みんなのレビューと感想「セカンド・マザー~特別養子縁組という選択~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

養子縁組

知っている人に、産んでくれた親と育ててくれた親が違う人がいます。
    その人は、これが産みの親でこっちが育ての親って教えてくれていたけれど、すごく複雑だなと感じています。

大変そう

特別養子縁組って色々と大変そうだと思っていたけど、こんなに難しい事だったとは。 勉強になりました。
    子供がいらない親と欲しい親の橋渡しが上手くいくと良いなと思います。

一口に特別養子縁組といっても各家庭で捉え方や育児感など違うと思うので、あくまで特別養子縁組というテーマについて身近に感じたいという方に対しての漫画としてはオススメです。

by k.y.d.y

気持ちわかります

主人公の気持ちわかります。全部読む前に何かリアルで読めなくなりました、、そのうち全部読みたいです。結末が主人公がハッピーエンドになるといいなと思います。

施設の人が言った『覚悟を持ってください』『親の為の子どもじゃない。子どもの為の親』考えさせられました。この主人公がこれからどんな風に子どもを育てていくのか気になります。

不妊治療経験者です

「私と夫を親にしてください」
    リアリティのあるセリフだと思います。
    こどもさえできたら、多くを望まないはずだったのにだんだんと欲が出てくるんですよね。

特別養子縁組

特別養子縁組は、子供の年齢が幼くないと、できない制度。ここなちゃんのように、物心つく前なら、うまくいくでしょうけれど、裕奈くらいになると、難しいと思う。

by ayuko3

苦しいです

虐待だったり、望んでいない人のところには子どもがいて、不妊治療までしている人には子どもが来ない。理不尽ですよね。多くの人が幸せになれるといいのですが。

深い

問題。子供が預からず年齢などもあり自分の子供を断念。養子縁組に縋りたい主人公。本当に自分の子供のように可愛がれるのかな?複雑な思いで無料読みが終わりました。

全体的な内容としては参考になります。でも主人公がメソメソし過ぎなのと考えが足りない感じなのがイライラします。親には実にも義理にも前もって相談すべきだと思う