nao**さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1956位

がんばらない勇気

何年か前にたまたま無料配信で見かけて、ずっと気になっていたので、こちらで見つけてテンションめっちゃあがりました!
    全体的にゆるめの画風で、割とゆったりお話が進んでいきますが、中身はしっかり詰まってます。
    28歳にして自分の現状を悟った「空気読み過ぎ女」の凪ちゃんが、人生をやり直す、いわばリアル転生物語(今風に言えばね)。
    もうね、何が良いかって、凪ちゃんがひたすら愛おしい。
    空気読むことが自己暗示のようになって自分を見失っちゃったり、限界が来た時に思い切って断捨離したり、彼氏の言葉で死ぬほど苦しんだり、お隣さんの一言で幸せを噛み締めたり、誰も気づかないようなちょっとした進歩に感動したり…
    全部わかるし、悩んでもがいて、自分なりのスピードで前に進む凪ちゃんがとてもかっこいいと思います。
    そして彼…いや元カレの我門くんもねー。生きてるとやっぱ色々あるよね、ホント(´∀`; )
    主人公に限らずも、自分と重なるところがある方には特に、どこかしら心に沁みるシーンがあるのではないでしょうか。
    どんな結末になっても、私は凪ちゃんを応援したい。そんな気持ちにさせてくれます。
    また一つ、素敵な作品に出会えました。

めちゃくちゃ盛り上がる

これは楽しい!
    これまでいろんな転生系ファンタジー読んでみたけど、これが一番ワクワクします(^^)
    現代では17歳だった知衣ちゃんが不慮の事故で命を落とす場面から始まり、転生後は10歳のかなりマセたお嬢様に。しかも天賦の才が半端なく、魔法の勉強をカリキュラムに含めたアカデミーではちょっとした有名人。ただし本人は大の勉強嫌いで、どうしたら楽して人生楽しく過ごせるかを真剣に考える始末w
    そんな中で出会ったのが、タイトルにもなっている精霊師という職業。旨みを感じた知衣ちゃんはすぐに勉強に取り掛かり、あっという間に複数の精霊との契約に成功します。
    ここからが面白いところで、アカデミーで唯一精霊学を学んでいた知衣ちゃんは問答無用でお隣の大帝国が主催する交流戦の代表にされ、嫌々ながらアカデミーの仲間たちと旅立ち…なぜかいろいろと酷い目に遭います。
    道中は護衛の騎士団の大人にいじめられてケンカ沙汰になったり、崖から落ちて遭難したり、傭兵の一団に拾われ危険な旅をするハメになったり。無事帝国に辿り着いたかと思えば人攫いに遭って大ピンチに…
    こんな冒険イベントてんこ盛りで面白くないわけがないんです。でも私が一番気に入っているのは、なんといっても主人公知衣ちゃんのタフさ!
    見た目はキラキラ可愛らしい女の子なのに、一度死を経験した背景があるため芯が強く、自分の考えは曲げないし、そのせいで厄介なことになっても、怖気付かずに堂々と立ち向かったり、辛いことや悲しいことがあってもただでは起きず、エネルギッシュに突き進む姿に驚き、笑い、感動し、元気をもらえます。
    今読んでいるのは中盤あたりまでですが、まだ明かされていない物語の核心的な謎もあり、期待感を高めてくれます。
    縦読みカラーでこんなにワクワクできるとは思いませんでした(^^)迷っている方がいらっしゃったら、ぜひお薦めしたい作品です。読んで損なし!

思ったより楽しい

私自身ドラクエとは何の接点もないので、お話に入っていけるかな…と思いながら読み始めましたが、思った以上に楽しいですね、ドラクエのある生活(笑
    オンラインゲーム上で知り合った二人が、生身で会ったこともないのにルームシェアを決めてしまい、お互いに勘違いが発覚して戸惑いながらも同居生活をスタートさせるところからお話が始まります。
    自称コミュ障オタクと他称リア充ギャル。現実世界では全く接点のない人種の二人が、ドラクエを通して徐々に距離を縮めていく様子が丁寧に、日記を読むような感覚で描かれています。もちろん、ドラクエの世界を語るシーンもふんだんにありますが、初心者でもわかりやすく説明されているので置いてけぼり感はありません。
    何より絵がキレイ、というか忠実というか…まさにドラクエ愛であふれた漫画でした(笑
    二人のほんわかした会話に癒されるし、ゲームプレイヤーなら更にわかりみ深く楽しめるんでしょうね!私もちょっと興味出てきましたw

おしい

すみません、何様かと思われるコメントになってしまい恐縮ですか(汗
    全体的な流れは面白いし、先が気になるストーリー展開も良いと思います。が、細かい表情や仕草がイマイチ決めきれていない感じがして…セリフに対して絵から伝わるものが少ないというか…
    それがずっと気になってしまい、なかなか感情移入はできませんでした。
    似たような作品がたくさん出ているので、やっぱりここぞという時の表現力で勝負してほしいという思いはありますよね。小説ではなく、漫画なので。
    絵が良くなれば、もっと評価もあがる、そんな惜しい作品だと思いました。

ほんとにタイトル通り

乙女ゲーの世界に転生した一般女性の話ですが、サムネからはちょっと想像しにくい展開に驚き、読んでいて怖くなりました…。
    序盤は普通です。結末がわかっている乙女ゲームの悪役令嬢に転生した主人公・ミスティアが、自分の運命を変えようと奮闘するのですが、その中で攻略対象と呼ばれる人物に順番に接触します。そしてなぜかみんな恋に落ちます。
    ここまではあるあるだなーと思って読んでいたら…その後がやばかった。
    実はミスティアが住まう館の使用人は全てお嬢様に異常な愛着を向けており、ストーキングは当たり前、それぞれ自分が一番彼女を愛していると信じていたり、恋に落ちた攻略対象のイケメン4人に至っては、もはや彼女と結ばれたと妄想する(もしくはそうなると信じて疑わない)始末。
    ストーリーの途中から登場人物が増えますが、その人たちまで男女問わずミスティアに惚れそうでもう怖い…!
    ミスティア本人はひたすらにバッドエンド回避しか望んでいないにも関わらず、絡まり合う恋の熱情は徐々に歪んでいき、もはやサイコホラーの様相で…一体何が起こっているのか、誰か説明して(泣
    実はまだ途中までしか読めていないのですが、先を読むのがちょっと怖くなって中座してしまいました(笑
    こんな形で予想を裏切る漫画に、久々に出会いました。見ての通り絵は綺麗だし、作品自体はしっかり作り込まれているので、好きな人は満足できる良作だと思います。

うっかり涙が

もふもふ系の漫画を読まない理由の一つに、ペットの死を体験した事があるためにそういった場面に弱い、というのがあるんですが、この漫画はちょっとずるいですね。
    ファンタジーでありながら、現代社会での出来事が転生という形で物語の根幹に関わっており、その出来事がまさにペットと主人公の悲しい別れだったという…
    もうダメでした。うっかり泣いてしまった(T-T)
    ただ私がこの漫画を高く評価する点はそこではなくて、物語の構成がとても良くできている点が気に入っています。
    単なるもふもふパラダイスではなくしっかりと世界観のある舞台と複雑な背景を持つ登場人物(?)、そしてヒロインもぽやっといているようで芯の強さを持ち合わせている、好感の持てるキャラクターで全体的に満足度が高いです◎
    そこにプラス要素として、前世のヒロインとペットちゃんの関係性が活かされているのがとても良いと思いました(^^)
    絵が多少拙い部分もありますが、もふもふと転生系がお好きな方は一読の価値ありだと思います。

絵もストーリーも描き方が丁寧

転生もので、前世の記憶を引き継ぎながら人生をやり直す主人公の物語。
    一体どんな神様のいたずらなのか…導入部分はちょっとややこしいです。
    ヒロイン・エリーゼはもともと物語の舞台となる世界(地球とは違う時間軸?)でわがままな性格と悪行が祟って処刑されるという壮絶な生涯を送り、記憶が残ったまま現代の地球に転生します。
    前世での行いを償うつもりで、地球では優秀な外科医となり人々を救う仕事に人生を捧げていたエリーゼ。しかしそこでも不慮の死を迎えます。
    ここからがトンデモ展開で、気づいたらなんと前世の子供時代にタイムリープしており、かくしてエリーゼは人生のやり直し・のやり直しをスタートさせる…というところから本編が始まります(笑
    ただここまでベースを作り込んだおかげで、この後の本編がとても面白い展開になっています。
    記憶が全て残っている状態のエリーゼは、前々世での悲劇を繰り返さないために前世の職業を生かし医者を志しますが、大きな流れは変えられず次々と前前世に経験したイベントに見舞われます。
    たたそこから、異なる世界で磨いた外科医のスキルが功を奏し、運命が変わり始めます。
    フルカラーで余白も多めではありますが、ストーリー自体はスムーズに進むし、これだけのややこし設定ながら目立った矛盾点も少なく、読み手にもわかりやすい世界観でとても好感が持てます◎
    海外の方が手掛けた、似たような作品は多々ある中で、完成度も高く本筋がブレていないので読みやすい作品だと思います。迷っているなら、一度読んでみることをオススメします(^^)

これはどういう漫画?

絵は綺麗だし、奇を衒った人物設定で面白楽しいストーリー展開、時代背景にも特に違和感もなくテンポ良く読めます。
    ユリアスの振り切った守銭奴キャラはインパクトあるし、気持ちのいいほど恋愛とは縁遠い流れで、それはそれでいいのですが…これは一体どこに行き着くお話なんでしょうか?
    慰謝料請求が目的?でも途中まで読んだ限りでは、すでに元婚約者カップルは(陰ながら)散々コケにされているので、彼らがよほど何か事件を起こさない限り、クライマックスに盛り上がる予想ができません。
    王子とは基本友人のような関係で、そのうちお互いに意識し出したら一気に恋愛モードに切り替わるのかな?と予感はありますが、それで二人がくっついてもそれ程盛り上がるようにも思えなくて…
    要するに、中盤までの展開で伏線や障害物などの存在が薄く、ラストのパターンがある程度予想できてしまうとどうしてもワクワク感が減ってしまい、続きを読む手が止まってしまうのでした。
    単にお嬢様が貴族の経営者として成功する成長物語、というわけでもないし…本筋がブレて見えるので、どこに期待値を持っていけばいいのか分かりにくいのがちょっと残念です。

メイク=「自分らしくある」ということ

この漫画にハマる人の中で、メイクや美容に造詣の深い方がはたしてどのくらいいらっしゃるのか…
    主観ですが、多分そんなにいないんじゃないかな。私もその一人です。
    なぜかといえば、この漫画は美容の世界に魅力を感じるというよりは、美容系ユーチューバーである登場人物たちの生き様、それぞれのあり方そのものに惹かれるところが大きいからです。
    もちろんコスメや美容の世界に触れたり、動画配信の裏事情みたいなものが知れたり、いろいろと興味深い分野が題材になっていますが、それを媒体にして、自分が本当に好きなものは何か、自分にとって一番大切なものは何かというライフテーマに向き合いながら、問題に対して一つずつ答えを出していく、そんな深みのある成長物語に惚れました。
    なんと言っても、みんなキャラが立っていて好きです!最新話まで読んでも全然飽きません。
    先の見えない恋心、それぞれの過去や秘密、目まぐるしく変わっていく世界…まだまだ楽しみがありすぎる、すごい作品に出会えました(^^)

正統派

最近流行っている転生ものと舞台設定が似通っている分、こちらの作品はややこしくないという点でスッキリ読みやすいと思います。
    キャラ設定も時代背景もそこまで複雑ではないので、なんとなく読み進めても楽しいし、万人ウケしそうな感じですね。
    その中でも、ヒロインのオパールが魅力的でとても良いです(^^)
    どんな作品でもヒロインが読者に愛されるかどうかは重要な要素だと思うのですが、聡明で容姿端麗、逆境に立ち向かう芯の強さも持ち合わせていて、まさに正統派の愛されヒロインだな〜と。
    伯爵令嬢である彼女が問題をスパッと解決する姿が気持ち良く、イキイキした彼女を見ていると読み手もワクワクします◎
    加えてヒーロー側の登場人物も、単に嫌がらせを仕掛けたり嫌悪されるのみでなく、それぞれに思惑を持って動いているあたり、物語に深みを感じられて面白いです。
    夫婦となったオパールとヒュバートがこれからどうなっていくのか、続きを楽しみに読みたいと思います(^^)