みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

一気読みしたが若干残念

40歳の女4人。
    A)彼氏いないバリキャリ(恋愛的には拗らせ中2キャラ)
    B)不倫中
    C)旦那が浮気
    D)バツイチ (好きな男はあるが興味は持たれていない)

というところから始まる、それぞれの恋の物語。
    彼女らが持つモヤモヤした部分に興味があれば、ある程度は読める話ではある。
    が、イマイチ描き込みが足りぬ。

「どうしようもない感情」 とか 「恋愛こわい」 など、さらっと台詞で語られていて、まぁ 「そういうのもあるかなー」 とは思うものの、納得感のあるエピソードを伴わないために、共感はしにくい。

共感より先に、読者が持つそれぞれのバックグラウンドや良識で判断してイラッとしてしまうのである。

たとえば
    A) 『仕事できて美人設定でこじらせ中2なくせになんでイケメンスパダリから無条件に愛されてんねん』 と、つまり 『不相応に持っていすぎ』 でイラッとさせる。

B) 『愛し愛されてるから幸せ』 『一生賭けても後悔しない恋』 とか言い切り、最終的には 『愛なんかなくても死んだらお金が入るんだから、絶対に手放さないよ』 と言い切り、既婚女性たちをイラッとさせる。

C)ちやほや甘やかされて育って深く考えずに結婚したセレブお嬢様。まー夫の方もクズだが、この子もな……途中の行動が、読者によっては 『身勝手』 としか映らないだろう。

D)4人の中ではいちばんまとも。で共感が得られやすいキャラだろうに。
    なんで狂言回し的な位置に据えたのかがわからん。

加えて、ストーリーはまぁ、普通……というか、ちょっとした前振りだけで3~4話先まで読める展開である。
    (ストーリーがこれなら、心理描写はもっと深掘りしてほしいところ)

特に、主人公が恋愛成就した後がつまらん。
    各人がそれなりに深いテーマを持ってるにも関わらず、さらっとダイジェスト版的な紹介の上に、テンプレ的なざまぁやハピエンを持ち込んで 『なんとなく治まるとこに治まったんだよ』……課金返せ。

しかもキレイに治めればいいものを、次々と取って付けたように新しい小イベントを起こしていく形で治めるので、ドタバタ感が半端ない。

このようなテーマで最も肝となる心理描写も満足が行くほどのものでなく、ストーリーも雑。
    『え?4人でも手に余る感あるのに、他キャラまで登場させる必要ある?』 と首を捻らざるを得ない。

どれを最初に読むかで面白さが変わりそう

「娚の一生」が面白くて全巻読み進み、そのあと勢いで「姉の結婚」も全巻読み、合間に短編集などもいろいろ読み、好きな漫画家さんです。でも、「娚の一生」と「姉の結婚」とこちらの、ヒロインの設定(年齢、長い黒髪、すらっとしたスタイル、身なりに構わなくて地味だけどよくみたら美人、胸も大きい)や、過去に恋愛で傷つき心を閉じているところが似すぎていてごっちゃになり、時々どれを読んでいるのかわからなくなりました。。他の作品では全然違うキャラが出てくるので、この3作品だけだと思うのですが、多分私が最初に読んだ、「娚の一生」のインパクトがとても強かったと言うことかなと思います。

ほぼほぼ同世代になって思うこと

子供の頃は漠然と、結婚して、子供がいて、働いてるかな?専業主婦かな?位にしか思っていなかった40代。
    すごく大人に思ってたし、自分も大人になれると思ってたんですけどね…
    実際の40代って思ったよりジタバタしてて、余裕もないし大人じゃない。
    周りを見ると、本当にいろんな40代がいる。
    子育て一段落してる人。子育て真っ最中、子供の反抗期にお疲れ気味の人。一人身の人。恋人を探してる人。一人を満喫してる人。
    皆それぞれ幸せな部分や寂しい部分、羨ましい部分なんかを持ってるんだなと思った。
    まだ途中までしか読んでませんが、登場人物それぞれが自分の思う幸せに辿り着けますように。

勝手で強引、普通はためらうような質問もズケズケする小鳥遊氏に好感は持てないが、
    何故この店で働くのだろう…?新店長がやってきて、自由気ままにできないどころか
    歓迎されず、小鳥遊色をドンドン打ち消されてるというのに…
    そしてこの男、他の店でも、他業種でも、
    ひょうひょうとやってのけそうなポテンシャルのかたまりのような人なのである

現時点まで(25話)同級生4人の会話は楽しめず、その呼び合い方には面倒臭さを感じてしまう
    けれど、このお店をどう繁盛店へと変えてゆくのか(←成功すると決めつけています)
    そしてこのつかみどころがない小鳥遊氏が恋愛するとどうなるのかは興味があるところです

ただ同級生たちには興味がなく、そこは気が重いのです

4人のヒロインと思って

主人公含め4人の女性の恋愛が描かれてます。
    キレイ過ぎる主人公の小松さんには出来すぎた出会いがあり独身には夢がある。
    二児の母で夫に不倫されてる香織さんの一世一代の恋、出会いから別れまで怒涛の展開で今のところいちばん良かった。彼女の再出発を応援したい。
    バツイチ黒岩さんの竹下くん攻略は面白かった。狙ってないけど結果、外堀から攻めてたところも良し。
    大浦さんは最初のラブシーンは良かったけど不倫だけに辛いとこばかりでページを割いてほしくはない。
    下宿のおばさんの言葉がたまにササリます。

40代の生き方

これまで30代女性の生き方を描いてきた作者さんが、40代に切り込む、というか。

相変わらず絵が綺麗。
    西炯子さんは、少女漫画は髪の毛描写が大事、といってたけど、本当に優美。

子供を持たないと、30代の感覚でいつの間にか40代になってる、というのも共感。

ナイスバディな美女キャラなので、そこは素敵なファンタジーだけども(笑)
    今回は妊娠にまつわる重いテーマを扱っていて、展開が気になる。

この人の作品好き

姉の結婚、娚の一生読みました。
    初恋の世界は無料分まで読んでやはりこの人の作品好きだと再認識しました。
    マンガです。主人公の見た目は40代年相応に描いたらキュンキュン減ります(笑)40代の悩みや葛藤は他の女友達もそれぞれ担当しているので、他の作品より共感や感情移入しやすいかも。主人公に関わる癖の強い男は毎回そこまで好きにならない。今回は年下男子だし無料分では何故店にいるのかすら分からないから、他の作品より振り回されてて主人公大変そう。残りは紙媒体でゆっくり読みたい。

今の40歳

今の40歳はこんな感じなのかな、と思いながら読んでいます。
    大昔の30歳みたいな感じなのかな?
    でも人間の体は昔から変わらないから、女性の妊娠しやすい年齢はあまり変化はないんですよね。
    だから、いろいろと問題(と言うとアレですが)が起こると言うか…。
    結構リアリティはあるんだけど、このお話の1番のドリームは一流の年下のいい男が40歳の自分を無条件に溺愛してくれるってところ。
    これはなかなかないよね。
    でも嫌いじゃないです(笑)

私がこの作者さんのマンガたちを好きなのは、
    これらに出てくる、40代女性主人公が自分とよく似ているからです。
    普段はまるっきり化粧しない、身なりに構わないが、着物を着るとめっちゃ似合う、よくよく見たら美人かよ……というところとか、
    考え方が幼稚だと思われがちな、めんどくさいややこしい性格とか。
    私はバリキャリではなく、
    バツ2の子沢山なので、
    この主人公ほどには風あたりはきつくないけど。
    続きも読みたいと思います。

今、ハマってます

おとこの一生、からこの作家さんにハマってて、おとこの一生、姉の結婚とこの初恋の世界と、平行して読んでます。どの作品も仕事ができるものの拗らせアラフォー女性がヒロインですが、なぜかイケメンからアタックされる羨ましい展開です。この作品は、友達三人がそれぞれ、不倫中の独身教師、結婚して子供あり、幸せそうなのに夫が浮気中、バツイチで元夫は再婚して幸せそう様子に遭遇して落ち込むなど、話題満載…。
    どの作品も長編なのでゆっくり読もうと思ったけど、先が気になるので課金に忙しい。