッピーエンドでした。

by riiis

特別養子縁組って正直、よく分からなかった。
    しかも親になる条件もこんなにいっぱいあって
    許可もおりるのでさえも、
    ここまで時間がかかるなんて、
    この漫画を読んで知りました。

養子縁組を目指す夫婦のお話。
    養護施設で育つ子どもたちは様々な事情があるけど、本当に里親として育てられるのか、どちらの責任もわかるのでなかなか切ない。