難しい
スルタンとかいろんなことにおいて…なんというかある国の話とか行ったことあればまだわかりやすいかもですが、慣れない言葉などは難しいですね
by ひうらさとまる-
好きな作家さん
好きな作家さんの作品です。置かれた場所で、女性が強く生きていこうとする話です。気高さや知性の大切さを感じます。
by トレインハウス-
こういう時代のお話って結構好きです。
絵も好きな感じだし。賢い女性の話。ハレムの話。恋の話。なかなか思い通りにならないところ賢く立ち回るのってすごいなって。by ひとりんりんりんりんりん-
ヒュッレムが、この先どうなっていくのか気になるー課金して、続きを読もうかな。ヒュッレムは誰と一緒になりたいんだろ
by うみうみ2022-
昔から奥深い。
篠原千絵先生は昔から奥深い漫画を描かれますね!特別絵が上手いわけでもなく、いわゆる昔ながらの絵ではありますが、決して絵もブレることなく、話に入り込んでしまうのも全く変わっていません。よく勉強や取材をされている素晴らしい先生だと思います。ただ、昔からの漫画を知っていてどの作品も大好きでしたが、この時代の一夫多妻制が大嫌いなので、題材の好き嫌いにより、星マイナス1をつけさせていただきました。こんな時代のこんな国には生まれなくて良かったなというのが率直な感想で、皇帝にもイブラヒムさまにもあまりキュンキュンはしません。ちょっと少女ちっくな歴史書を読んでいる感覚。ですが、主人公のヒュッレムが成長してゆく過程は非常に面白いですね。どんな結末になるのだろうと毎回グイグイ引き込まれます。キュンキュンはありませんが、壮大なスケールは間違いなしです。
by れいモーリー-
なかなか読んだことのないジャンルで面白かった!最初は絵も内容も興味なかったけど、段々面白くなってきたな、こんな時代に産まれなくて良かったと思う
by ニャンちゅうー-
イブラヒムと
ヒュッレムが敵対するとは知りませんでした。
これからが楽しみになりました。by nutsだよ-
歴史を勉強したくなります
この時代なので
身分差 恋焦がれる相手と上手く伝え
結ばれない切なさにジリジリし
どんどん惹き込まれて行きます
長編なので これから結ばれるラストなのか?
とゆー不安を感じつつ……by ぷられーる-
結末が気になります!
天は赤い河のほとりからこの作品に辿り着きました。静かだけど力のある作品だと思いますが…私的にはテンポがイマイチみたいです。
by じゅひみ-
過酷な環境だけど
主人公が、逞しくはなっても、人間としてクズにはならないように描かれているところがとても好感の持てる作品です。
by あみがしら-