みんなのレビューと感想「はじめてのひと」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

はじめてのひと
  • 2024/05/19 10:00まで 本作品の 1~ 10話を無料配信!

つらい

無料分まで読みました。
    オムニバスのような、続いているような感じで進んで読みやすいです。
    クミちゃんと諏訪内さんの話は苦しくて泣けてきました。
    ただの男になるために他の女が必要だと…気持ちはわかるがやっぱりムカつきました。
    妻が同じ事してもいいのかと問いたい。
    めちゃくちゃ気になるところで終わったけど、読むのが怖いのでやめておきます。

by RNZK

諏訪内さんと別れるまで読んで

漫画としてや小説として読むなら良いけど、リアルにはないに超した事はない。
    自分で自分を傷つけているだけだから。
    やっぱり言ってしまったね。このまま一生一緒に…って。16年後もこのままあの家で…とか。
    諏訪内さん漫画の中では良い人に描かれているけど、ただの遊びって割り切っている感所々出ているし。
    先輩がアドバイスした時に嘘ついてまで続けていたしね。
    四十男が家庭円満だったらかけがえのない子供と奧さん捨てる訳が無い。
    旦那さんの浮気を知らない奧さんが可愛そうと思って読んでいたから、もうこれ以上は読まなくてもいいかな。

この作品には、様々なはじめてのひとが出てきます。そこに共通するのは、谷川史子さんらしさ。短い話でも、切り取り方が上手いなと感心しました。
    今、4人目の絵画修復士の女性と演奏家の男性の話を読んでいるのですが、ゆっくりした良いテンポで進んでいて…1番好きです。それまでに比べて、話が続いていきそうなので…先が気になっているところです。

全部が優しくて素敵。

絵の描写、言葉選び、ひとこまひとこまのテンポ、すべてが優しくて素敵な作品でした。
    今まで読んできた作品がダークなものが多かったせいなのか、この作品がとても優しく、暖かいものに感じました。凄く素敵な作品に出会えて、嬉しいです。
    作者様の、他の作品も読んでみたいと思えるような、本当に素敵な素敵な作品でした。

カナちゃんと鳥野くん

カナちゃんはこのまま鳥野くんといても、この先幸せになれるとは思わないな。二人は違い過ぎる。いい年齢だからこそ『好きだから』という理由だけで突っ走らないで、よく考えた方が良い。鳥野くんみたいな人は家庭を持ってはいけない人。お互いの為に別れた方が良いと思う。
    それにしてもこの先生と私は考え方が合わないようで、どの話もモヤモヤしてしまう。。。

by tosh73

読みながらいろんなはじめてを思い出して、せつなくなりました。
    今でも顔がほころぶような大切なはじめてもあれば、できることならやり直したいはじめてもある。若かった頃に思いを馳せながらじっくり読みたい作品です。
    ある程度歳を重ねてしまった私には、これから先こんなすてきなはじめてはもうないんだろうなあ。と思うと、少し泣けます。

配信分 即読破!

20年以上前から大好きで読んでいる谷川先生の作品たち。
    私の知らない新作を発見!
    あっという間に20話 読み切ってしまいました。

この作品はオトナの女性には響きますよ〜。
    泣きます!
    私は泣きました。
    最終的には本を手にして読みたい!
    大切にしたい作品が久しぶりに増えました。

きっと

途中はっとした瞬間。
    谷川先生の作品で、初めて不倫ものきた??
    自分がそれに足を踏み込んでいた時だったから、読んだ時に胸のドキドキが治らず、一気に読み進めた覚えがあります。
    苦しいよね…辛いよね…でも一瞬の幸せにしがみつきたくなるんだよね…わかる、わかるよ。
    今でも読むと涙が出ます。

優しいが心に残る

ストーリーが綺麗、画も綺麗。
    切なく、身につまされる話も多々あるが、流れと画力で綺麗に仕上げているので、読後にじわじわと響く。
    この作家さんの人物の感情描写が、独特の間というかテンポがあって、読む側に受け取り方を委ねているような印象。押し付けられるような強引な表現より、心に残ります。

作者さんの漫画、昔から好きです。絵のタッチのふんわりした感じとか、人間性とか好き。男の人もかわいい。短編で読みやすく、話も凄く普通なのに引き込まれます。どの男の人も魅力的なのですが、私的には諏訪内さんが一番かな。あんなストレートかつ、紳士で可愛らしい人、母性本能くすぐられます〜!