みんなのレビューと感想「野原ひろし 昼メシの流儀」(ネタバレ非表示)

野原ひろし(父ちゃん)が主人公と聞いて…

いろんな意味での人気アニメ、クレヨンしんちゃんでお馴染みの野原ひろしが主人公の漫画に目を引きました。
    普段は妻(みさえ)には頭が上がらず、息子(しんのすけ)からはいい玩具にされたりと頼りないパパ振りが目立ちますが、サラリーマンとしての昼飯の工夫に焦点当てたのは興味あります。
    既に作者はこの世にありませんので、なるべく線に近づこうとする点に苦労が想像できます。

シンプルで読みやすい

絵、効果音共にシンプルでわかりやすく、癖がないので読みやすいです。
    万人受けする漫画だと思います。
    画力的には中の下ほどかと思いますが、スピンオフやオマージュ作品によくあるクオリティで気になりません。人物、背景同様食べ物の描写にもさほどこだわりを感じられずさらっとしています。美味しそうなグルメ漫画というよりはクレヨンしんちゃんのパロディ作品として楽しむものという印象です。ひろしが飲み食いしているだけなので。

スピンオフもグルメ漫画もお腹いっぱいだわ!と思ってたけど、本家ノリのギャグ残しながらシンプルに食事を楽しむひろしに気づけば夢中になってた笑
    しんちゃんとかみさえの存在を感じられるのが、第三者から見た野原一家って感じで新鮮です。

お腹すく

無料分を読みました。
    蕎麦屋のカツ丼…出前多い店は間違いない…
    そこで決めてお店に入るの尊敬します!
    私だったら無難なチェーン店にいっちゃいますもん!
    でも、チェーン店でも結局作る人次第なとこもあるから、チェーン店のくせにカツ丼がうまくあがってないとか、なんでこんな卵カチカチにした!?とか失敗もあるわけで…。
    個人店で失敗する方が救いがありますよね~。
    今月また漫画買いすぎたので、のんびり読んでいこうかと。
    ちなみに私は昼夜カツ丼でも嬉しいです!

シンプルで面白い!そしてお腹空いてくる

しんちゃんは癖が強すぎて苦手なんだけど、こっちはシンプルであっさりしてて面白い!
    サラリーマンの日常…それがまさかお財布事情や晩ごはん事情にまで関わってくるとは。そして昼食に的を絞った斬新さ(笑)
    しんちゃんの家庭内事情を子育て世代は把握してる人多いだけに、たまに登場するミサエの存在感も妻の立場で見てしまうからどうにも笑える。

ひろしの違う一面

ひろしと言えば原作やアニメでは足が臭くて美人に弱く、ちょっとドジなキャラですが、このマンガではサラリーマンのホッと一息つくランチタイムが舞台なのでひろしもああ見えて企業戦士なんだなーと新鮮な気持ちで読めました。
    最近ではひろしはマイホームも購入してるし妻みさえは専業主婦、子供は2人と高収入なハイスペック男として再認識されてるみたいですね。

そんな高収入サラリーマンでもランチには予算があり高いものを食べる日は他の日で調整しようとかきちんと計画的に出費を考えているのがハイスペック所以なのかなと感じました。
    若いのにしっかりしてますよね。

面白いし美味しそう☆

しんちゃんのお父さんヒロシがメインの漫画!
    愛されキャラクター&食事というテーマに惹かれて読みました。

仕事を頑張る男性が、お昼休憩で食事処に入ったり、時には多忙すぎて購入したものを急いで食べたり…アニメでしんちゃんやみさえの日常が描かれている時は、ヒロシはこんな風に過ごしているのかなと思いながら読みました。

食べ物の描写も味についても具体的に書き込んでいて、つられて何か食べたくなります(笑)

食べた物の感想や、ヒロシの食についての思い出が主に語られていますが、時々しんちゃんやみさえに思いを馳せる描写が、ちゃんと家族愛とクレヨンしんちゃんの一部というイメージがあってほっこりします(^-^)

クレヨンしんちゃん自体結構好きですが
    しんちゃんやお友達より
    周りの人(みさえ・ひろし・じいちゃん・松坂先生)のほうが興味あるというタイプの人からすると
    家庭のパパじゃないひろしの食生活や会社生活を見れるのは楽しいです

元の作品があまりにも有名なだけに
    受け付けない人には全く受け入れられないだろうけど
    私にはサブキャラ+グルメという、好きなものツートップで固まった最高の作品ですし
    絵も見やすくてスンナリ入ってきます

食べた事ない食べ物や、こちらド田舎では見られない食材が見れるのが楽しいので
    私はこれからも読み続けていきます

ヒロシ好きだ

クレヨンしんちゃんでおなじみの理想の父であり理想の夫である野原ヒロシ。
    元々好きなキャラクターだったのでそのスピンオフとなると読まずにはいられない。
    料理漫画や究極のとか至高のとか、料理の専門的知識蘊蓄などを見せてくれる漫画ではなく本当に素朴な庶民の昼ごはん。そういうもののあるあるを見せてくれる漫画。
    回転寿司のハンバーグでは思いっきり頷いてしまった。邪道ではあるけれど美味しいんだよねー。プリンとか絶対食べちゃう。
    顔出しはしないがちらっと出てくるアニメではおなじみの妻みさえと息子しんのすけの存在にくすっとさせられる。
    これはこれで癒し系漫画だと思う。

ヒロシだ!!

すごい!すごすぎる!
    ヒロシだ!
    しかもヒロシの仕事ぶりではなく、平日昼時!!
    ヒロシの何事にも全力で臨む姿、脱帽です。
    こだわりがあるようなないような、流されないような流されているような。
    偶然居合わせたOLさんに良いとこ見せようとしちゃう姿、可愛すぎる!
    営業サラリーマンは、こんな感じで昼食をとって英気を養ってるんですね。がんばれ!日本の企業戦士!!