みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)

辛辣な評価をされている方が多いので、何でなんだろうと思ってしまいました。
    島津先生のそれまでの作画のクオリティの高さから、この作品を比べると、これだけ変化してしまって、まるでデッサンをしている様な絵のタッチです。病気を発症されて、治療を受けても進行は止められず、苦労されてこの作品を描きあげたのだなと思います。
    島津先生のにとって、パーキンソン病を発症して何が辛かったかが、病名が分からなかった事だったのではないでしょうか?分かったからこそ、治療を進んで受け、リハビリを続けていらっしゃるのだと思います。パーキンソン病が何ぞやと知りたいなら、ご自分で調べてくださいよ。島津先生の勇気、素晴らしいです。

職業柄、パーキンソン病の方と接することが多くあります。気持ちに寄り添いたくても、全ての気持ちがわかるわけでは無くどうしたら少しでも分かるか悶々としていました。この作品を見ることで、患者さんの苦悩や進行するにつれての心境の変化が一部ですがわかった気がします。

現場で、少しでも役立てて行きたいと思います。

わたしも原因不明の手足の痺れなどがあり病院に行きましたがたらい回しに合いました。
    わたしの場合は結局は原因不明のままなんとなく治りましたが、どうしようもない不安感とか、誰もわかってくれない不満とか、とてもよく分かります。
    今この漫画を読んで、パーキンソン病の事を知りました。
    そういえば親族にも同じ病気だった人がいます(幼い頃だったので症状などはよく知らなかったです)。
    今度痺れなどがでたら疑ってみようと思います。
    この漫画に出会えて良かった。

一気に読みました

「ナース・ステーション」は大好きな漫画でした。まさかその漫画家さんが、そんな病気になられていたとは…。さらに、パーキンソン病との診断に至るまで誤診につぐ誤診で、さぞ大変な思いをされたかと思います。
    日本では全てを医師や看護師任せでいいという風潮もあったりしますが、患者も自分自身の病に対する医学的知識をもっと持つべきであり、その点、島津先生は素晴らしいなと思います。
    他の方が書かれている、主人公の顔が若い件については、まあ、ご愛嬌ということでいいのではないでしょうか。
    また、別の作品を読んでみたいです。

以前連載されていた月刊誌を購入していましたがナースステーション目当てでは無かったです。

でも子供の頃にりぼんで連載をしていた作家さんと画風が似ていたので作品は読んでいました。

その後姿を見掛けなくなったな、、、と思っていたら此処でパーキンソン病に罹患していたと知り読ませて頂きました。

難病指定で良く耳にする病名なので簡単に判定が出るものかと思ったのですが、そこまで辿り着くまで長い苦しみや苦難があることを初めて知り驚きました。

マーガレット

週間マーガレットを小学生から休刊するまで読んでおり、島津さんの温かなストーリー、かわいらしい絵が大好きでした。私は看護師ではありませんが、医療系の職に就いています。
    仕事や環境の変化で漫画自体から遠ざかり、、、今回めちゃコミでご病気の事を知りました。ドキドキして眠れずに、最後まで一気読みしました。この作品を描くまで、描いている時、描いた後も月並みで恐縮ですが、大変だったと思います。本当に、久しぶりに島津先生の作品を読む事が出来て良かったです。泣きそう。
    ご無理をなさらず、細く長く続けていただけたらと願っています。

病名…

ずっとやきもきしながら見てます。
    いつタイトルの診断がつくのか。

私も、パーキンではありませんが、心身の不調から病院にかかっても、病名が曖昧で適当な対応(に当時感じました)で納得のいく先生にはついぞ出逢えませんでした。

どれだけ自分の人生を諦めることなく、納得のいく治療を求めて食らいついて行くのか、病気になった時、その人の精神的な生命力が問われるのだなぁと思いました。読んで良かったです。

知人にも

同じ病気の方が何人か居るので、タイトルを見て思わず無料分を購入。若くしてこの病を患った為に、確定診断が着くまで沢山の紆余曲折が有ったのですね…本当に辛かったですね。それにもめげず、なったものは仕方ない、前向きに頑張ろう!と御自分の経験を漫画家として綴ってる姿に心からエールを贈りたいです!決して無理せず、ゆっくり頑張ってくださいね!!

すごい

パーキンソン病と一言で言っても個人差はあるだろうと思います。
    作者さんの、少しでも病気を知って欲しいという熱意がすごく伝わってきた。
    職業柄パーキンソン病の方と接することがありますが、その方もすごく明るい方で病気に対するイメージが変わった。
    この漫画もそうだけど、病気でも前向きに生きているところが本当に素晴らしいと思いました。

テーマが

最近身近に感じる内容なので読み進めております。
    何度検査してもはっきりした病名が分からず服薬に頼るのみとか不安ですよね。
    私も今、心療内科に通ってますが中々良くならないので焦ってます。
    そして症病名があっているのか不安に思います。
    良い作品に出会えて良かったです。