みんなのレビューと感想「飢餓の家」(ネタバレ非表示)(28ページ目)

飢餓の家

2.7 評価:2.7 398件

気になるワードのレビューを読む

他の方の言う通りでした

他の方も書かれてる通り、絵が下手、話も下手、鬱やリスカ過食症の知識がない方が書いてるのかな?って思いました。

うつ

引きこもりで拒食症、過食症になってうつ病と診断される
    母親との関係が原因ってのが分かるね

や〜これも難しい問題ですね〜!
    金持ちで良い学校に行ってもその子の性格によると思うんですよね!
    親の育て方が一番だと思うので親の責任でもあると思うんですけど。
    私も親になったばかりなのですごく怖い問題だなと思い読んでいました。
    やっぱり幾分かは自由に育てた方が良いこに育つもんなんですかね!
    私が自由に育てられたのでwww

まだ途中ですが

今、最初の2話を読み終えました。
    「物質的な飢餓」ではなく「精神的な飢餓」、という…。
    学校ではいじめ。家では親からああしろこうしろ。
    それで心を病んで、摂食障害と自殺未遂。
    題材そのものは、私自身も若い頃似たような経験ありますから、入っていきやすいと思います。
    ただ…。描き方(絵)なのか、細かい話展開なのか…。
    扱っている題材にしては、何だか軽すぎるかなー、と…。
    それに、表現(台詞)も何だか稚拙な感じだなー、と…。
    なので、星3つで。

1話2話読みました、見栄っ張りの母親なのか?娘さんが悩みがあったのてしょう首を吊ろうとするも失敗、まだ若いのに深い心の闇を感じました。
    太ってることを気にしてましたが、お菓子を大量に食べてました。ストレスで食べてしまうのか、お菓子食いを辞めるだけでも痩せるのではないのかなあと思いました。
    なかなか難しいのかもしれませんが。

ガラスの心を読みました。
    うつが発覚してからの戻りが急ピッチに早い…
    うつってそんな簡単に治るの?

なんとなくで読んでみましたが、ちょっと考えながら読んでしまったので何も考えずにスラスラ読む感じではないのかなと思いました。思ってた感じとは少し違いました。絵の感じは嫌いじゃないです。お試しの二話の部分しか読んでいませんが、続きがどうしても気になるっていう気持ちにはなれなかったので今回はそれ以上は読まないことにします。

今時ありそうな問題

中流ー上流階級の家庭にありそうな話。
    母親のエゴのせいで子供が犠牲になってしまう典型的な例。
    見栄や外見に囚われて生きている人が多いと思う。子供はいい迷惑だよね。 大きな家や良い車 綺麗な服 習い事 そういうものが羨ましく思ってしまう事は 無いとは言わないけど でも周りを気にし過ぎじゃないかな。 最後に良いおばさんのおかげで 前向きになってくれてよかった。

by Mum

テーマは現実にも問題になっていることだしいいんですが、中途半端な印象…

うつや摂食障害などのメンタルの病気を軽く描きすぎじゃないかなぁ?なんかいろいろ間違ってる気がする。
    何でも病院、薬ですぐ解決するもんじゃないと思うけど。

人物の表情が乏しくて、喜怒哀楽が読み取れず読んでいて感情移入できない。
    大変さが全然伝わってこない。

第1話を読んで

思春期危機という言葉があります。
    また、精神科に思春期外来という診察室があります。
    それほどに危うい年代なのかもしれません。

父親の不在、
    母親の行き過ぎた虚栄心、成金趣味を押し付けられて、いつの間にか娘は心のバランスを大きく崩してしまったようですね。

過食でかろうじてストレスを発散させていたのかもしれません。

昔からの姉の様子を疎ましく思っていた主人公ですが、
    傷ついて苦しんでいる彼女にとって一番の理解者でありました。

胃潰瘍や頭痛もうつ病から発生していると言われます。
    身体は精神の鏡なのでしょう。