みんなのレビューと感想「初恋の世界」(ネタバレ非表示)

主人公のネガティヴさがちょいちょい嫌になる時がありますが、最後は丸く収まりよかったよかった。みんな幸せになれたようで、それも良きです。

大好きな

漫画家さんですが、ストーリー的にも主人公の年齢や境遇?、設定が前作と似通ってきているような?40 とは思えないスタイルとか。話は好きです。

主人公は仕事ができる人間ではないの?

40歳になったばかりの同級生4人組。

女性の30代から40代に突入する時期は
    年齢的に色々考えることが増えるし、
    体調も変化して、人生観とか生活スタイルとか
    色々個人差が歴然と出てくるお年頃。

そんな変わり目の年代の、女心あるあるを
    良くも悪くも淡々・粛々とストーリー展開していく作品。

ただ、主人公が仕事一筋のように描かれつつも、年下男子から些細なちょっかいを出される度に、都度仕事が手につかなくなってミス連発したり、うわの空になるのは??で、共感できず。

社長と同じ味覚の才能があって、
    立て直し任務に抜擢された人材なんですよね??って、残念に思ってしまう。

by wancoco

こういう大人の話が読み進めやすいです。内容も色々な立場の話があって面白い。皆それぞれの思いをかかえているけど、40にもなると親友でもなかなかいえないこともあるよなーと。

作者の絵が好きで読んでみた。主人公がこじれすぎていて、イライラしちゃうんだけど、感情移入しちゃって最後はわかるわーってなってしまう。

絵が好きなので読んでます。何とも言えない無表情が語るストーリーというんでしょうか?この方の作風ですが、思いの外リアルに感情移入できて面白いです。

主人公の恋愛偏差値低めなのが面白い。
    こじらせちゃってる感じも分からなくもないし、片思いの時のやり取りがもどかしくて良い。
    周りの子達も恋愛を頑張ってて、なんとも切ない。

by 〜蔵

こじれた

こじれた大人の女性ならではの話し。ありえないのでは?という設定も、面白く読めるのは、何処かしら共感も感じられるからかも。

西先生の作品が好きでいくつか読んでみましたが、話の設定的に主人公が、イケメンに好かれるという感じなんですね。

女性達に共感

主人公と女友達の関係がうらやましいと思う。色々トラブルはあるけど。自立している女性はかっこいいです。