みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)

心が苦しい

実際にこういう家庭、こんな母親、こんな子供っているんだよね。こんな事ならいっそ子育て放棄をきちんとして保護してもらった方がいいのに。その方が幸せな子もたくさんいると思う。

毒母に怒り

ゴミ屋敷で育ち、虐待を受けた子供は、まともな躾を受けていないので、とても気の毒です。
    無責任で勝手な毒母は、許しがたいです。

by ayuko3

絵がなかなかこわい

絵がシュール?というかなんというか。社会問題を扱った漫画で、まだまだ同じような思いをしている子たちはたくさんいるんだろうな。

すみません

気になって読みはじめてみたのですが…私好みのストーリーでは、ありませんでした。この評価で申し訳ありません。

by omtomt

せつなくなります

これは作り話なのか、本当に何処かで起こっているお話なのか?読んでいると切なくなります。
    子供が幸せに過ごせる国であれと。

辛かった

最初の一話はもう無言で読み尽くしました。なんとか続きを冷静に読めたけど辛かったです。いろんな意味で勉強になります

このような事が本当にあるんですよね、世の中、、悲しい。子供には親しかいないのに辛い。親も好きで虐待してる人ばかりではないと思うから親にも援助が必要だと思いました。

悲しくて

こんな扱いを受ける子供たちが本当にいると思うと涙が出てきます。幸せになって欲しいと思います。続きも読みたいです。

きっと現実でもこういう事が本当に起こっていて犠牲になっている子ども達がいるんだろうな…と思いながら読んでいました。

ネグレクトのすごさ

生活習慣ってほんとうに生きていく上で大事なことだと思った。
    でもせんせいたちも子どもがどんなふうに育てたれたか知らないから、ケアの仕方がわかってないようにみえる。