みんなのレビューと感想「猫mix幻奇譚とらじ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ほのぼの猫物語という訳ではなく

序盤読んでの感想です。

皆さんのレビューに「ねこ可愛い」があまりに多かったので書いておきますと…ふわふわ可愛いねこみみ冒険ファンタジーを想像すると少し違うかもです。

冒頭から説明があるので書きますが、ねずみと人間が数千年にわたって敵対している世界で、ねずみはなかなかに強かで恐い生き物として登場します。割とねずみこわいです。

そんな世界のヒト猫奇譚。ヒトと知能の高い動物との争いの歴史ゆえに残虐な場面もさらっと出てきます。

と言っても、そう思って読めば、昔話めいたほのぼの感はあります。真面目なのにコミカルな部分も。

これは2011年からの作品ということで、絵柄が近作よりやや昔を感じさせるタッチです。

試し読みでおもしろいと思える方なら、ポイントも抑えめだし楽しめると思います。

とらじ が可愛い

不思議な世界の話。Mixという猫と人間が合わさったとらじが主人公。見た目は猫で二本足で歩き、普通に話もできます。まだ子猫なので、人間で言うところの5〜6歳位の大きさ。魔法のネズミに攫われた。飼い主のリオを探して、リオの父親のパイヤンと共に旅するのですが、とらじの表情がすごく可愛くて、胸が締め付けられます。他の登場人物も個性豊かで読んでいて飽きないし次の話が待ち遠しい。猫好き、ファンタジー好きの人なら絶対気にいると思います。読んでみてください。

猫・・・

猫だぁぁぁぁ。
    とらじって(笑) 試しで読んで 直ぐに続きを購入
    可愛いです。でもって 主人公の剣士 とらじの扱い雑すぎや!!!
    息子が可愛がってた子なのに。でもね 居なくなった 奥さんは 顔覚えてたね~。さすが。
    でもさ 子供を探す旅なのに とらじが頼りなのって・・・お父ちゃん!!まさかの息子の・・・
     仕事人間すぎや でもなぁ わからんでもないけど 元はといえば 自分の家臣?かなんか知らんが
    そいつのこと信じすぎやん。そやから えっらい事になってもうたやん。もう 気になるわぁ~

by 8っち

とにかくとらじが可愛い

とらじが可愛くて可愛くて仕方ない!
    可愛いだけじゃなく、子供の視点で正直な心の内を語る内容が、意外にも深いんですよね。
    そしてとても優しい。
    とらじだけじゃなく、みんな優しい。

人間と闘う存在として描かれているねずみですが、個性豊かで魅力的な面もあります。
    ただただ討伐しようとする勇者達と、一種遊び心を持って悪さ?をしているようにも見えるねずみ達。

さらわれたリオはどんな形で帰ってくるのか。早く先が知りたい!

とらじの可愛さがたまらない

ファンタジー冒険ものですが、深いぃテーマが流れています。そこかしこにうぅ~むと唸るせりふが散りばめられている。人間の弱さにつけこむネズミ。ネズミと闘う人たちの弱さと強さ。パイ・ヤンが親として成長していく姿が好ましい。重い話なのにギャグもありクスっと笑いながらどんどん引き込まれました。何よりも何よりもとらじの可愛らしさ!これに勝るものはない。早く続話が読みたいです。

扉絵に惑わされること勿れ

かわいらしいにゃんこの扉絵にメルヘンやファンシーをイメージしますが、そこは田村さん、中身は圧倒的な画力とストーリーで、読み進めて行くほどに重厚さが増して行きます。
    考えさせられる事や独特の世界観に浸ると、会社に行くのがキツくなるので、週末に読み返す事にしています。

なんといってもとらじがかわいい

そう、なんと言ってもとらじがかわいい!

猫の生体を知らなすぎるパイ・ヤンの驚く様と、戦いには長けているがそれ以外には全くうとい、彼もたまに可愛くみえる(笑)

そして田村さん特有の独特な世界観へと没頭させられる。

おカタイ話の中に必ずクスッとできる場面もあり、イッキに12刊まで読んでしまい、新刊が出るのが待ち遠しい!
    (完結してなくて少し驚いた)

ファンタジー♥

猫の生体と、人間の愚かさと、ネズミの自由さと、犬の忠実さなどなど、それぞれの動物達が自分の本能と向き合いながら成長!?していくような、冒険ファンタジー。田村先生作品はどれも面白くて大好きだけど、ちょっと今までとは違うほんわかアドベンチャー。ちょっともしかして青い鳥的な要素もあるのかな?と思う様な?
    とらじも動物たちも愛らしくってかわいい。魅力的な登場人物満載で異色なコンセプトも楽しい作品です。

絵が可愛い

絵がとても綺麗で可愛くて
    大好きです!!!
    ストーリーにもハマってしまったので
    是非オススメなのでみなさん見てください!

もっともっと読みたくなる

勇者パイヤンと猫Mixと呼ばれる可愛すぎる猫とらじとのお話
    パイヤンととらじはここのお話では凄く知恵があって強いねずみに拐われた息子を探しています
    とらじのビジュアルがまずかわいすぎてノックアウト
    そして、二人の成長や関係性の変化や旅の様子も映画の中に自分が入ったように見せてくれます
    思ったより凄い凄いおもしろかったんです!