応用が苦手で、いつもと違うことを言われると同様してしまいます。

いつもと違うこと、例えば責任を持たないといけないことを任されると困ります。

人は人、私は私、の気持ちでいれば大丈夫ではと思っているので人の悩みを聞くのが苦手で、解決法がでません。

これも作者さんと同じなのだろうかと毎日普通だと思っていた日常は普通ではないと思ってきました。

深いです、でもおもしろい。続きが気になります。

最近の…

最近の作者さんの日常がえがかれています。この方の作品のいいところは、無理して自分を変えようとしないで、どのように自分と付き合っていくか、周りの人に理解してもらっているかということをおもしろく素直に書かれているところだと思います。実際はそこまでいぐでには、たくさんのやらかしがあったとおもいますが、それをた
    ネタにしてしまうのもたくましい!
    無理に自分も治そうと苦しんでる人には、肩の力が抜ける本じゃないのかな、と思います。

だんだん他人事じゃなくなる。。

最初は「大変だなあ〜本人も周りも。こういう人が家族だったらしんどいな〜」なんて他人事として読んでいたのに、思いやりのツボが違う、とか相手の状況によって、臨機応変に対応できない(というか、する必要に気づけない)とか・・・だんだん笑えなくなってきて。こんな時あった。こういうことしたな。自分も同じなのかも?不安になってしまう漫画。

沖田先生の話が好きなので、購入しました。ファミレスの話しでは、親たちにも少なからず問題はあるような気がします。ご飯を食べるところで、騒がしておくほうが問題あると思った。私も自分の子が騒いでたら怒るし、注意する。ドリンクバーは必ずついて行くようにしてるので、お店の中でフラフラさせておくような親に対して怒りたくなった。

面白いが、、、

沖田先生のファンで歴代のやらかしは全て読んでいます。
    が、この作品はあまり面白くないですね、、、
    なんと言うか、ネタ切れ感を感じます。
    そして、私が沖田先生のやらかしシリーズを含むノンフィクションな話ばかり読んでいたせいもあり、特に目新しさもなく、、、
    でも沖田先生が好きだから読み続けますけどね。
    今回のギャルに変身するのは面白かったですよ。

私の友人にもハッキリと病名診断を受けた患者の人が居る。正直面倒くさい場面も多々あるが良いところが沢山ある人なので付き合っている。対応に慣れたので二人きりで合うのは構わないけど、この友人と他の人達が集まる場所に行くのは間に入って気を使ってクタクタになるのでここ数年は避けている。
    この漫画は友人アルアルで楽しく読んでいたが面白かったのは最初のほうだけだなぁ。

この人の漫画好き

この作者の漫画は、割と読んでます、
    実体験の話が多く、これもその1つかと、、
    グレーゾーンの人って、理解が得られなく大変という話は聞きますが、実際、近くにその様な方がいないと、分からない、理解できない事だと思う、もし、いたとしても、気づかないのかもしれない、
    その様な事を苦労の様に書かず面白く描いているのが作者さんの、人柄なのかな

by ami.ami

無料話の方が面白かった

面白そうだから有料の話も購入したけど、無料に出てくる奥さんが出ていった男性ほどのインパクトはなかった。まぁ私は面白かったですけど、皆さんが書かれているように絵が汚くて、特にカラーページの塗り方が・・・。味が有りすぎるというか、単純に小さい子のはみ出したぬりえみたいで、これが耐えられない方がいるのもよく解った作家さんです。

by Roni

理解するの大変そう

無料分だけ読みました。特に障害持ちでない自分からしたら、正直読んでるだけでイライラしてしまった。
    それじゃダメなんだろうけど。
    でも自分みたいにイライラする奴に辛く当たられて生きづらいんだろうなと思うと、なんとか理解しなければと思うけど、やっぱりイライラしてしまう。
    発達障害を理解するのはなかなか難しいなと痛感しました

気になるけど…

とっても気になるけど…
    胸が苦しくなってきました😅
    とても勉強になったし、困ってる人はたくさんいるんだろうなぁと思ったし、理解したい気持ちもあるけど…
    なかなか難しい問題でもありますね😥
    ここまでではありませんが、知り合いにも発達障害の方が居て…
    どう接して良いか試行錯誤中です😅
    こっちまで壊れてしまいそうです😥