虐待死辛い

色んな人がいて、色んな人生があれば、色んな最期もあるということをすごく考えさせられるところがありました。
    今虐待死が多いですが、この漫画に出てくる凛ちゃんの最後の言葉や想いをどんな子も持っているなら本当に切ないことだと思います。

楽しい話じゃないけれど

ドラマにもなっているから、併せて読むと理解は深まるかな
    楽しい話じゃないから、平常心の時に読むといいかな
    辛い現実から逃避するでもなく、がっつり向かい合うでもなく、少しだけ救いがあるよ…そんな思いを感じる作品かな

今の時代をうつしてるかのような内容もあり……。
    死後にこんな世界がホントにあるのならば、どこに行くのかなと考えちゃいます。

確実に心は重くなるが、面白い

TOKIOの松岡くんがシ村さんの役でドラマ化されたことで、この作品の存在を知りました。
    中身を読み進めることで、よくドラマ化したな、できたな、と感心しました。
    よくよく、設定が作り込まれていて、その仕組みや「なぜ?」という読者の興味を自然と引いていく流れ、
    そして当事者たちの感情を上手く取り込みながら、この作品そのものとしては淡々と流れる、
    その対比もまたグイグイと読者を引き込みます。
    そういったこの作品の特徴を最も端的に象徴的に表しているのが、シ村さんのキャラの存在だと思います。
    ドラマの時の松岡くんは本当に上手く演じて、ハマり役だったな、というのを、この作品を読み進める中で改めて感じました。
    ただ、やっぱり人の生き死にを扱う、しかもほぼ確実にやるせないものですから、読み終わった後は、確実に心は重くなります。だけど、なんか上手く表現できないスッキリ感もあったりする、そういう意味でも面白い作品です。

by KGP

無料だったので読み始めました。面白いです。こんなパターンのお話よく思いつかれたなーと。ただ子供関係のお話はちょっと見てて辛いです。

先が気になります

今ある人生を、当たり前と思うか、思わないか。いつ、誰しもがなりうる死が、どんな死に方をするのか。突然来る死もあるし、天寿を全うする人もいる。

by 0816

後味良くない

自殺した子供、、、生き返らせてあげてよー。虐待や子供も嫌だ。やるせない。なんか、スカッとする最後が欲しいよ。病みそうだから課金はしないかな。

死をとっかかりにしつつ、いろいろな物事の本質に触れるような、そんなストーリーです。
    シ村さんの過去が少しずつ明かされながら、この先、どうなっていくんだろう。。。

表紙の

表紙の女の子の死が報われなさすぎて悲しかったです。あと、死んでも一生働かなきゃいけないと思うと、悪いことしちゃダメだなぁと。

どう生きたか

人は生きたようにしか死ぬことができない、という言葉がフッと浮かんだ。
    成仏って本当にあるのかなあ、地獄ってあるのかなあ、、。
    大切に思う人には、きちんと正直に思いを伝えておかなくては、と思った。

by nyan728
全ての内容:全ての評価 1,321 - 1,330件目/全18,636件