【ネタバレあり】新・ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(2ページ目)

可愛い絵と心に刺さる内容

子育て中です。
    前作から読んでます。続編ではお母さん側の事情や周囲の人の心境も深掘りしてある印象で、色々考えさせられました。絵がよみやすくてどんどん読めるけど、衝撃的なシーンもたくさんあり、でもこれが現実にある事なんだよなと突きつけられ涙しました。可愛く読みやすい絵と、最後に各回の子供達の笑顔が描かれているのに救われます。子育て中の人はもちろん、子育てした事ない人にも読んでほしい。

by kanakan

複雑な気持ちになるけど…

全話読みました。
    (旧作見る前にこっちを読んでしまいました)

私は子どもが大好きなので、
    虐待されてるシーンは本当に悲しくなる。
    私の姉は児相で働いてて、
    妹は保健士を目指している最中です。

仕事内容をよく知らなかったですが、
    これを読んで深く知ることが出来たのかな?
    とは思いました。
    (一部でしかないのは分かっています。)

私は虐待されている子どもに対して、
    気づいてあげたり、助けたり出来ないけど、
    私の姉や妹がこんな風に子どもを助けて、
    沢山の尊い命が助かって欲しい。
    そう願っています。

虐待したくてしてる親なんて居ないと思う。

望まれて産まれてくる子ばかりに、
    これからの社会なっていって欲しいです。
    「お前なんか産まなきゃ良かった」
    と言われる子どもが減りますように。
    「生まれてきてくれてありがとう」
    が増えますように。

ちいさいひと

日々 いろんな事件がおきている中で 幼子が犠牲になる案件だと 特に辛く感じます。
    前に住んでいた近くで 子供の虐待する家がありました。 毎日 罵声と鳴き声がして…
    だけど 私達にできることは、少なくて…。
    警官が来ても その時だけ。
    そんな中で 毎日かけまわって 対処してくれている人達がいてくれることを知りました。
    もっと人員を増やして 頑張って欲しいです。

例えば社長の息子でも

家の息子には幼稚園から、中学まで、祖父母が近所に、すみ、よく送り迎え一緒になる男の子いました。後に、中学卒業時、寄せ書きに、塾なんて、糞喰らえと、殴り書きしてました。伸び伸び育ってしまった息子とは、真逆で、やっとできた跡取り社長の息子だったけど、母は、祖母に、息子の上履きまであらわせていたみたい。わたしが布団干した話したら、嫁は、家事を人任せで、実家の仕事逃せば借り、してるし、ご主人は、社長なのに手料理も、あまり、食べ指せて無いしねとボヤき放題でした。

前作に新しい風

青葉さんの後輩が新しく登場します。
    この後輩の心境の変化が主な内容かと思います。
    最初は仕事に不満たらたらでしたが、自分の立場を理解し始めた辺りから強い戦力に変わる所など本当に頼もしく感じました。

とむくん救われて良かった…。かなり泣きました。
    育てにくい子で、さらに生活の不安もあればあぁなってしまう気持ちもわからないでもないです。
    暴力は一度ふるってしまうと、次のハードルが下がり常習化する危険が高まります。
    一話目の母親もささいなことがきっかけで虐待が始まってしまいました。
    とても勉強になりました。
    ただ、残業しなきゃさぼってるみたいな風潮はよくないです。

改めて両親に有難うと伝えたい

私は6年前に父を3年前に母を亡くしました。
    正直年老いた二人の世話を見るのは大変で、酷い時には早くこの生活から解放してほしいとさえ、
    願う日々が続きました。そして自宅で倒れ二人とも退院する事なく感謝の言葉を伝える事も出来ず人生を終えました。この作品に出会い子育ての大変さを改めて知り、それでも学校から帰ると暖かい部屋、美味しいご飯、お風呂、綺麗に洗ってくれた洋服。家族の為にお仕事をしてくれた父、そして母に育ててくれて有難うと伝えたくなりました。

これは現実なのか、と思うが、

一歩間違えば、自分もそうなるかもしれない

近頃こういうニュースを時々耳にするが、他人事ではないのかもしれないと思う。

もう既に子供達は巣立って一人前になっているが、子育て中のストレスは半端ではない。

夜泣き等子供の世話をして睡眠不足、そしてそれをしながらの家事…それをこなして当たり前。

両親揃っていても夫婦仲の問題、ましてひとり親家庭になれば経済的な事も加わるから

もっと厳しい。片側だけに責任を押し付けて最低限の養育費さえ渡さない親にも厳しい罰則を

加えて欲しい。こんな可哀想な子供達が少しでもいなくなる様にと願う。作者さんの願いなん

でしょうね。

ドキドキしながら読みました

なんか話がリアルすぎてドキドキしながら読みました。母親が養育費もらえないから苦しんでいるところ、
    働いても借金に追われていることなど、現実にありそうなことばかり。ただ、男に逃げて子供を三日間閉じ込めて放置は、大分精神的にやられてると感じたし、
    最初にもう離婚してるなら区役所に聞いて母子家庭がもらえる補助みたいなもの問い合わせてないのが理解できませんでした。小さい子供をもつ親として、ハラハラドキドキしながら読みつつ、役所の方の動きがかっこよかったし、生きててくれてありがとうと本当に思いました。

引き込まれました

毎日のように虐待のニュースを見ます、
    若い出産、貧困、頼れる人が居ない等。
    問題件数に対して、職員が足りていない現実。
    主人子のように、真剣に一人でも多くの命を助けようと思っている人はどれくらいいるのかな?とも考えてしまう作品でした。

公務員で定時に上がりますって考えでは、
    救える命も救えないですよね。
    でも自分の過ちを認めて、考え直して行く姿に頼もしさを感じました。
    職員が真摯に向き合うことで、お母さんも救えて子供も救えることが増えますようにと願うばかりの作品でした。