あけすけ過ぎて最高

ご主人のバーゲンさんや家族、友達に知られてもいいの?!

…そんなことを気にしないのが沖田さんの魅力なのでしょう。

コロナ渦になってからの世の中のことも沖田さんの視点で漫画になるとユーモアもあれば生々しさもあって考えさせられます。

沖田先生ファンなら読んで損はない漫画です。

うんうん

この人の絵が好き。内容も絵も読んでいるととても明るい気持ちになれる

人間なんてこんな風にいい加減でもいいじゃないって考えられるから
    (決して馬鹿にして見下している訳ではありません)

自分では真面目に考えているつもりでも、うだうだ考えているより楽しんだほうがいいね

勉強になります

発達障害のことを明るく楽しく教えてくれる作品です。一見不可解な行動でも、その人にとっては理由があるんだと思い知らされます。絵は初めて見た時は落書きみたいでびっくりしましたが、こういう絵だから深刻にならず楽しく読めるのかなと思い、好きになりました。オススメです。

私の知り合いにアスペルガーの方がいるのでちょっと読んでみようかな〜と興味本位で見てみたら面白かった(笑)思わず「ふふふ」と笑ってしまう内容で、「あーあるある〜わかるわ〜」と思う部分がいっぱいあります。
    知的障害の方もいっぱいいるという事も理解する方が増えるといいですね。完璧な人間なんていないと思うし(^^)

×華さんの発達障害の漫画を読んでから、世の中の変わった人への理解が深まり、すごく生活に役立っています。
    イケメンでも、発達障害の場合、真っ当な妻から離婚されるのが、よくわかりました。
    発達障害を理解していないと、まわりの人の精神が病むので、すべての人が発達障害を理解する必要があると思いました。

わかりやすい

発達障害の方の、思考や行動がわかりやすく描かれています。のほほんとしたイラストのためか、すごく困っていて生きていくのが苦しい、、とかそういう感じは受け取らないのですが、なかには発達障害によって強く生きづらさを感じる方もいるでしょうね。人が人を理解するために、いろんな人に読んでもらいたいと感じました。

発達障害あるある!

無料分だけ読みました。
    沖田さんの作品は医療系の漫画と、ご自身や周囲の発達障害の困り感を面白おかしく紹介する話に分けられるのですが、もちろん、この話は後者。

特性持ちでもかなりの強者が登場し、そんな人が何でこういった行動を取るかの分析までしてくれるので、非常に面白いです。

ついつい

無料から読み始めて見ました!簡単でさくさく読めるし、珍しい内容ばっかりだから楽しいです(*´꒳`*)他のさくひんも好きです!×華さんに会ってみたいなと読むたびに思います。アスペルガーの彼にも本当に読んでもらって人との関係のしかたを学んでもらいたいものだなと思うし対応のしかたも分かっていいです!勉強になる

恥じすらネタ

沖田さんは精神的病がありますが、周りの方(旦那様、担当さん、家族他)が過度描写ながらも大切にされてて良くネタがあるな、と。
    デビューからの担当者さんが変わり、そのお二人の葛藤に涙。
    その担当者さんが獣状態の沖田さんをヒット作家に変えたのはは凄い業績、これからも楽しみにしてます。

気になるけど…

とっても気になるけど…
    胸が苦しくなってきました😅
    とても勉強になったし、困ってる人はたくさんいるんだろうなぁと思ったし、理解したい気持ちもあるけど…
    なかなか難しい問題でもありますね😥
    ここまでではありませんが、知り合いにも発達障害の方が居て…
    どう接して良いか試行錯誤中です😅
    こっちまで壊れてしまいそうです😥

全ての内容:全ての評価 111 - 120件目/全2,192件