みんなのレビューと感想「太陽が見ている(かもしれないから)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

数十年ぶり

数十年ぶりにいくえみ綾さんの作品を読みました。当時、中学生だった私は、いくえみ綾さんの描く主人公に憧れ、男の子に恋していました。かっこよくて、スマートだけど、完璧ではなく、危なっかしい…人間味あふれる、そんな男の子を描かれていました。そして、数十年後、今またいくえみ綾さんの描く男の子に恋してしまいました。
    読んでいくうちに、辛すぎて、切なすぎて、涙しました…でも、読む手は止まりませんでした。初めて読むのに、なんだか懐かしいような、中学生だった頃にタイムスリップしたような気持ちで読み終えました。
    きっと最後、楡は幸せだったと…あの穏やかな笑顔を見た時、あー良かったと心から思いました。

いくえみ先生の作品は心の底が抉られて苦しいくらい。でも、見続けちゃうんですよね。

一人が一番楽に生きられてたのに一人じゃない喜びを知ってしまった人達は、深いところでそれぞれ支え合い頼り合いながらじゃないと生きられなくなって。悪役はいないけど善人ばかりでもなくて、登場人物みんなに感情移入出来てしまって本当に悩ましいです。
    中でも飯島兄弟の役回り、なかなか重要になってきたじゃありませんか!始めはただの当て馬としか思っていませんでした。飯島兄には幸せになって頂きたいと切望します。
    ニレの“壊したくないもの”が復活してくれるかな?岬の“喜び”が戻ってきてくれるかな?
    まだまだクライマックスは遠いのかしら。

爽快さのない作品でした

飯島兄弟を除き、主要キャラクターに全く共感できないし、好きになれないです。

主人公含めて、どのキャラクターも自己中心的で、前向きに見せて、実のところはずっと後ろ向き。周りを傷つけ迷惑をかけ、都合よく甘えている。

飯島兄弟は報われないし、作者はこういった若い頃の葛藤や切なさを描くのが上手いのだと思いますし、絵も綺麗で読みやすいのですが、終わった後に何も残りませんでした。
    少女漫画ですし、最後はあと味良くほっこりしたかったのですが。。

間違いない。

隣の席から始まった友人関係の楡とみさき。
    そんな学生の2人は一緒に暮らし始めることになる。
    友達だった2人はいつしかお互いを意識するようになるが
    この居心地の良い環境と存在が大切で壊したくない気持ちとの葛藤。
    大人じゃないからこその少し幼い感情なんだろうな。
    うまくはいかなかった。そして三角関係。色んな人との関係と想いが交差し、とても切ないストーリーでした。
    でも最後はあったかくなれたお話でした。
    この作者さんの漫画は好きです。
    ひとの心理描写が上手い。
    グッとくる。

最後まで読んでネタバレ、疑問、感想

青春時代に読んだいくえみ綾、久しぶりに読んだけどやはり面白かったです。
    いい歳になった私からみると、日帆の立場や気持ちもよく分かり、女の友情も切なかった。ただ楡と日帆だと重すぎる。飯島兄との事がなくても、岬の気持ちをわかって付き合い続ける事が、日帆には無理だったと思う。どこかで自爆していたと思う。
    なので、日帆の立場でもこの終わり方で良かったと思う、飯島兄が彼女には合っている。
    誰かのコメントにあったが、楡と岬と日帆、結局3人で共依存だったのかな。
    岬は良い子で勿論共感多々だったが、楡が最初の頃(事件より前)に、なんで岬と付き合わなかったのか?だけが、最初の頃の楡の気持ちが、ずっと謎。

ずっと日帆の事は好きだったけど、親のこととか見てて、愛は信じられなかったのかな?
    友人として家族としてずっと一緒にいたかったのかな?実家に女を入れなかった親父にそれだけは、と褒めてたもんな。。。

by 花暮

つらい、苦しい、でも良かった

3人の関係がすごく微妙なバランスになっていくとこらから目が離せなくなり、苦しい気持ちを早く成仏させたくて最終話まで一気読みしました。読み終わってまた最初から読み直してしまいました。
    3人であの家で過ごした、キラキラ楽しかった日々って1年もなかったんですよね。岬の、幸せだと思ったあの時を思い出して生きてるっていうところが切なすぎました。あと、布団を取りに行ってニケツして送ってもらったのを内緒にするの、こういうのあったなぁ〜と自分の学生時代を思い出して悶えました。登場人物の設定や家庭環境は自分とは全然違うけど、細やかなエピソードの数々に自分と重なる部分があって深く共感してしまうのがいくえみ作品だなぁと感じます。
    楡は最初岬とそういうことしたくないと言っていたし、日帆のこと好きだったんだ?と謎でしたが、ただ単に責任感だったのか…最後は楡と岬がお互い素直になれてほんとに良かった。いくえみ作品の登場人物はみんな大人びてるので忘れそうになりますが、ハタチなんてまだまだ全然子どもだよな〜と思いつつ。
    胸が苦しくなるのであんまり読み返したくないんですが、またいつか読みたくなる作品な気がします。

(かもしれない)のほう的思想

タイトルの(かもしれないから)と逆に「かもしれない」を強調しているところが、この作品のテーマというか奥行きの深さやカッコ良さとも感じます。というか文学に近いです。

誰しも暗くて辛い出来事、影も闇もあるし範囲も深さも人それぞれ。人間的に深い思想や考え方が出来ない方や感じる事が面倒、難しい方、心の闇を見つめられない方に正直、いくえみ作品が好きなので面白くない、よくわからないとレビューを低くされたくないな~とも思います。

それぞれのキャラクターの表情、しぐさなどの表現からセリフなしに感じたり伝わってくる繊細な表現力は文学をも越える描写力!きれいなだけの絵面の作品が多い中、こんな作家さんは本当に少ないです。他の漫画家さんも見習ってほしい。内容もですが。
    脱線しましたが、、描写や絵を見ていろいろと感じてほしい作品です。

人の陰と陽

最新話まで読みました。
    初めは胸キュンなコミックとは違い、ネガティブな思考も否定することなく、ありのまま受け入れるサッパリした人柄に凄く共感しました。でも日帆が出てきた時から嫌な気ががして、段々嫌いになって、今では早く居なくなればいいのにって願うほど大嫌いです。
    楡と岬の心地よさを崩さないでって、何度思ったことか。

楡や岬を理想や憧れとするならば、日帆は現実の陰。人間が無意識にもつ嫌な部分。自分自身にある認めたくないドロドロとした部分です。
    だからこそ理解できなくない部分も少しはあるけれど、それ以上に嫌悪感が強い。

自分の判断や行動に対していつまでも悩んだり後悔したりする人ほど、日帆の存在感が大きく感じるのではないでしょうか?

この作品はまるで、読む人の心理や心境を映す鏡のようです。

by UMIN

ホットロードは紡木たく

普段はレビューを書く事はありませんが
    一言言いたいこと事があり、我慢できなく、出てきてしまいました。

何人かの方がおっしゃっている『ホットロード』はいくえみ先生の作品ではありません。『紡木たく』さんです。でも私も紡木たくさんの切ないお話も大好きで当時、読んでいました。

この作品の感想については…
    中学生、高校生のお話…アラフィフの私、着いていけるかな?とのはじめの杞憂はすぐになくなりました。
    感情移入しまくりです。笑

岬を応援しています。楡と最後ハッピーエンドになりますように!と少しずつ読み進めています。先が気になります。無料分なくなったら、もちろん課金します。

いくえみワールド全開

アラフィフになる私の高校生の頃
    別マを愛読していた頃の、ピュアな気持ちを
    思い出させてくれる。何十年ぶりかで読んだけど、
    いくえみりょうさんは、昔からこういう
    ちょっと影のある若者の、心の描写が素晴らしい
    と思います。
    当時は、紡木たくさんとの2大巨頭でしたね。
    しかし、同じ年代になるはずなのに
    こんなにピュアで切ない物語を描けるなんて
    感動すらおぼえます。
    いくえみワールド、健在で嬉しいです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,514件