みんなのレビューと感想「猫mix幻奇譚とらじ」(ネタバレ非表示)

かわいい子猫とおじさんの話

BASARAも7SEEDSもすきですが、この話が一番すきかも!

最初は「この人もネコすきなんだなー。流行りかな」なんてうがった気持ちで手に取りましたがなかなか深い!
    女の子がほぼ出てこない、主人公は子持ちのおっさんというのも面白い(笑)そして猫かわいい。

歳をとったせいか、BASARAが直視できなくなって(人と人が殺しあう戦争ものなんだと思ったら辛くなった)、7SEEDSはちょっとリアルなサバイバルもので自分自身との戦いなところがすごくよいのですが、とらじは真逆のファンタジー感満載でいてまだ親として未熟な主人公パイ・ヤンの葛藤や成長が親世代となった今すごく感じいるところがあります。そして猫がかわいい。

これから親になる世代にオススメしたい。特に男性に。

とらじ可愛すぎる

ねずみに拐われた息子を探す勇者の父親と、MIXなる生き物になった仔猫の成長物語。
    最初は分かり合えずにいた一人と一匹(なのかな)が、色々な困難に出会う中でお互いを想い合うようになっていきます。
    とらじが可愛すぎて、中盤まではファンタジーというよりもはやメルヘンです。
    クスっとした笑いも随所にあり、重くなりがちなストーリーですが軽妙にテンポよく進んでいきます。

でも段々と居なくなった息子に近付くにつれ、とらじの中の愛情が様々に変化してゆくのが、読んでいて切なくなります。
    今配信されているのは息子をみつけた所までですが、本当の息子はとらじなんじゃないの?という含みも残されたままで、続きが配信されるのが待ち遠しいです。

by 秋那

ただ今、153話。胸が痛いのです。

今後の展開が気になって、気になって仕方がないのです。

真面目な勇者パン・ヤンは妻や子供を想いながらもせっせとネズミ退治をしておりました。やっと王様にお休み貰って帰ってみれば・・から始まります。
    とらじとパン・ヤンの間が色んな事を経験して深まります。
    猫好きはちょいちょい猫あるあるを楽しみながら(笑)
    悪さだけをするネズミばかりではありません。冒険、ファンタジー、成長物語?(注:オッサンだが父として。)

結構クライマックスに近いんじゃなかろうかと推測だけですが・・それも寂しい。
    一気読みには課金がいるけど、よかったですよ。
    ただ、153話、今後の展開が気になって気になって仕方がない(笑)
    チクチクするのです。是非、オススメ(笑)

ミステリーと言う...からの流れで来ましたが、表紙がファンシーな猫なので読まず嫌いしていたことに後悔!

悪党ネズミ軍団に拐われた息子を、勇者の父と擬人化した猫が助けに立ち向かう大冒険!
    あらすじだけを見るとあり得ない設定に馬鹿馬鹿しくなるかもしれませんが、これがとても面白い❗

色々な種類の悪党ネズミに苛立ち、悪党ながら可愛らしいネズミにはほっこり笑いがこみ上げます。

半猫人『とらじ』のクリクリした可愛い目や仕草と、ネズミをポリポリ食べる姿のギャップもいい。

家族との時間を仕事の為に取れず、助けるにも息子の顔さえわからない父親の葛藤も、物語をより深くしています。

ハラハラだけじゃなく、ほっこりしたい人にもお勧めします。
    改めて田村さんの作品は凄いと感じました。

by mikan52

猫ミックスいいな

ストーリーは不思議な世界な感じ

ネズミが人より強い設定で

魔法のネズミにさらわれた息子リオを
    その世界の勇者パイヤン(リオの父)と

魔法のネズミに動物と人のミックス

人型猫とらじの冒険の話

お話も楽しく単行本も買ってますが

猫ミックスや犬ミックス他沢山出てきます

私が一番現実化して欲しいのが

ミックスになると寿命が人と同じになる

田村先生 これ現実になって欲しいです

田村先生の作品とても好きです

皆さんも田村ワールドご堪能あれ

ここまで面白いと思ってなかった

無料だったので読み始めましたが、面白くて続きが気になり、配信分全話読み進めました。
    とらじがひたすら可愛く、真面目すぎるパイヤンの、猫に対するツッコミも面白いです。
    パイヤンが親として成長していくのに合わせて、とらじがパイヤンに懐いていく様子には胸が温かくなります。
    そしてパイヤンが息子や他の猫mixを可愛がるのを見て「胸がちくちく」するとらじ…泣けます。早く続きが読みたいです。

最高傑作

数ある田村由美先生の作品の中で1番好き!ファンタジーなのに少しグロテスクで、とらじが最高に可愛い!
    猫のかわいいしぐさやあるあるが、
    全部とらじに投影されてて、
    作者の猫愛が伝わってきます♥
    そして長年人間と戦ってきた憎いねずみですら魅力的に描かれているのです。
    ねずみもそれぞれで、悪いねずみもいればやさしいねずみもいたりして、それは人間も同じではないかと思ったりします。
    はたしてねずみの目的はなんなのでしょう?
    キャラ立ちミックス達も必見です!

もう、絶対おすすめです!

どこから褒めればいいですか?(笑)
    田村センセですから絵の美しさや設定の作り込みはもちろん折り紙つきで、読みごたえも折り紙つきですけれども、もうとらじのかわいさといったら…かわいくてかわいくて、だっこしてなでなでしまくってあげたくなりますよ。もちろんとらじだけではなく、すべての登場人物が魅力的です。よくこんなにキャラ作り込めるなあ…。それぞれにいろんな内面があって…という人間模様・mix模様もありながら、お話は進んでいきます。大人のための極上のファンタジーですね!

軽めのアニマルファンタジー

田村由美先生は、バサラから入りましたが、やはりこちらも面白い!
    猫ってどうなのと思ったけれど、ただの猫じゃなく人間の意識を備えた猫ミックス…
    人間に代わりこの世を支配し始めた''はじめのねずみ''をボスとするネズミ集団と人間たちの戦い。
    ミックスは猫だけでなく、犬や魚も。
    まだ途中なので、もっといろんな種類がいるかも?
    主人公は王様お抱え騎士の一人だが、故郷に帰らない間に妻は出ていき息子はねずみにさらわれ…息子と暮らしていて猫ミックスになったとらじと、息子を探して旅しています。

何気ない会話が面白かったり、場面ごとにサラッと大切なことが書かれていたり、もうとらじが可愛すぎる!
    会話がなまるのも激可愛!
    正直最初は何だこれ〜と思ったけど、どんどんはまってます。
    無料分終わっても課金して読みますね!
    続きが気になるので、完結を楽しみにしてます。

かわい過ぎて死にそう

冒険譚もおもしろいのですが、とらじちゃんがかわい過ぎて目が離せません。どうしてもうちの猫とかぶって見える。撫でたい。
    飼い主?のパイ・ヤンが空気読めなさ過ぎで、とらじを怖がらせたり焼きもちやかせたりでイラッときます。
    113話まで来ましたが、パイ・ヤンのさらわれた息子リオが実はとらじなのでは?という含みもあって、「ミックス」ってそういう意味なのかなと思ったり。
    この作者の方は最近知ったのですが、壮大なストーリーを描かれる方ですね。