飛躍的あらすじ
前世なのか夢なのか?そんなに上手い具合に潜り込んで望みの物が手に入るのか?
突っ込みどころはあるけれど、ヒロインの愛らしさに、思わず引き込まれてしまう。
自分の人生が、人の決めた結婚で左右されるなんて考えたたけでゾッとする。
冷静な観察眼で、相手の本質を見抜き、居場所を確立してほしい。
自分の知らないところで起こった事が、一生を左右してしまうなんて哀しすぎる。
どうにかして、負のスパイラルから抜け出してほしい。
生かすも闇に落とすも薬師次第の、隠された権利を持ちながら、猫猫の名前通り、人に媚びず、思いを悟られないよう生きる姿が好き。
ママ友全員にスポットを当て、表面と内心の違いに、自分の物指しでは人の心は測れないと痛感。なんだか、人と付き合うのが大事でもあり、怖くも感じる。
男女雇用機会均等法ができたくらいだから、昔から女性は社会参加は少なく、家庭を守っていたのかと思っていたけど、遥か昔に国の主を動かす力を持つ女性がいた事に驚いた。
同じ親から生まれた姉妹で、こんなに愛情のかけ方に差があるなんて、想像がつかない。
二女の私に同じように愛情を注いでくれた親に感謝しつつ、幸せになってと祈っています。
家族の中での孤独が一番つらいと思う。
どんな形であれ、未来が開けるチャンスがあればチャレンジして、自分の居場所を作ってほしい。
強面だけど、細やかで主婦とも馴染み、お料理や手芸もこなす最強主夫に家の事やってほしい反面、一緒にいたらやるかやられるか?波乱万丈の人生でしょうね。
OL生活や結婚に夢と不安と憧れがあった学生時代を思いだす。
嫌われないように空気を読んで空回り。日本人の美徳であり、自己主張できないのが、日本人の世界で通用しにくいところ。
麗しき名医・九卿