いろんな目線
最初はまんまとミスリードさせられて、「この旦那、何様!?」と苛立ったけど、事情が分かってからは「なんてイケメン!」と惚れそうになりました(笑)
いろんな立場の人の目線で描かれていたのも興味深かったです。
短編でサクッと読めて、読後感も爽やかで気持ちよく、いいお話でした。
いろんな立場の人の目線で描かれていたのも興味深かったです。
12話まで読みました。
試し読みが3話か4話分まであれば、続きを課金してでも読む人も増えるのでは。
絵がビックリするほどキレイじゃないけど、
その分主人公が綺麗になっていく様子や
彼氏の見た目のイケてなさが際立つ…?かな?
(主人公が綺麗になっていっても絵はあんまりキレイじゃないかもしれない…)
今のところは、予想通りの展開で
多分しばらく予想通りの展開が続きそうですが
最終的にどういう流れになるのかは気になります。
私も大学図書館司書をしていた経験があり、
また、似鳥教授の専門分野と私の学生時代の専門分野がどんぴしゃで全く同じなので、個人的にはものすごく親近感があり、作品中に出てくる和歌にも「そうそう!」とテンション上がります。
さらに私の好みを言うなら、もっと男性(似鳥教授)の方からぐいぐい来て欲しい感じですね。
今後の展開が楽しみです。
友達の命を救うために過去に戻るけど、
結局別の死に方で友達は死んでしまう。
主人公はそれでも友達を救おうと
何度も過去に戻り続けるけど、
それでも救えない…。
奇跡の起こる公園で、
主人公が子供の頃に体験した出来事を描いた漫画と思いきや、
ラストはそう来たか…。
死んでしまう側と、それを救いたいのに救えない側…。
どちらも辛くて悲しいんだけど、
悲しさの中にどこか温かさがあるというか
ジーンとしてしまったラストでした。
レビューでは賛否両論あるようですが、
私はこういうのは好きです。
確かにオチは読めますが、思った通りのオチが描かれる予定調和的な安心感があるというか…。
これでこの画家さんが実は常識的でとてもいい人、というオチだったら、逆にがっかりです。
絵がとても上手いので、
しのぶの気持ち悪さがより気持ち悪く感じます。
出産後から痩せて(やつれて)いく理由は私も分かりませんでしたが。
絵も話も好きな感じでした。
ヒロインの夫と後輩がどうしようもないクズなんだけど、ここまで徹底してクズだと敵対心しか持てないので、ヒロイン側に立って読めます。
最後はどっちも地獄に落ちてスッキリ。
これを長編でドロドロと繰り返されるといやになりそうですが、短編だったしハッピーエンドなので良かったです。
ドラマや映画ではなく現実世界で誰かを演じるというストーリーだと、赤石路代先生の「P.A」(プライベートアクトレス)という少女漫画が大好きなのですが、それの青年漫画バージョンという感じで面白いです。
ただ、絵があまり好きではないので星をひとつ減らしました。
絵と言葉遣いに時々違和感があります。
「足らない」(「足りない」が正しい)とか「~かい?」という語尾とか気になります。
ストーリーも「?」と思うことがありますが、世界観自体は嫌いではないです。
短編なので、さくっと最後まで読めました。
広告で見たときは面白そうと思ったのですが、先が読めるストーリーで、もっと長くなっても話を膨らませた方が良かったんじゃないかな?と思いました。
ブラウザの宣伝でこの漫画が出てきて、面白そうだと思い、読んでみました。
ダークな雰囲気の医者ということでブラックジャックみたいなクールな医者を想像していたのですが、甘いもの好きのよくしゃべる先生(でも腕は良いみたい)でちょっと拍子抜けしましたが、絵はキレイだし、ストーリー展開も面白く、先生の「治療」が行われたあとは、スッキリします。
まだ4話までしか読んでいませんが、引き続き読みたいです。
真綿の檻