あらんけいさんの投稿一覧

投稿 1,807件 / いいね獲得 310件
  • 新しい順

ついつい読んでしまう

たぶんお父さん側の家系が精神面でいろいろあるんやね。
    私も近くにこういう家系ある。だいたい1/2くらいの確率で、精神面での障害遺伝してるんだよね。

どんな夫・妻かは相手によって変わる

全体を通して、どんな夫・妻になるか、は、その相手による、という主張を感じた。
    すごく素敵な人がいても、それはそのお相手によってそうなってる、
    すごく最悪な人がいても、それもそのお相手によってそうなってる、
    少なくとも大きな影響になってる、という。
    なので京子さんのラストは、とても納得した。

これからの家族マンガはコレ

昔ってそうだったよね〜という昭和40〜50年代くらいが舞台。フロ無しだったり、いろんな変な大人がいたり。
    こうしてみると、それより昔の設定のサザエさんであのレベルの生活ということは、やはり磯野家は裕福な家庭だったんたと思う。

ヤンキー風味

なんかヤンキー風味なテイストで、途中で止まってしまいました。
    今の若い子なら面白く感じるかもですが、アラフィフとしては、中途半端な感じです。

一歩間違えれば詐欺と思われてしまう

面白くて読み始めたら止まらない。
    両家を巻き込んだ偽装婚約のまま、それぞれ恋愛含めて謳歌しましょう!ってことを珠子ちゃんは提案するのだけど、それって、一歩間違えれば相当危ない行為だよね。
    それで新しい彼氏彼女ができるとして、そのお相手のご両親からしたら、曲がりなりにも他人と婚約してるのにうちのコとも結婚をほのめかすなんて詐欺だ、みたいな話になりかねないし。
    珠子はちょっといろいろ先のこととか考えられるようになったほうがいいね。
    あとクマちゃんがかなりいいキャラ。

男尊女卑な世界でのあれやこれや

昔の人は、今から思うと男尊女卑の社会で当たり前に生きてきて、世代が変わったからと言ってすぐ新しい考え方に変れるかといったらだいぶ難しい。
    しかもそのやり方で成功してきていたら尚更のこと。
    自分が当たり前に一生懸命生きてきたやり方考え方を若い者に否定される事ほど、腹立たしく辛いことはないだろう。

勉強になる系の漫画

不動産の知識がえられる、勉強になる漫画。
    テレビでドラマ化もされましたね。
    不動産のウラとオモテ、いろんなやり方がある中で、営業トークも正解だし、正直トークも正解。
    いろいろ考えさせられるドラマ。

大きな展開がさほど無い

途中まで読みました。
    強い印象は無く、それほど大きな展開も無い。ので、途中でもういいかな、と止まってしまいました。

探偵モノ的な感じ

いわゆる大奥的な場所でのあれやこれやだけど、女性同士のいがみあいとかほとんど無く、ノーストレスで読める。
    薬や医学の知識を持った主人公が、いろんな事件を紐解いていく話。
    主人公の考え方や発言がおそらくまだ10代とかなのに、かなりしっかりしている。

欲張り女の無茶振りがありえなくて面白い

銀行勤めという堅いお仕事の旦那様と、小さい子どもを持ち、専業主婦として家庭を作った女が、急に生きがいを求めて、反対も聞かずにやりたい放題という、なんとも欲深い女の自分勝手なお話。
    そのハチャメチャぶりがありえなくて面白い。
    でもこういう女、よくいそう。離婚されても文句言えない。結局、夫を不幸にする。仕事に専念したい男性は、こういう女と結婚しないように、気をつけるべし。