限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

発達障害の話

世の中にはいろんな人がおり、その人たちの考え方に気づけずにイライラしてしまうことがあります。こんな考え方の人もいるのだなあととても面白く読ませてもらっています。

こういう所謂ヘンな人っていますよね。本人は普通のつもりでやってるけど、周囲から見たら意味不明(苦笑)

会社側も雇用する義務があり、私は総務にいたのでこういう方と働いていました。一緒に働く前は施設で働いていたと仰っていましたが、一般企業で一緒に働くことが自然だと感じました。

大人の発達障害がよく分かる

うちは旦那がAS傾向があって、子供がASDの診断を受けてます。なので、パニックになる様子や空気を読めない行動など、あるあるだな!と思って読みました。ヘタウマな絵と話しでいつも笑わせてもらってます。

はい!

ためになるおはなしでした。世の中広い。いろんな人がいるし、勉強になりました。共感できるところもあります

おもしろいです

いろんなエピソードが満載で毎回面白いです!
    自分のことを客観視できてるところがすごい。
    こんな風に書ける漫画家さんはいないかも。

特性は知っているものの、配偶者がカサンドラ症候群に陥る原因を作る障害。
    できれば避けたいと思う私はひどいのかもしれないけど正直関わったら病んでしまうと思う。

自閉症スペクトラムというそうです

少し昔は発達障害と言われたこの病気(病気と言って良いのでしょうか?)ですが、今は自閉症スペクトラムと言うそうです。

酷い過眠症とパニック障害で精神科に通うようになった私はアスペルガーの診断を受けまして。
    それをきっかけにこの漫画を購入してみました。

沖田先生はさまざまな障害で沢山の症状が出ていますが、私のアスペルガーの症状と割と似ている部分が多くて驚きました。

精神科でも過眠症はかなり珍しいと言われて悩んでいましたが、沖田先生のパターンを読んでいてもしやと思い生活をルーティン化させてみるとパタリと治ったり。
    私の場合、過集中の症状が酷く、生活がよく乱れるのでそのせいで酷い過眠を起こしていたようでした。

とまあ、こんな具合で、
    障害に悩む方や、グレーゾーンで悩む方は是非一度読んでみたらいいなと思います。

沖田先生は自分の障害やいまの状態をよく調べて把握されているので、とても勉強になります。
    下手な精神科の医者よりよっぽど詳しいし、実体験を語ってくださるのでお悩み解決のヒントが隠されているかもしれません。

発達障害の人は、こんな風に思ってるってことが、わかりやすくかかれていて、さまざまな人と関わる中で、とても参考になりました。

そうなんだ~

ASの人の心ってホントはこんな事考えているんだあと改めて知りました。それがわかれば腹も立たないですよね