【ネタバレあり】初恋の世界のレビューと感想(13ページ目)

一気読みしたが若干残念

40歳の女4人。
    A)彼氏いないバリキャリ(恋愛的には拗らせ中2キャラ)
    B)不倫中
    C)旦那が浮気
    D)バツイチ (好きな男はあるが興味は持たれていない)

というところから始まる、それぞれの恋の物語。
    彼女らが持つモヤモヤした部分に興味があれば、ある程度は読める話ではある。
    が、イマイチ描き込みが足りぬ。

「どうしようもない感情」 とか 「恋愛こわい」 など、さらっと台詞で語られていて、まぁ 「そういうのもあるかなー」 とは思うものの、納得感のあるエピソードを伴わないために、共感はしにくい。

共感より先に、読者が持つそれぞれのバックグラウンドや良識で判断してイラッとしてしまうのである。

たとえば
    A) 『仕事できて美人設定でこじらせ中2なくせになんでイケメンスパダリから無条件に愛されてんねん』 と、つまり 『不相応に持っていすぎ』 でイラッとさせる。

B) 『愛し愛されてるから幸せ』 『一生賭けても後悔しない恋』 とか言い切り、最終的には 『愛なんかなくても死んだらお金が入るんだから、絶対に手放さないよ』 と言い切り、既婚女性たちをイラッとさせる。

C)ちやほや甘やかされて育って深く考えずに結婚したセレブお嬢様。まー夫の方もクズだが、この子もな……途中の行動が、読者によっては 『身勝手』 としか映らないだろう。

D)4人の中ではいちばんまとも。で共感が得られやすいキャラだろうに。
    なんで狂言回し的な位置に据えたのかがわからん。

加えて、ストーリーはまぁ、普通……というか、ちょっとした前振りだけで3~4話先まで読める展開である。
    (ストーリーがこれなら、心理描写はもっと深掘りしてほしいところ)

特に、主人公が恋愛成就した後がつまらん。
    各人がそれなりに深いテーマを持ってるにも関わらず、さらっとダイジェスト版的な紹介の上に、テンプレ的なざまぁやハピエンを持ち込んで 『なんとなく治まるとこに治まったんだよ』……課金返せ。

しかもキレイに治めればいいものを、次々と取って付けたように新しい小イベントを起こしていく形で治めるので、ドタバタ感が半端ない。

このようなテーマで最も肝となる心理描写も満足が行くほどのものでなく、ストーリーも雑。
    『え?4人でも手に余る感あるのに、他キャラまで登場させる必要ある?』 と首を捻らざるを得ない。

小松ウザイ

作者の他の作品も読んできましたが
    。そして、この作者の女性主人公は大概めんどくさいのですが、小松は抜きん出てウザイです。これで40。面倒で幼稚でキャリアもプロ意識もなく、素材がよい?というくらいで努力もしてない年増が、若くてイケメン、有能な感じの男に一方的に好かれて絡まれるて、痛いオバハンの妄想&願望丸出しですね。
    漫画や文章、他、何かを表現する人って、洞察力や表現力にハッとさせるのが仕事の一環かと思っていましたが、これはいただけない。
    ただの、浮世離れしたオバハンの願望漫画ですね

大好きな作家さんです‼️

西先生のお話しは大好きで、いつも楽しみに読ませていただいてます。
    絵も軽やかで可愛らしくて、背景に描かれている看板や店名まで、洒落が効いていて、細部まで目が放せません。
    40代を迎えたかつての同級生が集まって、同人誌を巡って大はしゃぎするシーンでは、思わず声をたてて笑ってしまいました。
    これからどのようにお話が展開していくのか、凄く楽しみです。

無料分だけ読みました!
    あり得ない。
    20代の女子ならこうややこしくても構ってもらえるけど、40でこんなだと周りに人いなくなると思う。
    友人達はまぁ年相応だけど、主人公だけ幼稚です。
    意識しないようにしてる時点で気にしているし、キャリアがある割に田舎のバイトに気を遣ってるなんて甘い。
    地元の大地主とか好きな芸能人の息子だったとかならわかるけど。笑
    とにかく主人公が気に入らないので購入はしません。

この主人公は読んでてちょっとイラッとしてしまう。仕事が好きなのはいいけど、流されやすい?しかも支店をあれだけ好き放題されてるのにここまで放置とか、現実にはあり得ない。途中で読むのやめてしまった。

何となく

何となくわかる気がする
    高い珈琲飲む、ゆっくりと落ち着いた時間が欲しいと思うのは、都会の方の人かなぁ…と。うちの周りのような、周りは定年退職迎えた高齢者だらけ、職場は工場か病院、高齢者施設が多いような立地では、落ち着いた時間より、安い店や子供連れでも騒いで大丈夫な店、高齢者でも通える範囲の店の方が繁盛する

店のスタイルは、周りの住環境によると思う

妙齢女子

50話まで読みました。
    40歳になった主人公がとてもこじらせています。すごく幼稚。
    10歳下の彼をすごく年下扱いするけど、彼の方が色々とわかっていそうなので逆に恥ずかしい。彼は彼で経験値の低い40歳には言葉が足りないかなー。あえてかも知れませんが、主人公となかなか噛み合わない。

この作者さんの作品は、割りとすぐ恋愛関係に発展するパターンが多い気がしますが、こちらのお話は話の進みが遅くて、少しイライラします。

主人公の高校時代からの友だち3人それぞれの悩みもまあ恋愛ばかりで、ちょっと可哀想。

仕事は出来て毎日それなりに幸せそうなんだけど、自己肯定感が低いままに40歳になった女性が主人公です。仲の良い同級生たちもそれぞれ色々と抱えながら日々を送っていて、お互いがライバル心をどこかに持ちつつ困ったときは助け合い…。みんな幸せになってくれたらいいな〜と思う作品です。

確かに

本場のコーヒーを売りにしてるとこの支店を許可もなしに方針変えられたら頭にくるしブランドにも傷が付くから名前変えて運営したらいいにとそこばっかり気にしてしまって話が入ってこなかった

じわじわと…

この作家さんは、じわじわと面白くなってくるので、はじめは共感して読んでいると、急にグッとくる感じが好きです。この作品も楽しく読んでます。