nao**さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1905位

• 新しい順

仕方なかったと、割り切るにはあまりにも

いや、つらい…冒頭のエピソード読むだけで心が痛むのに、その後のお話を読むほどに主人公イレーネの心情が乗り移るようにして入ってきて、終始喉がつっかえたような、やりきれない気持ちになる。それでも先を読む手が止まりません。
    それほど表現力のある、魅力ある作品だと言えますね。
    叶わぬ恋のために命までも犠牲にして、異界へ一人旅立ったイレーネ。奇跡的に死なずに済み、それまでの全てを失った代わりに、人間界とは違う時間軸のせいで老いないまま23年が過ぎます。
    すると、誰も来ないはずの異界に突然現れたのは、忘れたくても忘れられない想い人の息子で…
    お話自体は難しくないんですが、魔法と異界のある世界を舞台に、イレーネだけでなく、彼女を取り巻く人々の抱える思いが丁寧に描写されていくので、だんだん読み手ものめり込んでしまうのです。
    つらい、けど読みたい。もうなんでも良いから、誰でも良いから早く、少しでも報われてほしい!
    続きを今かと待っています(^^)

魔法と妖精、そしてもふもふ

悪役令嬢に転生した主人公ローニャの、婚約破棄&追放後を描くまったり系?ファンタジー。なんですが。
    やばい…この漫画。
    読み続けるともふもふ禁断症状が出そうになる…。
    ホントすみません、話の本筋とは全く関係ないんですが、私の頭の中は獣人たちの美しい毛並みで埋め尽くされてしまったので書かせてください(笑
    作者さん、獣人描くの上手すぎませんか?何あの毛並み。造形のバランスとか表情とか自然すぎてもう怖いw
    もちろんローニャ初めどのキャラクターも魅力的ですが、こと獣人たちのスペックがやばい。強くてイケメンで仕草かわいいとかずるすぎませんか?
    ストーリーが普通に面白いのにそれを上回るもふもふへの情熱が、画面から、ヒロインの反応からひしひしと伝わってくるので、どうしてもそれに感化されてしまい、気づけばストーリーより、もふもふとの触れ合いを眺めて癒されるために読んでいる自分がいました…
    これは、不可抗力よね?
    とにかく、お話も良いので一度読んでみてください。私もまだ途中ですが、ただの癒し漫画ではなく今後の波乱を予感させる展開にワクワクしています(^^)
    見出しに書いた通り、魔法や妖精の存在も重要かつ魅力的な要素なので、もふもふ自体はそれほど〜という方にもオススメですよ。

絵よし、ストーリー良し、構成に少々難あり

私は好きですよ!
    ただ、評価が低い方の気持ちもわかるなと…
    最初はちょっとモタモタする印象ですが、中盤に向かうにつれて色々なことがわかってくるので少し我慢すればすごく面白くなってきます。
    なってくるのですが、話が進めば進むほど人物背景や歴史、魔女と呼ばれる存在とその力による影響など、ちょっと小難しい部分があって読みにくさを感じる方もいると思います。
    特に会話の中でそういった説明がなされるので、推理小説のように「読み解く」感覚を楽しめないと、ちょっと面白くないかもしれません。
    逆に言えば、そういう小説的な要素が好きな人にはヒットする作品だと思います!私がそうです(笑
    考察大好きだし、漫画らしい表現もあって面白いしその上1コマ1コマカラーでキレイな絵が楽しめるなんて贅沢だし最高です(^^)
    ライトな読み物の中でも若干重め、くらいの認識でじっくり読んでみてください。

強い意思と覚悟、でもそれだけじゃない

はじめに文句を言うのもどうかとは思いますが、とても惜しいと思っているのでまず書きます。
    転生系だからといって、流行りに乗っかった安易なタイトルつけるのはやめた方がいいと思う。
    この作品はすごく面白いのに、他と同じような雰囲気のタイトルのせいで中身の良さや個性が伝わりにくいのがとても勿体無いと思います。
    一目見てインパクトのある、そして他人にお薦めしやすいタイトルの方が絶対いいのに、なぜそうしないのか不思議です。まぁ今ここで言ってもどうにもなりませんが…
    とにかく、面白かった分私が悔しい!という話でした(笑
    作品は本当に良かったです!現在配信分(16話まで)を読み終えた感想ですが、充分満足できる内容でした(^^)
    聖女と名のつく転生系ファンタジー漫画の中ではダントツ一位です。
    まず主人公のリズがかっこいい。人として。
    前世の記憶が残っている彼女は、身分差によって降りかかる理不尽が許せず、自由を求めて力を欲します。
    元々気の強い女性で感情の起伏が激しく、ちょっと道を踏み外せば闇落ちしそうなほど負の感情も強いのですが、その分人間らしさが感じられて良いと思いました。
    自分に神聖な力があるとわかった後、何も知らない状態からのスタートで不安にもなるし恐れもする。前世の記憶に振り回されて苦しい思いもたくさんする、それでも自分の意思はまげずに果敢に立ち向かうリズの姿が、かっこいいと思いました。
    同時にこんな人間ならみんなが支えたくなるだろなぁと、説得力のあるストーリー構成にグッと引き込まれました。
    強大な敵がいたり世界を救ったりするわけではないですが、一人一人のエピソードが丁寧に描かれているので、最初から最後までずっと面白いです。
    伏線も多く、まだまだこれからが楽しみな作品です。タイトルに流されず、ぜひ読んでみてください(^^)

ヒロインは現代的なシンデレラ

まず興味を引いたのが「男装のフットマン」というフレーズ。
    年頃の女の子が、大きなお屋敷で性別を隠しながら、幼馴染でもある旦那様のもとで働いているという。この状況だけで、すでに色々と想像力を掻き立てませんか?
    近世?の貴族文化に準えた世界で、お屋敷で働く仲間が沢山いて、当然寝食も共にします。女性であることを隠し通すのはどう考えても無理がありますが(笑)、それでもこの主人公イライザは、母の遺言をきっちり守り、18歳になったら女性として生き直すことを目標に日々仕事に打ち込んでいました。
    ところがある日、旦那様のひと声をきっかけになぜか女装(笑)して社交パーティーに行くことに…この辺りから物語はスピードアップ、俄然面白くなってきます。
    実は他のサイトにて終盤まで読み終えているのですが、カラーの縦読みでありながらテンポよく読めて全く飽きません(^^)
    本筋としては陰謀と策略渦巻く愛憎劇、というかなり重たいテーマが盛り込まれているものの、ヒロインであるイライザがけっこう現代的というか、程よくサバサバして明るく、見ていて気持ちがいい性格なので、そう言った部分でもかなりバランス良く構成された良い作品だと思います。
    そしてなんと言ってもシンデレラストーリーの代名詞である、ヒーローとのラブロマンス。一筋縄ではいかない二人の恋の行方やいかにーーー
    これ、アニメ化しても面白いと思う(^^)

御伽話の挿絵のような

妖精と魔法の存在する世界で、チェンジリングによって人生を狂わされた二人の少女とその家族のお話。
    ここに出てくる妖精というのは人にとって決して友好的な存在ではなく、単なるいたずらで人の生き死にまでも左右できてしまう恐ろしい存在として描かれています。(見た目はすごくかわいいのに…)
    同じ日に産まれる予定だった貴族の子と平民の子が、とある妖精の気まぐれによってお腹の中にいる間にすり替えられただけでなく、14になる頃に自身の出生の秘密をそれぞれの家族にも明かされるという迷惑すぎる運命を強制されるんですが、ここで面白いのが、貴族の子として生まれた(実は平民の)アンナが、秘密公開の少し前に一人だけ先に真実を知ってしまうこと。
    家族にチェンジリングが知らされれば、必ず家を追い出されると覚悟したアンナは、偶然出逢った別の妖精と契約を結び、運命に耐えて生き抜くためのヒントをもらいながら日々奮闘します。
    設定や世界観がかなり作り込まれていて、紹介文がどうしても端折れず長くなってしまいましたが(笑)、結論かなり面白いです。
    というか私の好みにドストライクです(^^)
    たぶん、ハリーポッターとかハウルを愛読した人ならわかるんじゃないかなぁ。
    ページをめくるたびに広がる、複雑で、魅力的で、全てがまるで本当に存在するかのように生き生きとしたあの感じ。
    運命に翻弄されながらも強く生きようとする二人の女の子が可愛くってカッコよくて、冒険物語ではないのにワクワクが止まりません。
    何より絵が超好みで!ファンタジーにぴったりの繊細で丸みのあるタッチが世界観に合いすぎて、見てるだけでも幸せです(笑
    要約スキルゼロで申し訳ないですが(^_^;)御伽話のようなファンタジー本が好きな方にお薦めしたい作品です。

ちょっとだけ感じる

異世界×BLというジャンルの中でもかなりファンタジーよりな作品。
    主人公の近藤さんが異世界からの聖女召喚に巻き込まれたモブ的立ち位置なので、世界を救うとか悪を倒す使命を背負うとか、ヒロインと恋敵になるとかいうのは全然ありません(笑
    突然放り込まれた異世界で自分の居場所を探しながら、前世界でもやっていた仕事にやりがいを求めて自ら社畜になろうとするおじさんと、そんな彼の生き方が気になってつい世話を(過剰に)焼いてしまう若くて優秀なイケメン騎士団長のお話です。
    BLですがエロがほぼ出てこないので、全年齢対象で全然楽しめると思います(^^)
    ただちょっと感じた特徴というか違和感というか…なんとなくだけど画風が、ときどき劇画みたいに見える時があって。オーバーリアクションとも言えるかな?
    最初はそれがなんか変だなぁと思ってたのに、今ではもうクセになってしまって(笑
    ページを捲るのが楽しみで仕方ありません(^^)
    もちろんファンタジーなので、物語が大きく動くとワクワクするし、なかなか進展しない二人の関係にヤキモキしたり、間に挟まるお笑い要素も楽しめるし、それらも込みで良い作品だと思います。

意外でした

このお話、タイトルに騙されますね。
    出だしはこんな感じ↓
    仕事とゲーム以外は対人関係をサボってきたアラサーのOL・瑛子さんが、ひょんなきっかけで取引先の年下営業マンにしてイケメンエースの恋ヶ窪くんに恋愛指南を持ちかけられ、疑似的な恋人になる。
    ところが蓋を開けてみれば、恋愛を教えると言っていたはずの恋ヶ窪くんは本気のお付き合いというものを未だ知らず、実はお互い初心者みたいなものだったという(笑
    本人たちも気づかないうちに惹かれ合ってる時も、自覚してからのアプローチも、少女のような不器用な瑛子さんの反応も、全部ささりました。
    好きです、もちろん絵も含めて。
    甘すぎたり、過剰に横槍が入るのは嫌だけど、この二人はずっと見ていられる(^^)

不器用でかわいい大人たち

まだ配信されたばかり?なのか、レビューが少ないことが意外です。
    なんでって、面白いもの。
    韓国の方が書かれたお話かな?日本人の視点から読むと、言い回しや考え方に微妙なギャップを感じるかもしれませんが、そういうものだと思って読めば特に気になりません。
    それよりも大筋のストーリーやキャラクターを追っていけば、メイン二人の絡みが面白くてかわいくて、読み進めるほどに先の展開が楽しみになります。
    ヒロイン紫音と、彼女が秘書を務める会社の社長がメインの社内恋愛ものですが、登場人物は皆どこかしら不器用なところがあり、でもその分人としての魅力もあって、それぞれが見ていて飽きません。そのため二人の距離が縮まったり離れたりしてなかなか関係が進展しなくても、サブキャラの恋愛事情が挟まってきても、シラけることなく読み続けられるのがすごく良いなと思いました(^^)
    縦読みのフルカラーなので進みは遅め、ゆったり読んでクスッと笑いたい方にお薦めします。

ちょっとまって

これは、中国の方が描かれた作品なんですかね?
    皆さんわりとすんなり受け入れてますが、冒頭の説明がなさすぎませんか??
    感覚の違いなのか文化の違いかわかりませんが、私にはプロローグから本編への導入が駆け足すぎて、え?今なにが起こっているの?と置いてきぼりを食らってしまいました。
    転生ものならせめてモノローグを入れるとか主人公が戸惑うシーンを入れるなど、何かしらの形で読者と世界観の共有がないとすごく入って行きづらいと思うのですが…そこが気になりすぎて、転生後いきなりの修羅場もポカン状態でした( ̄▽ ̄;)
    なんとか走り5話読みましたが、人物など固有名詞もルビなし説明なしでますますワケワカメになってしまったところでギブアップ(笑)残念です。
    そのあたりスルーできる方であれば、楽しく読めるのかもしれませんね。