限りなく透明に近いやらかし
  • 無料イッキ読み:3話まで

作家
沖田×華(プロフ付)
配信話数
100話まで配信中(30~50pt / 話)

★本作は、めちゃコミックにて独占先行配信後、一部、コミックス「とことん毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家の日常」「こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく」に収録されております。

こういう

障害でも前向きに明るく生きているよって言うような作品は好きです。
    辛いこともあったと思うけど元気がもらえます。

衝撃的です!

全てが衝撃的で、ビックリしてしまうが、中毒性がありますね、次へ次へ読んでしまいます。筆者さんが、楽しんでいるので、なお楽しい作品に思えます

変わらず面白いです。ただ、1話1話が短いのが、ざんねんです。まぁ、長年彼氏さんが、旦那さんだったというのがわかって、少し読みやすくなった気がします。

この作家さん、好きです。

沖田×華さんの作品は、テレビでも放映された「透明のゆりかご」以来、けっこう読むようになりました。実話に近いことを、さらりと描いており、絵も個性的で好きです。

1話完結で面白いしためになります。
    この作者さんのやらかし系の漫画全部読みたくなりました。生活していて大変そうなのに明るく楽しくネタにされてて勇気もらえます。
    過去の職業の事も隠すことなく堂々と書かれていてすごいなと思いました

身近にグレーゾーンの方がいる方にお勧め

発達しょうがいを持つ作者やその周りの人達が、その特性がゆえにやらかした出来事について赤裸々に描かれています。

いかに「本人に悪気が無く」「相手がなぜ不機嫌か分からないまま」やらかしているかを作者自身が分かりやすく分析し、説明してくれます。なので、身近にグレーゾーンの方がいる方が、相手を理解するのに役立つと思います。

また、同じ特性や似た特性を持つ方は安心したり、勇気をもらえたり、共感したりできると思います。

多くの人が、「こういう特性を持つ人達がいる。別にこの人は思いやりが無いわけでも、相手を傷つけようとしているわけでもない。誰だって長所も短所もある。短所を補う方法は何か?」を考えるようになったら、より優しい世界になりますね。

少し下ネタがでてくる時もあるので、子供向けではないかなと思います。

読むのが楽しみ

透明なゆりかごをドラマで知って漫画を読んでたどり着きました。
    自分が同じ症状がないと分からない部分があると思います。けど作者さんのようにどう思っているのか書いてあると相手がこんな感じで思ってたのかなと想像することができてありがたいなって思います。コメディ要素が多いのでサクサク読めます!

発達障害という言葉は理解していても、本当のところは分かっていないなと読んでいて思います。
    色んなケースがあると思いますが、学ばせていただいています。

わかりやすい

発達障害の方の、思考や行動がわかりやすく描かれています。のほほんとしたイラストのためか、すごく困っていて生きていくのが苦しい、、とかそういう感じは受け取らないのですが、なかには発達障害によって強く生きづらさを感じる方もいるでしょうね。人が人を理解するために、いろんな人に読んでもらいたいと感じました。

アスペルガーや学習障害って、なんとなくしか理解していなかったけど、この作品を読んで勉強になりました。