ビンゴラビットさんの投稿一覧

途中までしか読んでいませんが、離婚経験者なので色々考えさせられました。夫婦って片方だけが一方的に悪いなんてことはないし、両方の言い分を聞かないと分からないし、見る角度によっても色々変わるので、本当に難しいです。

残念ながら登場人物にあまり好きになれる人がいませんでした。特にみさきとしおり。

みさきは不倫相手とは結婚したいと言い、良介のことは好きなのに結婚したくないと言い、気分で物言ってるの?と言いたくなります。前の結婚の失敗から臆病になってしまう気持ちは分かりますが、勇気を出して踏み出さないと大切な人を失ってしまいます。

そしてしおりは強引に離婚しておきながら、いい男に変わった良介を他の女に取られなくないとか自己中すぎます。
    しかも良介に真っ直ぐに気持ちをぶつけるならまだしも、みさきが身を引くように仕向けたり、良介の親や周りを巻き込んでよりを戻すように仕向けるやり口が汚いです。大嫌いです。

京子ははじめは嫌いだったけど、強くなって離婚しようと決めてからは好きになりました。
    これからは京子を応援しながら読み進めます。

ワンちゃんが猫ちゃんに生まれ変わるという設定なので、読む前はファンタジーのような話なのかなと思っていました。
    でも実際読んでみたら、家族として信じた飼い主にに口輪をされ置き去りにされて命を落とすという残忍極まりない現実が描かれていてショックを受けました。

今こうしている間にも繋がれ、放置され、痛めつけられて苦しんでいるペットたちが沢山います。
    動物はモノではありません。
    飼い主を癒す為に生きているわけでもありません。
    その子の命はその子自身のものです。

動物の虐待や飼育放棄が無くなることを願います。

美しい話

ヒロインの美世の子ども時代があまりに酷くて可哀想です。
    でも彼女は家族を憎んだり人に何かを求めたりしない。弱々しく見えて本当はとても芯の強い女性に見えます。

控えめでありながら自分をしっかりと持っていた古き良き時代の女性の象徴のように思えます。

他人に思いやりの気持ちを持てなかったり、自分の主張ばかりになりがちな昨今、美世の生き方から学ぶものがあると思います。

美世には辛い思いをしてきた分、旦那様に愛されて幸せになって欲しいです。

懐かしい!

昔単行本を持っていたので、懐かしくなりまた読んでみました。
    とても壮大なスケールの物語で、やっぱり引き込まれて読みました。
    万里子と卯野を見ていると、芯がとても強くて古き良き時代の女性の象徴のように感じます。

全く個人的なことですが、私は乗馬が趣味なので、竜助と万里子が乗馬をしているシーンが印象的です。まるで貴族の社交場みたいな雰囲気で、昔の乗馬クラブって今と全然違うんだなぁとびっくりします。

動物が好きなので、猫之中将と右黒丸の話は可哀想で胸が痛くなりました。
    右黒丸の飼い主の女の子は本当に酷いけど、親も娘をたしなめてはいても結局は右黒丸を捨てに行ったり、戻ってきた右黒丸の命を奪って輪をかけて酷いです。
    安易に動物を飼って飼育放棄、挙げ句に死なせてしまうという飼い主は今も昔も変わらないのですね。
    作り話とはいえ動物が酷い目に遭うシーンは辛いです。

私は学生の頃から乗馬を習っていて、昔読んでいました。
    懐かしくてまた読んでみました。
    面白いですが、乗馬や馬に関して間違った描写が多いです。

まず麻央が乗馬を習い始めたばかりの頃に何度も落馬するシーン。落馬なんてそんなにしょっちゅう起こることではないし、下手だから落馬するというわけではないです。大抵は障害飛越の時に踏み切りや着地のタイミングが合わなかったり、馬が物音などに驚いて暴走してしまったりした時に起こります。
    それに馬から落ちて何度も尾骶骨を打って平気なわけはないですよ。
    私は一度の落馬で尾骶骨を骨折しましたから。

それから麗華がポーラスターに無理矢理乗って暴走させて怪我をさせるところ。
    自分のせいで馬に怪我をさせておいて、「ウスノロの馬!不良品!」と罵倒していましたが、乗馬をやっている人があんなに馬に愛情を持てないなんてありえないと思います。

そして麻央が怪我をしたポーラスターを心配して、「安楽死なんかさせられたらどうしよう。立てなくなった馬は役立たずとして安楽死させられてしまうことを私は知っている」と言ってましたが、大きな誤解です。
    確かに重度の骨折で安楽死になってしまう競走馬はいますが、役立たずだからという理由ではないんです。

馬は体重がある為に、骨折した脚をかばって立っているうちに残りの脚に負担がかかりすぎて蹄葉炎という病気になり立っていられなくなります。
    そして寝たきりになってしまうと、血流が阻害され内臓が圧迫されて、苦しみ抜いて亡くなってしまいます。

その為重度の怪我で治る見込みがないと診断されると、馬の苦しみを長引かせない為に安楽死という苦渋の決断が下されるんです。
    決して役立たずだからではありません。
    誤解を与えるようなことを書くのはやめてほしいです。

懐かしい

中学生の頃読んでいました。
    当時は気にならなかったけど、大人になってから読むと、未央の仕事に対する意識の甘さが目につきます。
    生放送中に私語、司会者に話を振られてキャピキャピした馬鹿丸出しのコメント。
    撮影中に一哉に演技のダメ出しをされて「彩には何も言わないくせにどうして私のことばかり言うの?」と逆ギレ。少しでも演技が上手くなりたいという気持ちが見受けられない。
    とてもプロの女優としての仕事をしているとは思えません。

鉄板です。

子どもの頃憧れた世界で、ザ・少女漫画ですね。
    紅緒さんがいつも明るく前向きで、少尉と離れ離れになっても一途に想い続け、決してラリサを恨まないところが健気です。
    最後は二人が結ばれて本当に良かったですが、離れ離れの期間が長いのでちょっと悲しくなってしまいます。
    紅緒さんと同じくらい環さんも素敵な女性です。

動物が好きなので読むのは辛かったですが、これが現実なんですよね。
    動物を虐待する人間は動物嫌いだからなどという単純な問題ではなくて、何かしらの心の闇を抱えている場合が多いのかもしれませんね。
    日本でもペットショップでの生体販売禁止やブリーダーを免許制にするなどの法改正が進んで欲しいです。

一つ要望があるとすれば、犬や猫に限定せず、小動物にもスポットを当てて欲しかったです。小動物も沢山捨てられたり虐待されたりしています。
    私は保護されたうさぎを飼っているのですが、捨てられるペットは犬猫だけだと思っている人が多いのが残念です。

申し訳ないけど、主人公がどうしても好きになれません。
    確かに彼女の言っていることは正しいし、虐待を受けている子どもたちを救いたいという気持ちは本物です。
    お役所仕事じゃなく彼女のような児童福祉司ばかりだったら虐待は劇的に減ると思います。

でもいつでも猪突猛進というか熱血正義感だけで突き進んでいく感じがとても苦手です。
    上司や周りを説得するならもっと理論的に説明すればいいのに。彼女には冷静さが足りないと思います。
    いい人なんですけど、職場にこういう人がいたら、ちょっと鬱陶しいと思ってしまうかも。