みんなのレビューと感想「野原ひろし 昼メシの流儀」(ネタバレ非表示)

野原ひろし(父ちゃん)が主人公と聞いて…

いろんな意味での人気アニメ、クレヨンしんちゃんでお馴染みの野原ひろしが主人公の漫画に目を引きました。
    普段は妻(みさえ)には頭が上がらず、息子(しんのすけ)からはいい玩具にされたりと頼りないパパ振りが目立ちますが、サラリーマンとしての昼飯の工夫に焦点当てたのは興味あります。
    既に作者はこの世にありませんので、なるべく線に近づこうとする点に苦労が想像できます。

シンプルで読みやすい

絵、効果音共にシンプルでわかりやすく、癖がないので読みやすいです。
    万人受けする漫画だと思います。
    画力的には中の下ほどかと思いますが、スピンオフやオマージュ作品によくあるクオリティで気になりません。人物、背景同様食べ物の描写にもさほどこだわりを感じられずさらっとしています。美味しそうなグルメ漫画というよりはクレヨンしんちゃんのパロディ作品として楽しむものという印象です。ひろしが飲み食いしているだけなので。

ひろしに着目してる漫画

小さい頃から、しんちゃんが大好きで見ていましたが、父ちゃんにスポットを当てている漫画があるとは知りませんでした。しかも、グルメ漫画(笑)お腹が減っている時に読むとダメですね。ひろしが美味しそうに食べる姿も読んでいて、現実世界と比較してしまいそうになります。家族もこんな風に美味しそうに食べてくれたらどんなに嬉しいことか!

悪くはないけど期待はずれでした。
    普通に昼食を外食するだけの漫画で2編に分ける必要性も、野原ひろしを名乗って「クレヨンしんちゃん」を匂わせる必要性も感じない。

毎回自己紹介から始まり店探しのパターンの前半が面白いわけでもないので、一話の後半だけ読めば充分という感じ。
    その後半も特に盛り上がりも無く、メニューに新鮮味も無い。

絵が下手なのでギクシャクして見えるし、料理も食べている姿を見ても美味しそうに思えません。
    孤独のグルメに展開を似せている作品かもしれませんが、全てが中途半端に感じました。

無料連載なので読みましたが、初回分だけでもういいかな。

by mikan52

お腹すく

無料分を読みました。
    蕎麦屋のカツ丼…出前多い店は間違いない…
    そこで決めてお店に入るの尊敬します!
    私だったら無難なチェーン店にいっちゃいますもん!
    でも、チェーン店でも結局作る人次第なとこもあるから、チェーン店のくせにカツ丼がうまくあがってないとか、なんでこんな卵カチカチにした!?とか失敗もあるわけで…。
    個人店で失敗する方が救いがありますよね~。
    今月また漫画買いすぎたので、のんびり読んでいこうかと。
    ちなみに私は昼夜カツ丼でも嬉しいです!

シンプルで面白い!そしてお腹空いてくる

しんちゃんは癖が強すぎて苦手なんだけど、こっちはシンプルであっさりしてて面白い!
    サラリーマンの日常…それがまさかお財布事情や晩ごはん事情にまで関わってくるとは。そして昼食に的を絞った斬新さ(笑)
    しんちゃんの家庭内事情を子育て世代は把握してる人多いだけに、たまに登場するミサエの存在感も妻の立場で見てしまうからどうにも笑える。

普通におもしろい

無料分だけ読んでみたら普通におもしろかった。ただ、食レポ系漫画としての新しさは無い。回転寿司の回、一人で行くと思わずハメをはずしちゃうのはすごく共感した。だけど、子供メニューのハンバーグにぎりやエビフライにぎりは、そのチープさが売りであって、ジューシー!や衣サクサク!なはずはない。ちょっと興醒め。
    食レポ系漫画でテキトーな表現をみると、読む気を無くしてしまう。
    有料で読みたいほどではなかったので、星マイナス1。

ヒロシ!!

無料分読みました。
    表紙を見てヒロシに似てるとは思いましたが、まさかのヒロシ本人!。
    しんちゃんやミサエの絵は出てこないので寂しさはありますが、それでもたまに出てくると嬉しくなりますねり
    しんちゃんのパパとして、いざという時以外は立場の弱いイメージのヒロシも、家を出たらしっかりサラリーマンやってたんですね。頼もしくなります。
    料理の話としては弱いし、ヒロシなので高級グルメよりB級寄り。でもサラッと読める軽さがいいです。

料理の絵は美味しそうなのですが…

全巻読んでいる程のクレヨンしんちゃんファンです。
    勿論、こちらの作品も発売時から気になっており、3話無料解放されたのを機に読んでみました。

結論から言うと読まなきゃ良かったです。何で双葉社はこんな絵の下手な漫画家でOK出したんだろう。
    他に絵の上手い作家さんなんて沢山いるだろうに…

絵柄が古臭いし、戸を開ける手指の関節の位置がありえない。
    ひろしの靴のヒールの位置等、デザインもおかしくて読んでられません。
    1話だけで十分です。

クレしんパパの物語!

無料分が多かったのと(笑)グルメものが好きなので読んでみました。
    え、みさえ?
    クレヨンしんちゃんのパパの物語でした!
    知らないで読みはじめたので、うわあ~~!っとなりなんかとっても嬉しかったです(^^)
    家では見せない(見せられない?笑)顔や心の声がおもしろい、裏パパ(笑)
    ランチの紹介もおもしろい、読んでいて楽しい作品です♪
    しかし営業のお仕事って大変なんだな、って思いました;
    グルメものだから美味しそうなものばかり出てきますが、コンビニのおにぎり1個急いでほおばるだけの日もあるでしょう。
    営業職だけでなく、がんばっている皆さんお疲れさま、って言いたくなりました☆彡

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,119件